AZN = 54.97 RUB
USD = 93.44 RUB
EUR = 99.58 RUB
Новости дня

"Москва-Баку" на Евроиграх: болельщики, бесплатное такси и "Черт побери"

Лейла Мурад, фото Тофика Бабаева, "Москва-Баку"
26.06.2015 12:54
Считанные дни остались до окончания первых Европейских игр в Баку. Они стали самым крупным мероприятием, которое когда-либо проводил Азербайджан. Почти каждая семья, так или иначе, оказалась вовлечена в них: строители спортивных объектов, волонтеры, водители такси и автобусов, врачи и журналисты. Как азербайджанцы справились с Играми, и что осталось за кадром читайте в репортаже корреспондента «Москва-Баку»

Бесценный опыт от BEGOC
Офис Операционного комитета Европейских игр (BEGOC) находится в центре города. Гюльназ Гулиева работает здесь специалистом по связям с общественностью, отвечает на запросы журналистов, проводит пресс-туры, «мониторит» прессу.



- Самый неловкий вопрос, который приходилось задавать журналистам - «А какой у вас размер обуви?». Ведь мы снабжали всех журналистов касками, жилетами и специальной обувью для обеспечения их безопасности на строящихся аренах. Как-то пришлось даже закупать обувь для группы из 40 журналистов с разных стран мира, - говорит Гюльназ.

Последнюю неделю ее работа начинается в 6 часов утра.

- У нас сейчас усиленный режим, работаем по восемь часов в три смены.

Контракт с BEGOC у большинства сотрудников действует до 30 июня. Потом все будут искать новую работу, и вполне возможно, что найдут ее на следующих спортивных турнирах. Так, уже в 2016 году в Баку пройдет Гран-при Формулы-1, в 2017 – Исламские игры, а в 2020 - футбольные матчи UEFA Euro.

- Здесь я приобрела бесценный опыт, весь год прошел в динамичном режиме. Теперь задумалась, может поехать работать на следующие Европейские игры? Осталось узнать о месте их проведения, - смеется Гюльназ.

Кстати, в BEGOC работает немало иностранцев, так 70% - граждане Азербайджана, остальные зарубежные специалисты. Есть российские специалисты - участники Сочи-2014, а также представители Великобритании, Франции, Испании, и даже Австралии. Это все те, кто работал на предыдущих Олимпиадах. Вместе с тем, в Комитете работают и начинающие молодые кадры. Это было решение руководства: молодым нужно дать возможность приобрести опыт, поработать с профессионалами.

Одни из активных участников Евроигр – это 12 000 волонтеров. Их можно встретить везде: на спортобъектах, в аэропорту и метро, они не только объяснят, но и проводят-встретят до нужного места.

- Нет, это вовсе не скучно, мы знакомимся с интересными людьми, по вечерам веселимся на бесплатных концертах. А вчера утром ходили с российскими волонтерами на пляж, они уже неделю здесь, никак на море не выберутся, - рассказывает студентка Бакинского государственного университета Самира Мамедова.

Руслан Абаскулиев - российский волонтер, приехал из Махачкалы. На Играх болеет за дагестанских борцов, может все о них рассказать, например, кто в каком весе выступает, их шансы на победу.

- Я работаю в Доме российских болельщиков, показываю гостям экспозицию, по вечерам общаюсь с нашими чемпионами, они к нам каждый вечер приходят, - говорит Руслан.

Все для спорта, все для победы
Во время Евроигр движение в Баку ограничено. Для участников состязания выделена даже отдельная полоса, по которой могут ездить только автобусы и такси с пометкой «Баку-2015». А если вы участник Игр, то лондонские такси белого цвета для вас бесплатны – довезут куда скажите.



- Что, на самом деле везете бесплатно? И чаевых не попросите? - спрашиваю таксистов, собравшихся у Гимнастической арены.

- Возьмем деньги – останемся без работы, а платят нам хорошо. Стоит ли рисковать?

Наверное, не стоит. Таксисты, как и многие другие, работают по контракту на месяц, только на время Евроигр. Опрятная одежда, знание английского языка было одно из предъявляемых к ним требований. Кстати, на английском в Баку теперь говорят многие - даже бакинские полицейские, которых направляли на специальные курсы.

Еще одна категория участников Евроигр – это судьи состязаний. Общаться с прессой, комментировать состязания им нельзя. Но в приватной беседе один из них утверждает, что судят справедливо.

- Судим объективно, ведь победа должна быть за самым сильным. Конечно, без эксцессов не обходится. На днях двое борцов подрались, прямо на ринге, пришлось дисквалифицировать их, - рассказывает рефери.

Но самые яркие впечатления на Играх создают, конечно же, болельщики. Василиса Игнатьева – мама одной из российских спортсменок. Она на трибунах главный заводила: на ее щеке нарисован флаг России, а в руках - плакат «Россия вперед!».



- Мне кажется, в Баку больше всего именно российских болельщиков. Мы подбадриваем наших спортсменов, им нужна наша поддержка. Я была в Баку много лет назад, вернулась – а тут все так изменилось, красивые здания, бульвар. А еще море, которое мне нравится больше, чем в Турции. Оно не такое соленое, - смеется Василиса.

Заплыв, заезд, забег
На берегу Каспийского моря находится поселок Бильгя, а в нем - элитный комплекс Bilgah Estate. Эти роскошные виллы сдаются в аренду отдыхающим: у каждого дома свой отдельный бассейн, личный повар и сад, утопающий в кустах роз. Недавно в комплексе гостил российский ведущий Андрей Малахов, побывавший в Баку во время открытия Европейских игр.

А на прошлой неделе Бильгя был отдан участникам состязаний по триатлону. Атлетам предстоял заплыв на Каспии на 1,5 км, затем езда на велосипедах (6 кругов по 6,6 км каждый) и в завершении бег на дистанцию 3,3 км.



Триатлон – это зрелищное соревнование: камеры мировых спортивных каналов эти дни транслировали заезды из бакинского поселка, показывая панораму, бухту и красивые улицы. В то же время, триатлон - это спорт для сильных духом, потому что не каждый может выдержать километры состязаний под палящим бакинским солнцем. Главное не останавливаться, не падать духом, и даже если упал, найти силы, подняться и двигаться дальше, - напутствовали тренеры атлетов перед стартом. А через пару часов стал известен и чемпион по триатлону: самым сильным оказался британец Гордон Бенсон, преодолевший дистанцию за 1 час 48 минут 31 секунду.



- Жутко устал, почти два часа движения. Можно вопросы не про спорт? – просит чемпион Европейских игр.

- Хорошо, давайте тогда про еду. Проголодались, наверное, после марафона? Как вам азербайджанская кухня?

- Вкусно. Вчера ели «Три сестры» (долма из демьянки, перца и помидора – прим. ред), смешное название для блюда, но очень вкусно. Еще нравятся местная выпечка, сладости, без них, как я понял, здесь чай не пьют.

Туристы пробуют «Азербайджанский завтрак»
Кухня одна из составляющих туризма. Если еда понравится, то есть шанс, что туристы вернутся за любимым вкусом. И если раньше основу гастрономического тура составляли кябабы, кутабы и сладости, то теперь министерство культуры и туризма решило запатентовать бренд азербайджанского завтрака Azerbaijan Breakfast. А лучшего времени для презентации бренда, чем Европейские игры и не придумаешь.



«Тяндир» - популярный ресторан в Старом городе, утром в выходной день тут не найдешь свободного места, здесь любят завтракать азербайджанцы и гости города. В центре небольшого помещения стоит глиняный тяндир – испеченный в нем хлеб сразу же подают на стол.



- Что такое азербайджанский завтрак? - спрашиваю у повара.

- Азербайджанский завтрак – это своего рода традиция, его нужно есть не спеша, выпив при этом не один стакан чая. На столе должен быть овечий сыр, сюзмя, масло, мед, сливки, горячий хлеб тяндир, а в центре стола - яичница. Традиционная азербайджанская яичница бывает либо с помидорами либо с зеленью.

- Как вам завтрак? - спрашиваю у сидящих за соседним столом иностранцев.

- Нравится. Мы ели что-то похожее в Италии, там тоже был омлет с помидорами, но азербайджанский, все же вкуснее, - говорит англичанин Сэм.

Британец оказался вовсе не туристом, а работает по контракту архитектором в Баку.

- Еще мне нравится ваша чайная церемония, обожаю варенье из инжира, черешни, грецкого ореха. Даже не думал, что орехи можно варить, - говорит Сэм.

«Черт побери» и дедушка Ахмед
Самое посещаемое место в Баку это Старый город - «Ичери шехер». Здесь можно часами бродить по антикварным магазинам, где продают ковры и серебряные изделия, подняться на Девичью башню, осмотреть Дворец ширваншахов. 
Но есть еще одна, не отмеченная ни в одном путеводителе, тем не менее, популярная среди бывших советских граждан достопримечательность. Это узкая улица, по которой когда-то бродил герой Миронова из фильма «Бриллиантовая рука». Увидев держащих в руках карту российских туристов, направляю их по нужному адресу.



- Вам вниз по улице, вдоль крепостной стены.

Россияне радостно машут рукой, теперь можно «поскользнуться» и снять фото на память.



- «Черт побери», «черт побери»… Весь день ходят, ищут. Пора ставить здесь памятник этому «Черт побери», - проворчал, захлопывая нарды, дедушка Ахмед, живущий рядом с этим знаменитым местом.

Впрочем, дедушка от Игр только в выигрыше: он сдает бюджетным туристам комнату в своей трехкомнатной квартире.

- Дети все равно на даче, комната пустует, а тут двое белорусов появились. Решил сдать за символическую плату, 30 долларов в день. Мало говорите? Ну, так мы гостеприимный народ, деньги не главное. Пусть остаются, вечером составят мне компанию в нарды, - радуется дедушка.