31 Марта 2017, 03:25 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Баку готовится отметить День национальной музыки



18 сентября в Азербайджане будут отмечать День национальной музыки. В этот день традиционным музыкальным фестивалем страна почтит память корифея азербайджанской музыки Узеира Гаджибейли. Стартовавшие уже сегодня праздничные мероприятия продлятся еще десять дней и запомнятся выступлениями известных деятелей искусств на различных концертных площадках столицы.



Азербайджанскую музыку невозможно представить без Узеира Гаджибейли. Именно поэтому день рождения основоположника национальной классической профессиональной музыки в Азербайджане объявлен Днем национальный музыки. В праздник музыки стало доброй традицией проводить также Международный музыкальный фестиваль имени Узеира Гаджибейли, на который съезжаются музыканты из разных стран мира. В течение десяти дней в государственной филармонии имени Муслима Магомаева, в Бакинской музыкальной академии, Академическом театре оперы и балета и других концертных салонах страны в исполнении местных и иностранных музыкантов прозвучат произведения гениального композитора, а также других представителей азербайджанской классической музыки и всемирно известных композиторов.



В этом году фестивальная программа получилась весьма насыщенной, поэтому решили начать ее на день раньше. Сегодняшние мероприятия начались с воздания почестей великому композитору у его могилы на Аллее почетного захоронения. Посещали также могилы Ниязи, Фикрета Амирова, Кара Караева, без которых также трудно представить становление азербайджанской классической музыки.



Возложение цветов у комплекса «Расстрелянные памятники» в Национальном музее искусств стало еще одним знаменательным моментом в программе этого дня. Установленные под открытым небом во дворе Музея бюсты принадлежат Узеиру Гаджибейли, оперному певцу Бюльбюлю и поэтессе Хуршидбану Натаван. Корифеи азербайджанской культуры являлись уроженцами Шуши, и многие годы их бронзовые бюсты украшали этот карабахский город. Однако оккупировав в 1992 году Шушу, оккупанты демонтировали бронзовые бюсты и вывезли их в Грузию на металлолом. К счастью, азербайджанскому правительству удалось выкупить их и с большими трудностями переправить в Баку. Памятники были изрешечены пулями: поэтесса Натаван с покрытой платком головой, держащая книгу в руке с отбитым большим пальцем, Гаджибейли, в двубортном пиджаке и сломанных очках, и испещренный пулями знаменитый Бюль-Бюль. Бюсты решили не реставрировать и сегодня они являются доказательство варварского отношения к азербайджанским памятникам на оккупированных территориях.



Мероприятия, связанные с праздником музыки сегодня проходили сразу на нескольких площадках. Традиционно собирались все перед зданием Бакинской музыкальной академии, чтобы послушать концерт с участием Государственной хоровой капеллы и Образцового оркестра Министерства обороны. 

«Узеир Гаджибейли внес неоценимый вклад в развитие и пропаганду национального музыкального искусства. Сегодняшние мероприятия только предваряют Международный музыкальный фестиваль, организованный при поддержке Фонда Гейдара Алиева и Министерства культуры и туризма, - рассказал журналистам министр культуры и туризма Абульфас Гараев. – Примечательно, что 18 сентября состоится открытие не только Фестиваля, но также и театрального сезона, который на некоторых театральных площадках начнется с показа постановок по произведениям Узеира Гаджибейли». 

 
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: