AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Букеты, вручаемые призерам Евроигр, приносят удачу

"ТАСС"
19.06.2015 15:18

Букеты, которые вручаются вместе с медалями победителям и призерам первых Европейских игр в Баку, способны принести удачу, символизируют память и настоящий спортивный характер. Такое мнение ТАСС высказал составитель композиции, один из самых известных флористов Азербайджана Дмитрий Туркан.

"Цветы должны иметь смысловую ценность, по требованиям оргкомитета они должны произрастать в нашем регионе, - рассказал флорист ТАСС. - Плюс необходима и стойкость, учитывая жару и транспортировку. В общем, все растения в композиции должны обладать олимпийским характером".

Синий цветок в букете, очень похожий на чертополох, называется синеголовник. Он по поверью изгоняет злых духов и приносит удачу. Еще один синий цветок - лимониум, его второе название статица, он символизирует память. "Даже его имя говорит о крепком характере, - отметил Туркан. - Когда он высыхает, полностью сохраняет свой первоначальный вид. Он символизирует память. В букете он, чтобы спортсмены никогда не забыли этот день".

Также в композиции представлены два сорта гвоздики. "Этот цветок - символ благодарности, - пояснил флорист. - Здесь, в Азербайджане, к гвоздикам одноголовым особое отношение. В трудные для страны времена улицы Баку были буквально усыпаны ими. Я для букета Игр выбрал китайскую гвоздику и необычный зеленый сорт "диантус грек трик". Плюс фисташка - в Персии она символизирует богатство, а также на востоке носит название "древо жизни". Украшает наш букет и роза - символ любви. Она фиолетовая - это цвет мудрости, и официальный цвет Игр в Баку".
Наконец - гранат, центр всей композиции, символ Азербайджана. "С ним было целое приключение, - рассказал Дмитрий Туркан. - В этом году случился неурожай, мы очень переживали по этому поводу. Но все обошлось. Кстати, раскрою секрет - он декоративный. Но если кто-то хочет его съесть, то гранат вкусный. Кстати, и для здоровья очень полезен. Не секрет, что косточки граната великолепно чистят пищевод, а его сок крайне полезен для крови".

Букеты ежедневно составляют шесть флористов. "С каждым днем количество цветов увеличивается, а скоро будет награждение в командных видах, в один из дней нам предстоит сделать 250 букетов".

Туркан работает в Азербайджане не так давно. До этого он семь лет трудился флористом в Милане: "По сравнению с Италией Азербайджан - рай для людей моей профессии. Здесь любят цветы, ценят фантазию и красоту. Итальянцы, как ни странно, предпочитают скромные букеты".