27 Марта 2017, 15:36 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Детский композитор Владимир Шаинский: В Баку исполнилась моя заветная мечта

Фото: Москва-Баку
Фото: Москва-Баку

В Баку отметили 90-летие популярного советского и российского композитора, народного артиста РСФСР Владимира Шаинского. Как оказалось, Баку сыграл значимую роль в становлении Шаинского, а его учителем был известный азербайджанский композитор Кара Караев.

Праздничное мероприятие прошло в Российском информационно-культурном центре, который в течение года провел много значимых мероприятий, направленных на укрепление азербайджано-российских отношений. Песни Владимира Шаинского в Азербайджане знают и любят как дети, так и взрослые. «АБВГДейка», «Антошка», «Белые кораблики», «Вместе весело шагать» и «Голубой вагон» - без этих песен композитора не проходит ни один школьный праздник.

Вот и в это день любимые песни для зрителей исполняли учащиеся школ, Бакинской музыкальной академии, а также хор «Шамс» Азербайджанской государственной детской филармонии. «Действительно, творческий «портфель» этого удивительного человека очень богат. Он за свою жизнь сумел подарить свои произведения многим поколениям, но самое главное он, как никто другой, обогатил детский песенный репертуар. Многие всеми любимые герои мультфильмов исполняют именно его песни», - рассказал заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Азербайджане Алексей Коннов.

Фото: Москва-Баку
Фото: Москва-Баку

Мало кому известно, что именно в Баку исполнилась заветная мечта Шаинского – здесь он смог стать композитором и написал свои первые произведения. Мечтая с ранних лет стать композитором, он поступил в Московскую консерваторию, но на класс скрипки. Поговаривали, что в те годы существовал негласный запрет: евреев на композиторский факультет не брать. Он окончил консерваторию, однако, чтобы зарабатывать на жизнь, вынужден был играть в ресторане на скрипке, а еще преподавал в музыкальной школе. Однажды азербайджанский композитор Ася Султанова, которая работала в Москве, посоветовала ему поступить в Бакинскую консерваторию имени Гаджибекова в класс Кара Караева. К этому моменту Шаинский играл в оркестре Утесова, но молодой талант не был оценен по достоинству.

Фото: Москва-Баку
Фото: Москва-Баку

Бросив все, он уехал в Баку, к великому Кара Караеву. В азербайджанской столице он провел три года - с 1962 по 1965 годы. Ночи напролет он проводил в консерватории за роялем, создавая фортепианные произведения. Кара Караев удивлялся такой работоспособности своего ученика. А питался студент одной рыбой, которую сам же вылавливал в Каспийском море, ведь денег будущему композитору не хватало. Шаинский оказался опытным подводным охотником-рыболовом и великолепным пловцом. "С питанием было все в порядке. Баку был замечательным и дружелюбным городом, все соседи и даже незнакомые люди друг другу помогали. Я очень любил спорт и, особенно, плавание и рыболовство. Учась в Баку, любил в одиночку выплывать на лодке на выходные на островок Наргин на Каспии. Причем часть пути преодолевал вплавь, привязав к руке ружье и пакет с едой. Мне это доставляло особое удовольствие", - вспоминал позже Владимир Шаинский.

За время бакинской учебы композитор создает свои первые произведения, в 1963 году - струнный квартет, а в 1965 году - симфонию. А еще он увлекся модным в те годы джазом и играл в кинотеатре "Низами". В 1965 году Шаинский заканчивает композиторский факультет и возвращается в Москву, полным идей и вдохновения. В следующем, 1966 году Владимира Шаинского приняли в Союз композиторов СССР. Так начался творческий путь композитора, подарившего миру более 300 популярных песен, как для детей, так и для взрослых.


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: