AZN = 37.31 RUB
USD = 63.49 RUB
EUR = 73.93 RUB
BRENT = 73.03 USD

Директор театра сатиры Мамед Агаев: Каждый азербайджанец должен гордиться таким президентом, как Ильхам Алиев (фото)

Директор театра сатиры Мамед Агаев: Каждый азербайджанец должен гордиться таким президентом, как Ильхам Алиев (фото)

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
17.03.2018 23:44

/upload/iblock/bb2/bb234e04280aa94904216369e18b2391.jpg

В начале марта 2018 года Ильхам Алиев вручил директору Московского академического театра сатиры Мамеду Агаеву орден «Достлуг» (орден «Дружба») за заслуги в укреплении культурных связей между Россией и Азербайджаном. Распоряжение о награждении было подписано еще в 2017 году, сам орден Мамед Агаев получил из рук президента Азербайджана. Директор театра рассказал «Москва-Баку», что этот факт представляет для него особую ценность и является предметом гордости. Он поделился своими впечатлениями от встречи с президентом Азербайджана и рассказал о грядущих гастролях театра сатиры в Баку:

- Я должен был получить орден в Москве, в посольстве Азербайджана, но, вдруг, такая новость - президент решил лично меня наградить! Это большая честь и большое счастье, когда тебя награждает президент. По его приглашению я прилетел в Азербайджан. Церемония проходила в загородной резиденции «Загульба» на побережье Каспийского моря.

Он меня принял, мы разговаривали. До этого я много слышал об Ильхаме Алиеве от детей моих артистов. Они учились у него в МГИМО, в те годы, когда Ильхам Алиев там преподавал. Мне рассказывали как он замечательно читал лекции, так, что даже студенты с других факультетов приходили его послушать.

В беседе Ильхам Алиев очень располагающий к себе человек, с ним интересно разговаривать об искусстве. Мы обсудили, как складывается ситуация в московских и бакинских театрах. Известно, что его отец, Гейдар Алиев, был большим знатоком и любителем театра.

Азербайджан, пожалуй, единственная страна в мире, где артисты получают пожизненную значительную стипендию от президента. Это продолжается со времен Гейдара Алиевича.

Президент пригласил наш театр на гастроли. Сказал, чтобы нас внесли в гастрольный график и лично пригласил театр в Азербайджан. 

Горд тем, что рассказал господину президенту все, что думаю о современном Азербайджане и развитии российско-азербайджанских культурных связей. Когда ты живешь за границей больше половины жизни, то радуешься за свою родину особенно. 

Могу назвать себя счастливым человеком. Я думаю, каждый азербайджанец, неважно, где он живет, должен гордиться таким президентом, как Ильхам Алиев и такой страной, как Азербайджан!

/upload/iblock/2c9/2c97e4525a515506ae13936113646eba.jpg

/upload/iblock/eea/eeacc554423547d621291ea23a6d22de.jpg