09 2016, 14:33 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Директор Московского театра Сатиры Мамед Агаев: Я горжусь, что в молодости мой отец работал рядом с Гейдаром Алиевым

Видео

Директор Московского театра Сатиры, заслуженный работник культуры Российской Федерации Мамед Агаев поделился в интервью корреспонденту «Москва-Баку» историей своей жизни, тесно связанной с судьбой знаменитого театра, рассказал какие качества необходимы, чтобы преуспеть в качестве директора и как ему работается с художественным руководителем театра Александром Ширвиндтом.

Фото: Google
Фото: Google
 

 - Расскажите о ваших корнях, о родителях. Правда ли, что вы земляк Гейдара Алиева?

- Мы родом из Нахичевани. Отец прошел путь от бригадира до председателя колхоза. Я горжусь, что в молодости мой отец работал рядом с Гейдаром Алиевым, какое-то время они даже дружили. Он знал наизусть, любил цитировать Омара Хайяма. Отца часто приглашали на свадьбы, ему потрясающе удавалось вести стол. Представьте картину: 500-600 человек гостей слушали его тосты затаив дыхание – так  владел вниманием людей. Нам отец говорил: «Если есть возможность – учитесь, развивайтесь, помогайте людям и смотрите мир». Он дожил до 99 лет, а мама до 86. Всю жизнь она работала сестрой-хозяйкой в больнице и закончила трудовую деятельность в 80 лет. Я по праву горжусь родителями.

- Как вы оказались в театре? Семья одобрила ваш выбор?

- Всем детям - двум братьям, сестре и мне, была предоставлена свобода выбора. Один брат стал археологом, получил звание академика, другой - профессионально занимался спортом, работал тренером ЦСКА в Москве. Сестра закончила университет в Баку, она арабист и сейчас живет в Канаде. 

А я с детства любил театр. В Нахичевани был и есть сейчас замечательный театр. В школу приносили билеты и раздавали тем детям, кто учился без троек. Приходилось изо всех сил стараться, чтобы заслужить право посмотреть тот или иной спектакль. Детство у меня было очень насыщенное: пел в хоре, занимался спортом, играл в драмкружке. Мечтал стать актером. Но… передумал. Все равно от искусства далеко я не ушел. После института и армии меня взяли на работу в театр главным администратором, на этой должности благополучно работал четыре года. Пока не произошло следующее. В те годы министром культуры в СССР был Петр Демичев. По его распоряжению администраторы провинциальных театров могли проходить стажировку в Москве. Узнал об этом – загорелся идеей поехать в столицу. Директор меня отпустил. По правде сказать, в то время я знал, что в Москве есть два театра – Большой и Малый, ну, может быть еще МХАТ. Но попросился в театр, где служил Андрей Миронов, которого я обожал по фильмам. Так и оказался в Театре сатиры.

Фото: Google
Фото: Google

Вы прошли путь от стажера до директора, - это правда?

- Недавно наш театр отметил 90-летие, за всю его историю у него было всего четыре директора. Я – четвертый. Возможно, в истории театрального искусства СССР, являюсь единственным человеком, прошедшим в театре все ступени. В Нахичевани работал реквизитором, затем статистом – играл в массовке. После института вернулся в театр, уехал на стажировку. Ничего не пропустил: администратор, главный администратор, помощник директора, директор-распорядитель, директор. Благодаря этому обстоятельству легче работать.

- Без каких качеств не обойтись в вашей работе?

- Без доброты. Директор театра должен быть добрым человеком, но и справедливым. Люди приходят к тебе с разными вопросами, и они не должны бояться их задавать. Горжусь, что за 25 лет моей работы, сотрудники получили 58 бесплатных квартир и я, вместе с художественным руководителем и руководством города, к этому причастен.


- Вы дипломат в отношениях с коллективом?

- Я не авторитарный человек, стараюсь проявлять гибкость. Когда мне говорят, что сейчас в кабинет придет недовольный чем-либо народный артист, выхожу его встречать и делаю так, чтобы он забыл зачем пришел. Как говорил Валентин Плучек (главный режиссёр Московского театра сатиры в 1957—2002 гг. – прим.ред.): «Чтобы быть хитрее артиста, надо быть лучшим артистом».

- Как вам работается в тандеме с Александром Ширвиндтом?

- Александр Анатольевич – великий актер. Мы его очень просили, чтобы он стал художественным руководителем, поскольку великолепно знает театр изнутри. И какое счастье, что Ширвиндт согласился! Случайная фигура на этой должности абсолютно невозможна. В коллективе трудятся 370 человек, из них 107 человек артистов. Да, бывает мы спорим, но это, по сути, мелочи. Например, Александр Анатольевич готов простить артисту опоздание на работу, а я считаю – за это нужно наказывать.

Фото: Google
Фото: Google


- Какой период в истории Театра сатиры был самым тяжелым?

- 1987 год. Тогда мы потеряли двух великих артистов: Миронова и Папанова. В течение года от нас ушли 13 человек. Среди них – Спартак Мишулин, Татьяна Пельтцер. Вместе с ними исчезли около 60 процентов зрителей. Но развал СССР мы в театре не почувствовали. Российский зритель любит театр, а значит театр будет жить пока его любят. 31 декабря билеты к нам достать невозможно, а с 31 декабря по 10 января мы при полном аншлаге даем по два спектакля в день.

Фото: Google
Фото: Google

- Насколько по вашему мнению справедливо высказывание: «Талантам надо помогать, бездарности пробьются сами»?

- Все не могут быть одинаково талантливыми. Бывает так: человек попадает в театральное училище «по блату», заканчивает его с грехом пополам. Каждый год в мае художественный совет нашего театра просматривает выпускников. Случается, что из 200 человек невозможно выбрать и одного. Точно так же не хватает талантливых режиссеров. А ведь актера делает именно режиссер. Так что подход к набору актеров в наш театр очень строгий. Художественный руководитель держит высокую планку.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Телеведущая Ольга Шелест: Бакинцы готовы бросить свои дела и помочь решить любую твою проблему!
1232
Культура
Культура 20.09 12:40
В Москве открылся Дом азербайджанской общины
В столице России состоялась торжественная церемония открытия Дома азербайджанской общины. Как сообщает АПА, на церемонии открытия принимали участие заместитель посла Азербайджана в России Гудси Османов, президент Всероссийского азербайджанского конгресса Мамедбагир Алиев, председатель Совета старейшин Федеральной национально-культурной автономии «АзерРос» Сардар Абдуллаев, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя Комитета по делам национальностей Руслан Гостев, руководитель отдела Государственного Комитета по работе с диаспорой Азербайджана Ризван Алиев, руководители азербайджанских диаспор в ряде регионов России и представители общественности двух стран.
Культура 07.08 15:40
Азербайджанский художник стал рыцарем Мальтийского Ордена
Сакит Мамедов награжден Офицерским крестом Международного Союза рыцарей-кавалеров Мальтийского Ордена. Он стал первым художником, удостоенным такой высокой награды. 
Скульптор Зураб Церетели: Азербайджанский народ близок мне по духу
635
Культура
Культура 28.03 14:31
Продюсер шоу "Голос" Юрий Аксюта: Участник детского "Голоса" Азер Насибов очень талантливый парень! ВИДЕО
Директор музыкального вещания Первого канала и продюсер супер-популярного шоу "Голос" Юрий Аксюта в интервью "Москва-Баку" рассказал о новом сезоне шоу "Голос.Дети" и про восходящую звезду музыкального проекта азербайджанца Азера Насибова.
Культура 17.02 14:44
Лауреат Госпремии СССР, заслуженный деятель искусств РФ Калерия Кислова: Когда-нибудь я напишу книгу о легендарном Гейдаре Алиеве
Легенда советского телевидения, бессменный режиссер программы «Время» ЦТ Калерия Кислова успела поработать за свою долгую профессиональную жизнь с первыми лицами СССР и России Леонидом Брежневым, Юрием Андроповым, Михаилом Горбачевым, Борисом Ельциным и Гейдаром Алиевым. Но именно Гейдар Алиевич стал для Калерии Венедиктовны особенным начальником, а в последствии и добрым другом. "Моих воспоминаний об экс-президенте Азербайджана хватило бы на целую книгу", - призналась Калерия Кислова корреспонденту «Москва-Баку».
100 лет со дня рождения легендарной женщины-дирижера бакинки Вероники Дударова
380
Культура
Культура 18.11 15:8
Эммануил Виторган - о рождении пятого внука: "Мы плачем!"
Папа Максима Виторгана, 76-летний актер Эммануил Виторган, встретил новость о рождении первенца Ксении Собчак не в России. Вместе с 54-летней супругой Ириной Млодик Эммануил Гедеонович отправился в Юрмалу, откуда и сообщил поклонникам о счастье в своей большой семье, пишет "Комсомольская правда".

Культура 23.04 12:1
«В этой стране можно увидеть все чудеса света»
Я уверен, что если бы сегодня Гейдар Алиевич был жив, он бы радовался тому, как его сын и невестка сохранили и обогатили свою родину.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: