11 2016, 11:03 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Уникальные азербайджанские платки келагаи украшают гардеробы Хилари Клинтон, Орнеллы Мути и Лары Фабиан



Азербайджанский келагаи приобретает современный образ. В прошлом году этот шелковый платок был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Дизайнер Мензер Гаджиева решила восстановить интерес к этому древнему искусству, и теперь изысканные изделия, создающиеся под брендом Art Scarves by Menzer Hajiyeva, покоряют сердца модниц. В интервью «Москва-Баку» Мензер Гаджиева раскрыла секреты создания этого платка, который стал must have в гардеробе современной и стильной женщины. 



- Мензер ханум, где вы приобрели первый опыт в области моды?

- Я получила образование в Нью-йорском университете. Хотя первоначально собиралась выбрать факультет, связанный с модой, в итоге решила поучиться на художника. На последнем курсе у нас была возможность выбрать специализацию – я остановилась на синтезе живописи и моды. Параллельно стажировалась в домах моды: первый опыт получила в Michael Kors, затем был Zac Posen, Narciso Rodriguez. Там я увидела, каким жестоким может быть мир моды, где все работают в интенсивном графике, и нет времени на сон и отдых. Для меня это был хороший опыт. Получив диплом бакалавра Нью-йоркского университета, я уехала в центр европейской моды – Париж, где продолжила образование в Studio Berсot, а затем попала на стажировку в свой любимый дом моды Lanvin. Через год, вдохновленная полученным опытом я вернулась в Баку, где решила создать свой дом моды.

Знаете, каждый раз, когда я возвращалась на каникулы домой, я видела перед собой новый Баку. Столица менялась с каждым годом, появлялись новые здания, проспекты, парки. Это меня и вдохновило на создание чего-то нового. И после опыта, полученного в домах моды Нью-Йорка и Парижа, я знала, что в Баку еще многое можно сделать. История зарубежных домов моды насчитывает не одно столетие, у них сложившиеся традиции, а время от времени они возвращаются к хорошо забытым идеям. А для нас мода – это новая сфера, где можно преподнести нашу старинную культуру в современной интерпретации. Эта ниша в Азербайджане была абсолютно свободной. Первый год я экспериментировала, показывала платки близким, которые позитивно восприняли «перерождение» келагаи и тогда я решила всецело посвятить себя этой работе.

- Почему вы выбрали именно аксессуары?

- Мне хотелось специализироваться на чем-то конкретном, а шарфы привлекали несколькими факторами – это демократичный аксессуар, не принуждающий в изменении образа, здесь можно играть с цветами, размерами, узорами.

- А как появилась любовь к келагаи?

- Я всегда любила наши национальные платки, покупала разных расцветок и размеров, носила их за границей. Вернувшись в Азербайджан, я искала местного производители цифровой печати для своих шарфов и оказалась в Шеки – на родине келагаи. Я попала на фабрику, где мастера вручную ткали платки, использовали натуральные красители, наносили с помощью оттиска узоры. Это же был самый настоящий hand made! Впечатленная увиденным, я подумала, почему бы не создать национальный платок в современном стиле? Я хочу, чтобы современное поколение носило келагаи, как модный аксессуар. Ведь используемая при его создании техника дает возможность экспериментировать и придумывать что-то необычное. 



- В чем особенность платков Art Scarves by Menzer Hajiyeva?

- Мы работаем по современным стандартам, каждая коллекция имеет собственную единую тематику. Так, в первой коллекции были использованы мотивы национальных ковров. Почему ковры? Я понимала, что нельзя сразу перейти к современным мотивам, необходим был плавный переход. Решила использовать орнаменты губинских ковров 19 века, причем выбирала универсальные узоры. Например, некоторые узоры похожи на цветы, их можно долго разглядывать, находя все новые детали. 



Вторая коллекция «Каспий» создана в стиле ретро и пронизана воспоминаниями о советском периоде Азербайджана. Знаете, я стараюсь смотреть на культуру нашей страны с разных ракурсов. Мы часто вспоминаем о своей древней культуре, но у нас ведь есть и другая история, время, которое мы провели в составе Советского Союза. Я подумала, почему бы не показать эту сторону нашей жизни? Ведь мы говорили на русском языке, советская архитектура отразилась на облике города, на 80-е годы пришло детство, когда мы с семьей катались по Волге, а мама надевала платье в цветочек или горошек. Коллекция «Каспий» буквально пропитана ностальгией. Например, у нас есть шарф, на который нанесен рисунок с банкой икры. Помните, как в детстве родители нас заставляли ее есть? Сейчас бутерброды с маслом и икрой стало практически историей (смеется). 

- Сложно было уговорить мастеров классического келагаи работать с новыми рисунками?

- О да! Келагаи - это древнее искусство, где мастера уже которое столетие работают по одной и тоже технике, и уговорить их на что-то новое было крайне сложно. Мы предлагали придать келагаи современный дизайн, чтобы это искусство не вымирало. Когда показали мастерам наши первые узоры, то они очень негативно отреагировали на них, не понимали, как можно вносить изменения в это древнее ремесло. «Келагаи не бывает такой, это уже не келагаи», - возмущались они. Но мы понимали их чувства и поэтому набрались терпения, пока их мышление не поменялось, и тогда мы получили необходимый результат. Я думаю, нам удалось придать новое дыхание этому древнему искусству.



- Скажите, а какие келагаи самые востребованные?

- Больше всего у нас покупают платки зеленого цвета. Вот, например, это келагаи называется «Арзу», на него нанесен самый популярный ковровый рисунок. Заметьте, традиционный платок бывает с мелкими рисунками, но мы решили сделать узоры покрупнее, что придало келагаи более современный, спортивный вид. Популярно среди покупателей также оранжевое келагаи в крупный горох, а также синий платок, на котором изображены банки с икрой. Кстати, на каждом изделии есть бирка, на которой информация о платке, его истории. 


 


- Где можно приобрести ваши изделия?

- Мы работаем как шоу-рум, обычно о нас узнают в интернете, звонят, договариваются о встрече. Кроме того, работаем с несколькими крупными торговыми центрами Баку. Зарубежные заказчики могут также зайти на наш сайт www.menzerhajiyeva.com, мы делаем доставку в любую точку мира.

- На ком из известных людей можно увидеть ваши платки?

- Первой знаменитостью в нашем келагаи была итальянская актриса Орнелла Мути. Ей платок подарили во время визита в Баку и как нам рассказали, она была от него в восторге. Мы дарили платок с гранатами и личными инициалами французской певице Ларе Фабиан, а также оперной диве Анне Нетребко. А еще наш платок можно увидеть на известном американском политике, бывшем госсекретаре Хилари Клинтон. Мы создали для нее эксклюзивное изделие и подарили его от имени Азербайджана. Хилари Клинтон была настолько любезной, что написала нам письмо, в котором поблагодарила за подарок и пожелала успехов нашему бренду. 


Первой знаменитостью в нашем келагаи была итальянская актриса Орнелла Мути
 
Платок с гранатами и личными инициалами получила французская певица Лара Фабиан

Хилари Клинтон написала нам письмо, в котором поблагодарила за подарок

- Вам удалось выйти на зарубежный рынок?

- Да, мы продаемся в США, в бутике Take5, а также на французском сайте www.apparachic.com. У нас есть опыт участия в различных pop-up storax в Стамбуле и Лондоне, а также в неделях моды в Париже, где в это время открываются экспозиции аксессуаров и байеры разных бутиков посещают эту выставку. Мы работаем над тем, чтобы бренд и изделия Art Scarves by Menzer Hajiyeva были представлены на мировом рынке.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Орнелла Мути отказалась участвовать в российском спектакле
319
Культура
Культура 14.12 18:52
Актер Евгений Миронов отложил съемки до февраля из-за серьезной болезни
Из-за внезапной болезни актера отложены съемки фильма «Время первых». Возобновить работу над картиной Евгений Миронов сможет только в феврале, сообщает издание Super.ru.
Культура 02.02 19:30
Американский писатель Пол Салопек: Путешествуйте по Азербайджану столько, сколько сможете
«Путешествуйте по Азербайджану столько, сколько сможете. Здесь в каждом камне таится история, а горы поражают своей невероятной красотой», - призывает известный американский путешественник, писатель, журналист, лауреат Пулитцеровской премии Пол Салопек, который вот уже два месяца прядь за прядью исследует древние азербайджанские земли.
Актриса сериала «Мажор-2» на Первом канале Карина Разумовская: Продюсер Александр Цекало сначала не утвердил меня в сериал
3817
Культура
Культура 09.06 14:27
В Деревне атлетов перед Евроиграми открыли Музей ковра
Накануне Европейских игр в Баку в Деревне атлетов открылась выездная экспозиция Музея ковра. На выставке представлены ковры и ковровые изделия, керамика, вышивка, ювелирные изделия и многое другое. Но это лишь малая часть экспонатов декоративно-прикладного искусства Азербайджана. Чтобы увидеть больше, спортсменам и гостям города надо посетить сам Музей ковра, расположенный в Приморском парке.
Культура 08.11 18:33
В Центре Гейдара Алиева прошел конкурс: «Гейдар Алиев и история Азербайджана» (фото)
В Центре Гейдара Алиева прошло третье общереспубликанское соревнование знаний «Гейдар Алиев и история Азербайджана». В соревновании приняли участие студенты, обучающиеся в вузах страны по уровням бакалавра и магистра.
Кэти Топурия и Сосо Павлившили посетили Детскую клинику Национального центра онкологии и Аллею почетного захоронения в Баку (фото)
450
Культура
Культура 05.11 15:33
Андрей Бедняков, Влад Лисовец и Бахрам Багирзаде встретились в Баку
Трое известных телеведущих встретились в Баку. Влад Лисовец приехал на свою родину в Баку по работе, Андрей Бедняков приехал поболеть за любимую футбольную команду, а на одной из улиц Баку они все вместе сфотографировались с КВНщиком и артистом Бахрамом Багирзаде. Получилась настоящая дружба народов!
Культура 01.11 19:0
Солист Rammstein представит в Москве сборник своих стихов
Российские поклонники смогут встретиться с солистом немецкой группы Rammstein Тиллем Линдеманном в рамках презентации его поэтического сборника "В тихой ночи. Лирика", которая состоится в Москве 18 ноября, сообщает пресс-служба издательства "Эксмо".
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: