04 2016, 21:27 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Дочь Мстислава Ростроповича: Папа мечтал, чтобы Баку стал мировой музыкальной столицей

Ежегодно в Баку проходит международный музыкальный фестиваль Мстислава Ростроповича, который организует его дочь, Президент Фонда культурных и гуманитарных программ М. Л. Ростроповича. В преддверии уже восьмого фестиваля Ольга Ростропович рассказала корреспонденту «Москва-Баку» об истории этого музыкального события, о совместной жизни своих родителей и о том, как в доме Ростроповичей было принято подавать чай.



- Ольга Мстиславовна, расскажите, кому принадлежит идея фестиваля в Баку?

В Азербайджане я чувствую трепетное отношение к Мстиславу Ростроповичу и его творчеству...
- Международный фестиваль Мстислава Ростроповича проводится в Баку с декабря 2007 года. Когда прошёл первый фестиваль, посвященный папе, с момента его ухода прошло чуть более полугода. Инициатива организации фестиваля принадлежит первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, возглавляющей Фонд Гейдара Алиева и оказывающей огромную поддержку развитию культуры в стране и международных культурных связей. За эти годы Фестиваль Мстислава Ростроповича годы стал ярким событием, которое отмечено именами самых выдающихся исполнителей и рождением новых звезд. 

Программу фестиваля я составляю сама. Как художественный руководитель созваниваюсь с исполнителями, импресарио… Программа фестиваля, в котором участвуют такие великие музыканты, как Зубин Мета и Риккардо Мути, составляется за несколько лет, учитывая их график выступлений.

- В Азербайджане очень ценят джаз, выступит ли на фестивале кто-то из джазовых исполнителей?

- Папа тоже очень любил джаз, именно поэтому в программе предстоящего фестиваля есть концерт «Джаз и не только». В нем участвуют Игорь Бутман и его квартет, виолончелист Арсений Чубачин и «ARS Chamber orchestra» с программой Сrossover.

- Что отец рассказывал о Баку?

- Папа очень любил Баку. Называл его своим родным городом, любил приезжать сюда – выступать, проводить мастер-классы, встречаться с друзьями. Он много времени уделял молодым музыкантам. Например, в Азербайджане существует Государственный детско-молодежный симфонический оркестр, который предложил создать Мстислав Ростропович. Папа мечтал, чтобы Баку стал мировой музыкальной столицей. Сейчас мы видим – так и происходит. Хочется верить, что в какой-то мере это происходит благодаря фестивалю. Находясь в Азербайджане, из года в год я чувствую трепетное отношение к Мстиславу Ростроповичу и его творчеству. В Баку даже есть улица, носящая имя Леопольда и Мстислава Ростроповичей, а в доме, где родился папа - сегодня музей.

-Азербайджанскую кухню он любил?

- Как можно не любить азербайджанскую кухню?! Папа особенно любил абрикосовое варенье и пил чай только из прозрачных стаканов, как пьют в Азербайджане. И это не просто совпадение! По его воспоминаниям, в своем бакинском доме папина мама и моя бабушка Софья Николаевна варила очень вкусное абрикосовое варенье и подавала чай в прозрачных стаканах.

- То, что Ваш отец был, скажем, по-восточному ревнив и так пылко влюблен в Галину Павловну, не мешало совместному быту родителей?

- Нет. Мои родители огромное количество времени уделяли творчеству, много гастролировали, и быт не был для них «камнем преткновения». Они были очень разными, но их объединяли вечные ценности - всепоглощающая любовь к музыке, приверженность высоким этическим нормам и, конечно, огромная, неземная любовь. Они шли по жизни вместе, но даже прожив друг с другом более пятидесяти лет, каждый день часами говорили по телефону, когда разъезжались на гастроли.

- Ваша мама очень мужественно справлялась с болью от потери мужа… Была какая-то высшая цель, благодаря которой она так стойко держалась?

- Не цель, а причина. Причиной были мы – дети, внуки, ее ученики, ее Центр оперного пения…. Мама как православный человек была уверена, что душа папы жива... Позже, когда она приходила на Новодевичье кладбище, то говорила: «У меня нет на сердце грусти, ведь Славы нет в земле, душа его рядом с нами». То же самое чувствую и я.

- Мстиславу Леопольдовичу удалось сохранить свою любовь к России и русскому? Вопреки размолвкам с советской властью, предательствам…

- Это очень просто. Он был настоящим патриотом. Советская власть не олицетворяла для него Россию. Россия – это Пушкин, Толстой, Чайковский, Рахманинов, Прокофьев, Шостакович. Это простой русский народ, который он так любил. Папа дружил не только с королями и президентами, но и с учителями и врачами, дворниками и печниками… Что касается предательства – люди, которые писали на него доносы, были близкими, вхожими к нам в дом. Но и их он простил, по — христиански, как верующий человек.

- Какое наставление нам всем он дал бы сегодня?

- Всегда во всем стремиться к самому высокому результату. Не быть снисходительным - прежде всего к самому себе. Быть честным. Я думаю, что мои родители – оба - своей жизнью преподали нам всем урок.

- … Вам с сестрой так уж точно, ведь вас с детства воспитывали в строгости.

- Да, родители были очень строгими в вопросах воспитания, и обойти стороной занятия музыкой в нашей семье, конечно, было невозможно. Да мы и не пытались. Требования были самые высокие: «За что беретесь, делайте хорошо или не делайте вообще!»

Я воспитывала сыновей одна и исхожу из той старой школы, когда можно и даже нужно ребенка наказывать. Например, запретить смотреть телевизор или играть в компьютерные игры. Я считаю, что в ребенке необходимо воспитывать дисциплину, уважение к родителям, учителям…

Своих сыновей я не заставляла заниматься музыкой, но музыка присутствует в их жизни. Например, не так давно они ходили в Metropolitan на "Травиату", после чего очень горячо обсуждали увиденное и услышанное, что стало для меня приятным сюрпризом. Старший, Олег, более независим, он - свободный художник, и ему не свойственно бурное проявление чувств. Младший - Мстислав - обладает удивительной интуицией, феноменально общителен, открыт людям и в этом он очень похож на папу.

- Ваши сыновья приезжают на музыкальные фестивали фонда?
- Да, приезжают и в Москву, и в Баку, Слава в прошлом году был даже в Оренбурге на нашем фестивале. В прошлый приезд в Баку на них произвел огромное впечатление Культурный центр Гейдара Алиева, и вообще, они уже успели полюбить этот замечательный город. 

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Азербайджане прошел фестиваль национальной кухни
888
Культура
Культура 11.07 20:50
В центре Северной столицы нет места для Христа Церетели
В Смольном подтвердили информацию, что рассматривают возможные варианты размещения масштабного монумента Зураба Церетели, но это участки на окраинах города. При этом в историческом центре Северной столицы места для 80-метровой статуи Христа нет.

Культура 03.09 15:39
В Баку создаются университетские городки
В Баку проводятся работы по созданию студенческих кампусов. Об этом сказал Trend в четверг председатель комитета по науке и образованию Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Шамсаддин Гаджиев.
Бакинский международный джаз-фестиваль откроется 25 октября
776
Культура
Культура 17.08 12:36
Азербайджан, Турция, Казахстан и Киргизия создадут собственный тюркский телеканал
Выходу на новый уровень сотрудничества между тюркоязычными СМИ будет посвящено заседание министров информации и глав ключевых средств массовой информации стран Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Тюркского совета), которое состоится завтра в Астане.
Культура 05.08 23:55
Лейла Алиева рассказала, на что уйдут средства с продажи ее картин (видео)
Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, главный редактор журнала «Баку» Лейла Алиева в интервью Baku magazine TV поведала, во что будут вложены средства, полученные от продажи ее картин. Об этом сообщает "Москва-Баку".
Актриса и супруга Павла Прилучного Агата Муцениеце: Пока Паша снимается в российско-азербайджанском проекте, мы с детьми загораем на пляжах Баку
3707
Культура
Культура 08.09 14:45
Горные пейзажи азербайджанской Швейцарии очаровали российского певца Стаса Михайлова
Селение Лаза в Гусарском районе часто называют азербайджанской Швейцарией. Природа одарила этой край живописным пейзажем: альпийские луга покрыты уникальными полевыми цветами, а необычные горные ущелья соседствуют с многочисленными водопадами.
Культура 18.08 13:25
В Израиле почтили память Муслима Магомаева
В Израиле почтили память азербайджанского, советского и российского певца Муслима Магомаева, сообщает Report. Вечер памяти был организован при поддержке Международной ассоциации Израиль-Азербайджан «АзИз».

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: