21 Февраля 2017, 21:49 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Дочь Тура Хейердала ищет доказательство, что викингами были азербайджанцы

  • IMGNEWS1
  • IMGNEWS2
  • IMGNEWS3
  • IMGNEWS4
  • IMGNEWS5
  • IMGNEWS6
  • IMGNEWS7
  • IMGNEWS8
  • IMGNEWS9
Группа норвежских ученых, среди которых дочь знаменитого путешественника и исследователя Тура Хейердала Беттина Хейердал, приступила к эксперименту в Казахстане, цель которого – подтвердить теорию о том, что викингами были выходцы с территории нынешнего Азербайджана.

Гипотеза о том, что предки скандинавов перебрались в северные земли из прикаспийского региона принадлежит именно Туру Хейердалу. Сам путешественник неоднократно бывал в Азербайджане в поисках доказательств этой теории. Причем версия эта появилась у него при посещении Гобустанского музея, где ученый исследовал наскальные изображения. Это местечко в 50 км. к югу от Баку. Сохранившиеся здесь наскальные рисунки датируются 8 тысячелетием до н.э. и охватывают период до XIX века. На 750 скалах обнаружены около 4 тыcяч изображений людей, животных.
В одной из исландских саг описывается, что народ, называющий себя «азери», обитал на территории, ограниченной с одной стороны Каспием, с другой — Черным морем и рекой Дон

Хейердал сравнил гобустанские рисунки с образцами наскальной живописи, обнаруженной в Норвегии, и пришел к выводу об их общих корнях. При этом исследователь указывает также на исландские саги, в которых он нашел свидетельство, что восемь веков назад назад между Исландией, входившей в состав Норвегии, и Кавказом существовали связи. Исторические документы, хранящиеся в норвежских и исландских музеях, говорят о том, что предки скандинавских королевских семей прибыли когда-то из страны Азери. Тур Хейердал сделал вывод, что это именно Азербайджан. В одной из исландских саг описывается, что народ, называющий себя «азери», обитал на территории, ограниченной с одной стороны Каспием, с другой — Черным морем и рекой Дон. Жившие здесь племена после нападения войск Александра Македонского решили уйти на север: на кораблях они добрались до страны Сакс, где и осели на острове Фин в Дании, а затем перебрались и далее.

Ученый называл предками викингов удинов – этническое меньшинство в Азербайджане. Отсюда, по его мнению, происходит и имя бога Одина. Свою теорию норвежец обосновал в книге «В погоне за Одином. По следам нашего прошлого».

Работа эта вызвала массу критических замечаний со стороны научного сообщества. Экспедиция, предпринятая при участие его дочери, призвана найти новые доказательства правоты великого путешественника. «Это было главной задачей последней экспедиции моего отца, - заявила прибывшая на днях в Казахтан Беттина Хейердал. - Основываясь на лингвистических параллелях, он был убежден, что родина Одина, праотца викингов, почитавшегося как бога, находится в этом регионе». Чтобы подтвердить это, решено проанализировать ДНК-материалы из казахстанских курганов. Поэтому проект получил название «Курган ДНК».

Один из участников экспедиции генетик Питер де Баррос Дамгаард отметил, что планируется исследовать не скелеты древних людей, а только оставшиеся в сохранности зубы. Впоследствии по результатам можно судить, имеются ли общие корни у древних викингов и народов, населяющих прикаспийский регион. Материалы отправят в одну из специализированных лабораторий университета Копенгагена. «Это одна из самых передовых лабораторий, занимающаяся исследованиями в этом направлении, - говорит ученый. - Здесь есть все необходимое для расшифровки древних ДНК. Кроме того здесь разработана новая методика работы, позволяющая изучать не только митохондриальную ДНК, но и ядерную ДНК, которая в древних образцах очень плохо сохраняется. Митохондриальная ДНК передается потомкам только от матери. Эффективно извлекая из образцов ядерную ДНК, можно проследить передачу генов от отца к сыну».

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: