AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Древнее азербайджанское село Лагич претендует на шапку Маномаха

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
25.09.2015 00:43

Лагич – древний край азербайджанских ремесленников. В старину это горное село называли «городом сорока ремесел», а его кварталы были поделены между мастерами народного промысла. Часть этих мастерских сохранилась до сегодняшних дней. В них можно копаться часами, рассматривая уникальные медные изделия и беседуя с мастерами.



В Лагиче сегодня живет около тысячи человек. По утрам здесь царит оживление: десятки туристов ежедневно приезжает сюда, преодолевая горные серпантины и ущелья. Ворота Лагича это Рыночная площадь, здесь придется оставить автомобиль и идти дальше пешком. Движение транспорта в селе запрещено, информирует памятка на стене Туристического центра.



Первое, что замечаешь в Лагиче – это элементы средневекового градостроительства: мощенные улицы, старинные каменные дома, резные деревянные балконы. А еще здесь одна из самых древних водопроводных канализационных систем в мире, построенная около тысячи лет назад.


- Под центральной улицей на глубине метра проложен трехуровневой коллектор. Верхние два уровня предназначены для питьевой воды, а нижний - для сточных вод от каждого дома. Никто не знает, откуда берет начало и по какому принципу работает канализация, ее никогда не чинили, так как коллектор работает без сбоя в течение многих столетий, - утверждает экскурсовод Маариф Алиев.


Лагич имеет 1500-летнюю историю. В 18-19 веке село было одним из главных центров производства медной посуды и оружия. Здесь действовало более 200 мастерских ремесленников, развивалось около ста видов ремесел. Изделия лагичских мастеров демонстрировались на Всемирной Венской выставке 1873 года, они представлены в Лувре, музее Альберта и Виктории в Лондоне, дворце Топкапы в Стамбуле и др.

Уникальность села в том, что он поделен на кварталы, каждый из которых известен своим ремеслом – медным, гончарным, оружейным. Так, медное производство сосредоточено в квартале «Агалы», в то время как кожевники осели в «Заваро». Сегодня же все мастерские-лавки сконцентрированы в основном на главной торговой улице Лагича. Сабли и кинжалы, медные изделия, самовары, - разглядывать экспонаты мастерских можно часами. На многих из них многолетняя пыль, а дотянуться до самой высокой полки и вовсе невозможно.


Мастер Рза – известный медник Лагича, которому это ремесло досталось от отца, а тому от деда. Перед его мастерской установлены друг над другом казаны для плова, рядом медные кувшины, с помощью которых женщины приносят воду с родника. Кувшины такие тяжелые, что удивляешься силе местных женщин, которые с легкостью могут пронести их несколько километров.






Разжигая огонь, мастер рассказывает, как посредством горячей ковки можно придать изделиям форму.

- До сих пор работаем по старинным технологиям. Иностранцев она удивляет, они могут часами наблюдать за нашей работой. Мы и не против, главное чтобы не мешали, - говорит Рза.

В мастерских работа кипит весь день. У мастера Рашада более тонкая работа: он с большим вкусом вырезает замысловатые узоры на медной посуде.


- В последнее время мало что удается продать, - жалуется мастер. – Многие предпочитают покупать китайские изделия, потому что лагичские намного дороже. Но разве можно сравнить нашу работу с их подделкой?

А ведь эти работы действительно уникальны: блюда, чаши и кувшины покрыты тонким лагическим орнаментом, в которые вплетены также личное клеймо, имя, дата и место изготовления изделия.

- Это правда, что легендарную шапку Маномаха изготовили в Лагиче? - спрашиваю у другого мастера, известного медника Каблеи.

- Так утверждают наши старики. Ее ведь подарил Ивану Калите хан Узбек. А тому ее доставили восточные купцы, предположительно из Лагича. Ведь медная отделка на шапке очень похожа на работу лагических мастеров.

У лагичцев много легенд и историй, которые они любят рассказывать за чашкой чая приехавшим иностранцам. Последние после посещения чайханы часами могут бродить по центральной улице, примеряя папахи и фотографируясь в национальной одежде. Здесь же можно познакомиться и с Шефиге нэнэ – самой известной бабушкой Лагича, которая продает вязанные чювеки и вышитые платки. На ее полке еще банки с вареньем – ежевика, малина, грецкие орехи…


Покидая Лагич, обязательно загляните в лавку Гусейн дайы – продавца лекарственных растений. Он умело смешивает разные травы, которые помогут излечиться от простуды или аллергии.

- Возьмите горстку шиповника, боярышника и чабреца, заварите их них ароматный чай и вы получите лекарство, которое снизит давление и улучшит работу сердца, - делится рецептом местный лекарь.


Горное село Лагич сегодня является охраняемым историко-культурным заповедником, включенным в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь». У Лагича также есть все шансы быть включенным в список материального культурного наследия ЮНЕСКО. А это еще раз подтвердит важность сохранения древнего азербайджанского города «сорока ремесел» для мировой истории и культуры.