AZN = 33.84 RUB
USD = 57.53 RUB
EUR = 68.58 RUB
BRENT = 55.44 USD

Древнюю башню Старого Баку "захватили" азербайджанские художники (фото)

Лейла Мурад, фото Тофика Бабаева, "Москва-Баку"
21.12.2016 12:41


Одна из исторических башен Старого города Баку превратилась в ART Tower. Возведенная в XIV веке четырехугольная башня была неотъемлемой частью крепостной стены Ичеришехер и несколько столетий использовалась в качестве оборонительного сооружения. Спустя много веков она превратилась в арт-мастерскую и центр искусства. Галерея Art Tower - это совместный проект Управления Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер» и организации ArtsCouncil Azerbaijan. О том, как удалось вдохнуть новую жизнь в старинную башню и превратить ее в оплот искусства «Москва-Баку» рассказал художник, руководитель Arts Council Azerbaijan Дадаш Мамедов.



- Как получилось, что старинная башня стала арт-центром?

- Старый город всегда вдохновлял творческих людей, это место словно создано для художников, поэтому здесь так много мастерских и арт-галерей. И хотя в Старом городе есть частные галереи, у Управления заповедника «Ичеришехер» до сих пор не было своей выставочной площадки. Мы предложили им некоммерческий проект по созданию собственной галереи «Ичеришехер», которая будет открыта для всех – художников, скульпторов, фотографов, писателей и других творческих людей, но прежде всего для бакинцев и гостей города. За последние годы Баку преобразился, превратился в современный город, но, увы, у него до сих пор нет аналога Монматра, нашей столице до сих пор не хватает арт-пространств. Наша идея понравилась руководству «Ичеришехер», было решено создать ART Tower, который теперь является совместным проектом Arts Council Azerbaijan и Управления заповедника по развитию культуры и искусства Азербайджана.



- Башня является памятником истории. На каких условиях вам ее выделили?

- Это охраняемый государством объект, который был недавно отреставрирован. Всякие отделочные или ремонтные работы в башне запрещены, мы не забили ни одного гвоздя в ее стенах. Например, картины мы закрепляем на специальных панелях, установленных со стороны Управления заповедника. Нужно беречь свою историю, ведь этот памятник архитектуры достался нам от наших предков. Таких башен в Баку было несколько, однако до нашего времени сохранилась лишь одна. Эта четырехугольная башня была построена в качестве опорного пункта с целью усиления крепостных стен. Теперь она стала творческой площадкой и опорным пунктом искусства. Здесь можно посмотреть выставки картин, участвовать в мастер-классах, познакомиться со средневековой крепостной архитектурой.



- Сколько этажей в башне? И как они используются?

- В башне четыре этажа, которые связаны между собой узкой лестницей. Мы начали работать около двух месяцев назад и за это время проделали большую работу. Каждый этаж имеет свою концепцию. На первом этаже все время кипит жизнь, там проводится проект «Emalatxana», что переводится с азербайджанского как «мастерская». Здесь проходят семинары и лекций не только по изобразительному искусству, но и искусству фотографии, литературе, обсуждаются фильмы.

Верхние этажи используются как помещения для галерей и проведения мастер-классов. В эти дни в башне представлены сразу несколько выставок: на первом - коллективные работы молодых азербайджанских художников, на втором – совместный вернисаж украинских и азербайджанских художников, а на третьем представлены картины литовской художницы Эдиты Сухотските. На втором этаже по выходным проводится также обучающий проект «Art school», где дети учатся рисованию и лепке. Занятие изобразительным искусством - это прекрасная терапия, которая положительно влияет на психику детей. К тому же, таким образом мы привлекаем детей к творчеству, помогаем раскрывать их таланты. Накануне Нового года для них предусмотрено много интересных мастер-классов, например, сейчас они учатся мастерить елочные игрушки, раскрашивают гипсовые фигурки.



- На третьем этаже я столкнулась с художником Мир Теймуром Мамедовым, который проводил мастер-класс студентам. Как удалось привлечь этого известного керамиста в ваш проект?

- Центр керамики Мир Теймура Мамедова и Arts Council - близкие партнеры. Так, в этом году с его участием мы провели два международных дуэт-симпозиума по керамике. В разное время приезжали художники из Казахстана и Молдовы, в течение двух недель они создавали вместе с азербайджанским керамистом свои работы, а затем выставляли их на совместной выставке. На самом деле мы рады, что Мир Теймур муаллим присоединился к нашему проекту. Каждые выходные в ART Tower он проводит мастер-классы для тех, кто хочет работать с глиной, обучаться искусству керамики.



- В последние дни Art tower привлек внимание туристов своей новогодней ярмаркой. Кто может участвовать в ней?

- Проект Art Weekends in Icherisheher - это свободная площадка для творческих людей, где молодые художники, керамисты и мастера-ремесленники имеют возможность реализовать свою продукцию и развиваться. Ярмарка действительно оказалась популярна среди жителей Баку и особенно туристов. Сейчас основная ее тематика новогодняя, здесь можно приобрести необычные украшения для елки и подарки к Новому году.



- В чем заключается концепция Arts Council Azerbaijan?

- Наша главная задача – поддержка художников и интересных проектов в сфере искусства. Один из наших последних проектов называется «Start» и он позволяет начинающим художникам представить свои работы общественности. На самом деле «Start» дает возможность создать им свое портфолио, ведь не имея его, ни одна галерея не принимает картины художника. А где его приобрести, если ни одна из галерей не принимает их работы? Поэтому мы хотим продвинуть молодых художников, не имеющих выставочного опыта, дать им поддержку опытных кураторов, представить их работы арт-сообществу, открыть новые имена.



- Arts Council Azerbaijan в этом году исполняется десять лет. Что было сделано за это время?

- От начинающей НПО мы стали узнаваемой организацией, с которой сотрудничают как государственные, так и международные структуры. Сегодня мы независимая арт-платформа в составе международной сети Arts Council, в которую входит еще восемь стран. По нашему приглашению в Баку со своими экспозициями приезжали представители зарубежных Arts Council, в то же время мы также имели возможность выставляться за границей. Была создана резиденция Art Villa, где помимо выставочной галереи развернулся квартал художников с мастерскими, в котором мы принимаем зарубежных коллег. В течение десяти лет было проведено множество мероприятий, направленных на поддержку молодых азербайджанских художников. Мы чувствуем себя востребованными, есть новые проекты и большой потенциал для дальнейшей работы.