EUR = 99.79 RUB

Джазмен Игорь Бутман: Бакинская публика - строгий, но очень справедливый критик

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
15.07.2015 13:18
Российский саксофонист, джазмен и народный артист России Игорь Бутман очень любит давать концерты в Баку. У него всегда есть несколько поводов вернуться в этот город. Во-первых, у музыканта там много друзей, к которым он приезжает в гости. Во-вторых, Игорь Михайлович неравнодушен к бакинским музыкальным традициям. О сотрудничестве с азербайджанскими коллегами Бутман рассказал в интервью корреспонденту "Москва-Баку".

- Игорь Михайлович, недавно вы выступали с вашим музыкальным коллективом "Квартетом Игоря Бутмана" в Москве на открытой площадке. Концерт был бесплатный, это частая практика?

- Нас поддерживает в этом деле правительство Москвы. Не всегда у нас получается, хотя это дело интересное. Мы не можем позволить себе такую роскошь играть бесплатно часто. Скоро мы будем играть на открытых площадках в Сочи, несколько концертов будут доступны любому.

- Кстати, о Сочи. Это будут большие гастроли, расскажите об этом.

- В Сочи будем 4 дня. Открываем фестиваль "Акваджаз. Sochi Jazz Festival". Выступим в "Зимнем театре" и в концертном зале "Фестивальный" с различными музыкантами. На сцену выйдут Андрей Макаревич, Conrad Herwig, Alex SIpiagin, Московский джазовый оркестр и другие.

- А потом у вас большие гастроли в США?
- Предстоит 2 поездки. Сначала я поеду на разведку, буду выступать на фестивале с американскими музыкантами, а потом планируются большие гастроли нашего оркестра в Нью-Йорке, Бостоне, Майами, Питтсбурге.

- Вы гастролировали в Баку в 2006 году, и совсем недавно буквально 1,5 месяца назад, расскажите, что это была за поездка?

- Мы выступали на фестивале Мстислава Ростроповича, в филармонии и, по-моему, концерт прошел очень хорошо. За последние полгода я был 3 раза в Баку, 2 раза у друзей и один раз с концертами, со своим квартетом.

- Что особенного в Баку?

- Город сам прекрасный, потом конечно люди, атмосфера. Этот город меня привлекает своими музыкальными традициями. Музыкантами и народными, и джазовыми. Буквально полгода назад я был в Лондоне и играл концерт в память бакинского джазмена Вагифа Мустафазаде. Отдавали дань этому композитору и пианисту. Я восхищался этим великим человеком. Мы даже вместе играли. К сожалению, он в раннем возрасте ушел из жизни. Несомненно, это большая потеря как для азербайджанского, так и для советского джаза, для коллег и поклонников Вагифа.

Кроме того, я знаю замечательных музыкантов: Вагифа Садыхова, Мурада Гусейнова. С ними меня связывает дружба и творчество. С Вагифом мы несколько лет работали вместе. Он меня также удивляет своим исполнением. Яркие, сочные, неординарные - так можно охарактеризовать его работы. Бакинская джазовая школа считалась в СССР одной из сильнейших, так что когда приезжаю получаю огромное удовольствие от общения с публикой и от музыки .

- С какими еще азербайджанскими музыкантами связала вас творческая жизнь?

- Появился молодой пианист, которого мы приглашаем в Москву на фестиваль под названием «Будущее джаза», Исфар Сарабский. С которым года 3 назад познакомились в Париже и выступали. Исфар много гастролирует с концертами по всему миру и представляет джаз именно с таким приятным, азербайджанским уклоном, колоритом, особенностями. Это такая пропаганда не только музыкального стиля, но и всей страны, народа в целом. Мир узнает эту великолепную страну с другой стороны, с культурной. Это тоже богатство и тоже в плюс Азербайджану.

- Вы всегда лестно отзываетесь об азербайджанском джазе и музыкантах, безусловно, эта музыка аутентичная и звучит по-своему...

- Главное, что его уровень был очень высоким и в Советском союзе и остается таким же. Хорошая атмосфера и талантливые люди, я ничего не приукрашиваю. В этой стране джаз всегда был очень сильный, мощный. И исполняли его интересные и талантливые музыканты.

- Что пожелаете бакинским почитателям джаза и когда вас ждать снова?

- Я пожелал бы продолжения хорошей музыки, в Баку всегда приезжает много музыкантов, только недавно прошли Европейские игры. Я знаю, что проходит джазовый фестиваль в Баку. Всем бакинцам и жителям этого города я желаю хорошего настроения, новых музыкальных открытий, и до скорой встречи. Мы всегда стараемся показать в Баку что-то новое, чем то удивить, потому что просто приезжать и играть по накатанному - это не пройдет, потому что бакинская публика строгий, но очень справедливый критик! Нам всегда приятно приезжать в Баку и для нас это большая честь.