07 2016, 21:24 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Эдита Пьеха: Муслим Магомаев и Полад Бюльбюль соревновались, кто больше роз мне подарит


Видео

  
Эдита Пьеха на сцене уже 58 лет. В эксклюзивном интервью «Москва-Баку» Эдита Станиславовна рассказала, как она отметила свой день рождения, а также призналась в любви к Баку.

- Эдита Станиславовна, 31 июля вы отпраздновали свой день рождения. Известно, что вы его по-особенному проводите...

- Да, давать концерт в день рождения - это моя личная традиция, которой уже 30 лет. На афише к концерту всегда написано «День Рождения вместе с Вами». Я не собираю больших застолий в ресторане, а приглашаю публику и поклонников в концертный зал. Многие приходят с подарками, обычно половина зала приносит букеты. Они до сих пор стоят у меня (концерт Эдиты Пьехи состоялся в концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге 31 июля - прим. ред.) Скорее это даже не концерт в привычном понимании этого слова, а задушевный вечер, на котором собираются друзья. Публика приходит не случайная, а те, кто любит мои песни и творчество. Концерт в день рождения прошел с аншлагом. В этот день со мной была дочь Илона (Илона Броневицкая, певица, актриса и телеведущая - прим. ред.), которая вела концерт. К сожалению, внук Стас не смог приехать, он выступал в Москве на большом мероприятии для российских военных. Но мысленно Стас был со мной.

 


- За свою богатую карьеру вы получали всевозможные награды и признание публики, а какой подарок для вас самый лучший?

- Цветы. Потому что с подарком угадать бывает сложно, а цветы всегда нравятся, причем любые: и розы, и хризантемы, и сирень, даже полевые ромашки – всегда находят отклик в моей душе. После каждого сольного концерта в день рождения ко мне приезжают поклонницы и все букеты бережно расставляют в вазы, и они еще потом очень долго радуют меня. 

- Сейчас вы живете в загородном доме под Петербургом?

- Да. Для меня это лучшее место сейчас. Здесь я построила себе домик. Большой участок леса, лесничество выделило, чтобы я присматривала за территорией. На этом месте запрещено строить что-либо и открывается красивый вид на лес. Живу как в былые времена жили дворяне (смеется). На моем участке цветы только растут, но я всегда обеспечена свежими овощами от добрых людей, буквально купаюсь в подарках от соседей-садоводов.

- Эдита Станиславовна, вас очень любит бакинская публика. Эта история любви началась, когда вам было чуть больше 20 лет, и вы приехали в первый раз с гастролями в Баку. Помните свои впечатления?

- Первые концерты в Баку проходили в клубе МВД, был очень красивый зал, публика мне запомнилась своей открытостью, много аплодисментов и эмоций тогда получила. Наверное, так и принято на востоке одаривать артистов зрительской любовью на все 100 процентов. 

- Говорят, что сразу два знаменитых азербайджанских певца проявляли к вам внимание...

- Муслим Магомаев и Полад Бюльбюль соревновались даже между собой кто сколько роз мне подарит (смеется). Таким образом они встречали меня в своем городе, выражали признательность. Я была очарована тогда Баку и людьми. Сразу два видных юноши и уже тогда любимцы публики оказывали внимание мне как артистке. 




- Сколько раз вы были в этом городе?

- Сейчас очень трудно вспомнить, ведь прошло много времени. Но помню, что всегда я выступала в Баку на красивых площадках и в прекрасных залах, и всегда собиралось много людей на концерты. Конечно, не могу забыть сам Баку, чистенький и хороший город, с красивой набережной. Но когда приезжаешь с концертами, мало времени уделяешь прогулкам и самому городу. Но могу сказать одно Баку-красавец! Сравнивать его с другими городами не возьмусь, хотя, наверное, есть в Баку и кусочек Парижа. Каждый город неповторим по-своему и у каждого должно быть свое лицо и изюминка. В Баку - это люди.
 
- А вы были знакомы с Гейдаром Алиевым? 

- Нет, дело в том, что с самого начала не коллекционировала знакомства с высокопоставленными лицами. В этом смысле я дикая и провинциальная. Наверняка, он бывал на моих концертах, но лично знакомиться не приходилось. 

- Какой совет дает Эдита Пьеха начинающим артистам?

- Всегда говорю, что нужно быть самим собой! Никогда не пытаться подражать и копировать. Нужно нести свое мироощущение и взгляд на жизнь, а главное свои песни.

- Внуку Стасу даете советы? 

- Нам некогда советоваться. Он как молодое поколение артистов постоянно время проводит на гастролях, почти 30 дней в месяц. Раньше и я по 40 концертов могла дать за месяц, но это было давно. Стасу я тоже говорю, чтобы он был самим собой и не разменивался по мелочам.

- Ваши наряды всегда вызывали интерес, многие женщины шили платья «как у Пьехи», можете сказать сколько у вас концертных костюмов?

- Больше 100 штук, я даже построила павильон. Сразу скажу, что это не музей, а именно «павильон моих воспоминаний». Там хранятся костюмы, награды, дипломы, сувениры от поклонников, в основном это вазы, и разные безделушки. Эти подарки говорят голосами людей, потому что их дарили от чистого сердца.

 


- Вы любите животных, расскажите про своих питомцев?

- Сейчас осталось только две собаки. Любовь к животным у меня не с самого детства, это позже пришло. Сначала я приютила одну собаку, потом еще и так их оказалось пять. Они жили мирно, но состарились. Одна в 15 лет умерла, другая в 13. Сейчас у меня щенок и 10-летний пес – мы их зовем Бассин и Мухтар. Я их очень люблю. Можно сказать, не я их хозяйка, а они мои хозяева. В доме у них полная свобода! 

Новости партнеров

Другие новости по теме
Лайма Вайкуле поразила "Новую волну" помолодевшим видом
496
Культура
Культура 24.10 18:30
Бакинская русдрама привезет "Маскарад" в Санкт-Петербург
С 9 по 13 ноября 2015 года при содействии Федерального центра поддержки гастрольной деятельности министерства культуры России в Санкт-Петербурге пройдут гастроли Азербайджанского государственного русского драматического театра имени Самеда Вургуна, сообщают СМИ.
Культура 02.07 14:4
Грузинская группа создала национальный кавер на саундтрек к «Игре престолов». ВИДЕО
Популярная в Грузии фолк-группа «Бани» презентовала свою версию саундтрека к культовому американскому сериалу «Игры престолов», - пишет «Новости-Грузия»
Путин наградил родителей дагестанского полицейского-героя (фото)
471
Культура
Культура 08.01 3:4
Dolce & Gabbana выпускает одежду для мусульманок — хиджабы и абайи
Итальянский модный дом Dolce & Gabbana выпустит дизайнерскую одежду для мусульманок — хиджабы и абайи, декорированные кружевом, вышивкой и стразами, сообщает Daily Mail.
Российские деятели культуры о национальном лидере Азербайджана Гейдаре Алиеве
1006
Культура
Культура Сегодня 12:23
ВИДЕООПРОС. Москвичи и гости столицы рассказывают о своих летних отпусках
Корреспонденты «Москва-Баку» расспросили жителей столицы как они провели или собираются провести летние отпуска и какие приключения им запомнились больше всего.
Культура 09.12 10:33
Ильхам Алиев посетил музей терракотовой армии в Китае
Находящийся с государственным визитом в Китайской Народной Республике президент Ильхам Алиев посетил музей терракотовой армии (армия подземных статуй) в Сиане.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: