04 2016, 02:55 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Египтологи открыли тайну убийства Рамзеса III

Фото:Getty Images
Фото:Getty Images

Египтологи Захи Хавасс и Сахар Салим, применив метод компьютерной томографии, выяснили детали смерти фараона Рамзеса III. Убийц было несколько, у них было различное оружие, и они нападали с разных сторон, выяснили ученые. Об этом говорит неодинаковый характер ранений на горле и большом пальце правителя. Весь ход исследований описывается в недавно вышедшей книге Хавасса и Салима «Сканируя фараонов: компьютерная томография мумий королевской династии Нового царства», а краткое содержание приводит научно-популярный портал Live Science.

Метод компьютерной томографии позволяет египтологам изучать мумии более подробно, не повреждая при этом хрупкие бинты. В 2012 году на основе снимков КТ ученые получили данные о том, что у фараона было перерезаны горло, трахея и пищевод, от чего он немедленно скончался. Последнее исследование показало, что большой палец ноги фараона пострадал от другого вида оружия. Об этом говорит иной характер травмы. Один из авторов исследования, Сахар Салим, прокомментировал полученные данные: «Скорее всего, нападавших было несколько: одновременно спереди фараону нанесли удары топором либо мечом, а со спины - ножом или кинжалом».

Полученные сведения подтверждаются текстами на папирусах, однако ранее, до проведения научных исследований, они не имели подтверждения. В документах сообщается, что убийство Рамзеса III - результат дворцовых интриг. Пентавер, сын фараона от Тейи, был в очереди на престол после своего сводного брата Рамзеса IV. Тейя вместе с группой заговорщиков решила убить мужа, а затем сместить с престола нового фараона. По данным сохранившихся документов, заговор был раскрыт, а виновники убийства Рамзеса III приговорены к казни.

Кроме того, ученые считают, что травма большого пальца могла умышленно скрываться бальзамировщиками. Древние умельцы наложили на большой палец ноги правителя подобие протеза из белья уже после его смерти. Таким образом восстанавливалась внешность фараона перед путешествием в загробный мир.




Новости партнеров

Другие новости по теме
Джеки Чан стал обладателем "Оскара" за вклад в кинематограф
256
Культура
Культура 12.01 12:52
Дэвид Боуи оставил наследникам более 870 млн долларов
Британский музыкант Дэвид Боуи, скончавшийся от продолжительной болезни, оставил наследникам более 600 миллионов фунтов стерлингов (871 миллион долларов). Причем состояние рок-звезды после смерти стремительно увеличивается — фанаты скупают альбомы и скачивают его композиции в iTunes, сообщает Daily Mail.
Культура 14.05 21:30
В Баку торжественно открылись Дни культуры Дагестана. ФОТО
Во Дворце Гейдара Алиева открылись Дни культуры Дагестана в Азербайджане. В фойе концертного холла демонстрировалась выставка, посвященная декоративно-прикладному искусству народов Дагестана - национальные костюмы, оружие, ювелирные изделия и ковры – все они составляли часть истории и культуры соседней дружественной республики.
Шоумен и актер Сергей Светлаков: В нашей новой картине «Жених» мы заменили город Дербент на Баку (видео)
772
Культура
Культура 10.09 19:31
Блогер из России раскрыл тайну одной из сцен "Бриллиантовой руки"
Известный российский блогер Сергей Доля приехал на выходные в Баку, прогулялся по главным туристическим местам и конечно же заглянул на улицу, где снимали «заграницу» в кинокомедии "Бриллиантовая рука". Блогер пробрался в таинственную дверь, за которой орудовали киношные контрабандисты в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука».
Культура 29.07 16:43
Екатерина Стриженова привезет в Баку свой спектакль
Ведущая Первого Канала Екатерина Стриженова сыграла главную роль в комедии своего мужа Александра Стриженова «Дедушка моей мечты». Корреспондент «Москва-Баку» встретилась с телеведущей в короткий перерыв между съемками очередной программы.
Сайтам, рекламирующим отдых в Турции, Роспотребнадзор угрожает судом
599
Культура
Культура 05.11 15:33
Андрей Бедняков, Влад Лисовец и Бахрам Багирзаде встретились в Баку
Трое известных телеведущих встретились в Баку. Влад Лисовец приехал на свою родину в Баку по работе, Андрей Бедняков приехал поболеть за любимую футбольную команду, а на одной из улиц Баку они все вместе сфотографировались с КВНщиком и артистом Бахрамом Багирзаде. Получилась настоящая дружба народов!
Культура 20.09 19:29
Анджелина Джоли при разводе попросила у суда единоличную опеку над шестью детьми
Джоли и Питт разводятся из-за непримиримых разногласий и чрезмерного потребления Питтом алкоголя. Об этом сообщает Life.ru со ссылкой на американскую прессу.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: