AZN = 54.47 RUB
USD = 92.59 RUB
EUR = 100.27 RUB

Егор Кончаловский: Первая леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиева поверила нам и помогла снять фильм «Баку, я люблю тебя»

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
24.08.2015 17:23

В 2012 году режиссер, продюсер и сценарист Егор Кончаловский приступил к съемкам киноальманаха "Баку, я люблю тебя". Весь фильм был отснят в столице Азербайджана. По признанию самого Егора корреспонденту "Москва-Баку", он буквально влюбился в этот город.

- Егор, помните свою первую встречу с Баку?

- Первый раз попал в Баку, когда там проходил кинофестиваль. Но, когда ты плотно занят работой - нет возможности по-настоящему увидеть город. Я немного походил по окрестностям Старого города и через 2 дня уехал. А по-настоящему, со всех сторон изнутри и снаружи, скрупулёзно узнал Баку, когда приезжал готовиться к съемкам фильма «Баку, я люблю тебя».
Наш фильм состоит из 10 новелл, 10 разных фильмов и нужно было посмотреть весь город, когда мы выбирали натуру. А полюбил я Баку, когда уже начался процесс съемок.

- Бакинские пробки вас не утомили?

- Да, постояли мы в пробках в Баку. Но, кстати, сказать, когда даже «горячие» люди жестикулировали в пробках и высказывали свое недовольство, никогда это не переходило границ дозволенного. Город все равно наполнен позитивом!

- Как пришла идея снимать фильм в Азербайджане?

- До съемок в Баку, я сделал фильм «Москва, я люблю тебя» и «Сердце мое, Астана». Затем появился третий проект «Баку, я люблю тебя». Для меня этот формат был знаком и профессионально освоен. Но такой проект нельзя было запустить без политической воли и поддержки. Первая леди Азербайджана Мехрибан ханум Алиева выступила в роли продюсера, за что я и вся наша съемочная группа ей очень благодарны. Она поверила нам. Утвердили все сценарии сразу. Единственное было пожелание от нее снять и новый город, показать как он постоянно меняется. И действительно, про Баку можно снимать бесконечно. В нем такое переплетение культур, исторических событий. Про столицу Азербайджана легче снимать и интереснее, чем про Астану. Хотя это новый город, и он тоже прелестен по-своему. Я сделал три таких проекта, спродюсировал 40 короткометражных фильмов и «Баку, я люблю тебя» получился самым целостным. Была проделана совершенно невероятная работа. Мы отсняли за сорок съемочных дней пятьдесят часов фильма. Команда очень устала, но все абсолютно счастливы. Представьте себе: можно сидеть двое суток, и все равно весь фильм не просмотришь. Это даже не кино в том смысле, к которому мы привыкли, а нечто совершенно особенное, искреннее, свое. Каждая новелла - как элемент мозаики большого города, человеческих судеб, правды жизни, такой реальной, разной и незабываемой.

- Кто из актеров работал с вами на площадке?

- На площадке основной костяк составляли азербайджанские актеры. Молодые, дети, и народные артисты. Также у нас снялись две итальянские звезды - Азия Ардженто и Алессандро Бертолуччи, еще известная турецкая актриса Эйшан Озхим. А также популярные актеры из России, Республики Беларусь, Литвы, заслуженный артист Узбекистана Сейдулла Малдаханов. Моя новелла называется «Случай». Но рассказывать о ней я не буду, а то интерес у зрителя пропадет.

- Егор, вы иногда исполняете эпизодические роли в своих картинах, в этом фильме тоже снялись?

- Да, но в картине вы не увидите моего лица (смеется). Мне это было неважно, тем более роль маленькая совсем.

- Фильм «Баку, я люблю тебя» закончили еще в 2012 году, но он не вышел в прокат. На каком языке он снимался и когда зрители смогут его увидеть?

- Выпуском в прокат фильма занимается Фонд Гейдара Алиева. И так уж получилось, что в 2012 года Фонд бросил все силы на подготовку конкурса «Евровидение», а совсем недавно в Баку состоялись Первые Европейские игры. Хотели выпустить его к Евроиграм, но не успели. Фонд сам определит на сколько языков будет переведена картина. Велись переговоры о минимум двух языках - русском и английском. А вице-президент Фонда Лейла ханум Алиева предлагала, чтобы фильм был переведен еще и на французский.

- Ваш отец, Андрей Кончаловский, тоже снимал в Баку, правда, это был документальный фильм о Гейдаре Алиеве. Он рассказывал вам о его встречах с Гейдаром Алиевым?

- Нет, он ничего не рассказывал мне по этой теме конкретно. Но отец всегда отмечал определенных лидеров, которые, как он понимал, спасли в период развала СССР свою державу. Среди них высоко отмечался Гейдар Алиев. Он вызывал у него невероятное уважение, и он всегда это подчеркивал. А сам фильм я видел и знаю, что он был принят хорошо. Надеюсь, что и мою картину зритель примет также хорошо.