09 2016, 18:28 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Екатерина Рождественская: Главу в своей новой книге я посвятила кулинарным рецептам от Муслима Магомаева

 
Тирамису и котлеты по рецепту от Муслима Магомаева, а также простые секреты приготовления сложных блюд, в сочетании с неизвестными историями об известных людях и редкими фотографиями… В Москве состоялась презентация "кулинарной книги воспоминаний" Екатерины Рождественской, которая не только руководит изданием "7 дней", но и пишет книги, выпускает коллекции модной одежды и является прекрасным фотохудожником. Историю создания необычной кулинарной книги Екатерина Рождественская поведала корреспонденту «Москва-Баку».  
 
- Екатерина Робертовна, первое, о чём хотелось бы вас расспросить, так это о вашей новой книге, презентация которой на днях состоялась в Москве…

- Однажды, перебирая памятные фамильные вещи, я вдруг обнаружила записки… Это были записки моей прабабушки, где содержались фантастические рецепты. Конечно, я незамедлительно начала пробовать по ним готовить, а дальше - дополнять недостающие фрагменты рецептов. Что-то подсказала моя мама, что-то сестра. С рецептов и началась история написания книги. Ведь гостей у нас всегда было достаточно много. В основном – очень известные люди. Приходилось удивлять кулинарными рецептами и много готовить. Отсюда также родилось название «Жили-были ели-пили…».



- Вероятно, вы за всё это время изучили кулинарный предпочтения многих знаменитостей?

- О, да! Постепенно узнаёшь, кто что любит кушать и пить. Я старалась приготовить излюбленные кушанья к приходу очередного именитого гостя. Но вкусы, я вам скажу, у всех потрясающе разные. Вот, например, Леонид Рошаль – обожает гречневую кашу с жаренным луком. А Иосиф Кобзон предпочитает картофель, залитый яйцом. Поэтому, это не просто книга, это - «поваренная книга воспоминаний».




- Неужели рецепты, которые приводятся в книге, проверены и по ним можно смело готовить?

- Все рецепты проверены помногу раз. К тому же, они очень простые и переплетены с увлекательными историями о знаменитых людях. Даю 100% гарантию, что ни одного рецепта не взято из интернета. Есть много секретов приготовления от моего отца. Например, как правильно мариновать шашлык или делать омлет и жарить картофель. Но основной секрет – это простота исполнения.

- Читателям будет интересно узнать, есть ли «бакинские рецепты» в вашей новой книге?

- Наша семья дружила с известным азербайджанским композитором и певцом Муслимом Магометовичем Магомаевым. Он любил приезжать в Юрмалу к моему отцу и маме. Муслим Магометович был одним из самых больших друзей нашей семьи. В него была безумно влюблена моя сестра. Это был целый роман, он очень нежно к ней относился, учил её играть на фортепьяно. Мы практически стали родными. 



В книге хорошо описан эпизод, как мы все вместе ездили ловить угрей. Одно сложное дело – поймать, но вот потом, приготовить – ещё сложнее. На сковородке, помню, было целое "побоище", когда угри продолжали крутиться и изворачиваться.




В честь сложившейся тёплой дружбы, я решила посвятить целую главу Муслиму Магомаеву и его рецептам. В книге есть, например, «котлеты по-магомаевски», «русский тирамису по-магомаевски» и много всего интересного.

Русский тирамису по-магомаевски
2 стакана воды и 4 ч.л. молотого кофе вскипятить, процедить через марлю и остудить. Половина стакана сваренного кофе вылить в кастрюлю, засыпать один стакан сахара и вбить яйцо, все тщательно размешать. В оставшийся кофе влить еще стакан воды, вскипятить в отдельной кастрюле, добавить немного коньяка или ликера и охладить. Размягченное сливочное масло взбивать, добавляя полученную сахарную массу с яйцом и порошок какао до получения крема. Овсяное печенье окунать в кофе с коньяком и выкладывать на тарелку слоями, смазывая каждый слой кремом. Украсить какао-порошком, посыпанным через сито.

Вам понадобятся:
900 г овсяного печенья,
300 г сливочного масла,
1 стакан сахара,
1 яйцо, молотый кофе,
какао-порошок,
2 стакана воды,
коньяк или ликер «Гран Марнье».

Котлеты по-магомаевски
Бралась говяжья вырезка, прокручивалась через мясорубку, на мелкой терке натиралась одна сырая картофелина, одна небольшая луковка, немного чеснока, соль, перец, мелко нарезанная зелень и специи. Формировались небольшие котлетки и жарились в масле, под конец жарки сковородка накрывалась крышкой, и огонь выключался.

- Вы сами по себе очень неординарная и талантливая личность. «7 дней», где вы исполняете обязанности главного редактора... Как удается поддерживать популярность журнала, ведь конкуренция велика?

- Когда мы выбираем тему интервью, то ориентируемся как на звёздную персону, так и на тех, кто будет читать. То есть, обязательно необходимо соблюдать баланс. Тема должная быть интересна и звездам, и читателям. Безусловно, издательское дело не из простых, но мне помогает то, что здесь много творчества. А это – мой конёк, моя среда.

- Вероятно, корреспонденты, которые работают в «7 дней» - это больше, чем профессионалы, ведь приходится ежедневно взаимодействовать со звездами?

- Вы знаете, я часто сама беру интервью у звёзд и политиков, так как с очень многими удалось быть знакомой лично. Стараюсь узнать что-либо новое, о чем не удавалось другим корреспондентам ещё написать. Безусловно, теплая дружба со многими звёздами помогает в работе. Однако, могу вас уверить, что и мне приходится ожидать по несколько месяцев, когда звезда освободится и выделит время. Ведь надо учитывать, что у всех архиплотный график. Съемки, гастроли, поездки… Очень важен настрой человека, чтобы было достаточно времени, ведь когда мой герой спешит или его откуда-нибудь «выдергиваешь», то такое интервью, как правило, получается скомканным. Я же стараюсь сделать качественный продукт. А вот молодым корреспондентам, начинающим работать со звездами, я бы хотела посоветовать запастись терпением и соблюдать уважение в общении, при любом раскладе. Из моего опыта, отказ в интервью – это не значит вообще «больше никогда», а скорее всего – человек просто занят и находится в творческом процессе. Главное качество в нашей работе – это терпение.

- Ваш проект «Частная коллекция», надо признать, невероятно успешен. Но не могу не спросить о дальнейших творческих планах…

- Впереди новая книга! Вторая. Она скоро увидит свет. Но будет и третья. Над ней я тружусь сейчас… Вы знаете, я нашла себя – писательство разбудило во мне новые творческие силы и вдохновение.




- Признаюсь, моему удивлению не было предела, когда вы подняли трубку и сразу согласились на интервью, ведь все наслышаны о вашей занятости…

- Когда я поняла, что речь пойдет о Баку… Баку я очень люблю, дружу со многими бакинцами. Я считаю, что это очень здорово, когда интервью появится на сайте, который посвящен российско-азербайджанским отношениям. Однако, сам Баку я узнавала по рассказам отца еще в детстве, тогда как самолично увидеть всю эту красоту, удалось вот только год назад. Кстати, это была моя первая поездка, но очень незабываемая. Все те несколько дней, помню, провела в Старом городе…

Муслим Магомаев, музыка Микаэла Таривердиева, стихи Роберта Рождественского. Песня о далёкой Родине из к\ф "Семнадцать мгновений весны".
Видео


 
 





Новости партнеров

Другие новости по теме
Пореченков выступил за переименование переулка в Москве, на котором находится посольство Турции, в память о погибшем в Сирии лётчике
874
Культура
Культура 26.12 14:44
В Москве отметили День солидарности азербайджанцев мира
По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой Азербайджанская молодежная организация России (АМОР) провела в Москве мероприятие, посвященное Дню солидарности азербайджанцев мира, сообщает сайт АМОР.
Культура 11.11 12:43
Пианист Денис Мацуев и скрипач Владимир Спиваков: В Азербайджан мы обязательно скоро приедем с новым фестивалем!
В ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная VIII Московскому музыкальному фестивалю "Владимир Спиваков приглашает…", который пройдет с 8 ноября по 24 декабря 2015 года в Московском международном Доме музыки (ММДМ). Корреспондент "Москва-Баку" задала вопрос организаторам фестиваля скрипачу Владимиру Спивакову и пианисту Денису Мацуеву.
Азербайджанка создала первый в мире Коран из шелка с золотыми буквами (фото)
289
Культура
Культура 19.08 17:2
Азербайджанский "Голос" ищет таланты по всей республике
Мировой формат знаменитого вокального телевизионного шоу "Голос" ("The Voice") официально в Азербайджане. Адаптация культового проекта будет называться "Səs Azərbaycan" (The Voice of Azerbaijan) и будет транслироваться на канале AzTv.
Культура 15.09 14:39
Российские фильмы показывают в Баку
Российский информационно-культурный центр (РИКЦ) в Баку, Русский музей, некоммерческое партнерство «Виртуальный Русский музей» и творческое объединение «Мир искусства» проводят Международный фестиваль авторских короткометражных фильмов «АРТкино» в мультимедиа кинотеатрах участников проекта «Русский музей: виртуальный филиал».
Народная артистка СССР Наталья Селезнева рассказала о неожиданной встрече с Гейдаром Алиевым и показала подарок Мехрибан Алиевой (видео)
1351
Культура
Культура 19.09 13:9
В Баку открылся международный музыкальный фестиваль
Во Дворце Гейдара Алиева в Баку состоялось торжественное открытие VII Международного музыкального фестиваля, посвященного 130-летию со дня рождения Узеира Гаджибейли.
Культура 11.08 18:41
Ильхам Алиев открыл парк-бульвар и Центр имени Гейдара Алиева в Гектепе и Джалилабаде

Сегодня Ильхам Алиев открыл парк-бульвар и Центр имени Гейдара Алиева в Гектепе и Джалилабаде. На территории парка-бульвара установлен бронзовый памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: