18 Января 2017, 13:01 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Сербский шеф-повар Саша Марьянович рассказал "Москва-Баку" о своей работе в Баку для первых лиц Азербайджана

фото: Facebook Саши Марьяновича
фото: Facebook Саши Марьяновича


Шеф-повар Саша Марьянович из Сербии с детства мечтал путешествовать. И его мечта осуществилась -  он стал поваром и благодаря своей профессии объездил уже много стран. Несколько лет назад Саша по контракту уехал работать в Азербайджан и около 3-х лет провел в Баку. Марьянович был среди шеф-поваров, кто готовил для президента Ильхама Алиева, его семьи и главного руководства страны. Корреспондент «Москва-Баку» пообщалась с шеф-поваром, который в апреле вновь сменил место жительства и уехал работать по контракту в северную Норвегию.

- Саша, вы родом из Сербии, эта страна славится своими гурманскими традициями и культурой. Вы с детства знали, что будете поваром?

- Я с детства любил покушать. Бабушка всегда стряпала, а мама была домохозяйкой возилась на кухне и готовила для семьи. Когда мне было лет 10-11 точно помню, что приходил из школы и первым делом открывал холодильник. Мама ругала меня всегда за это, потому что наш холодильник был старенький и если дверцу держали открытой, то внутри начинал нарастать лед. За это мама всегда выгоняла из кухни (смеется). Но как ни странно, мама сказала мне, чтобы я пошел учиться на повара. В 11-12 лет готовил яичницу, корейку на огне, уже умел жарить различное мясо. 

- А с какого возраста детское хобби переросло в профессию?

- После того как поступил в школу поваров. У меня был хороший учитель - виртуоз своего дела. Учились мы серьезно, я не мог прогуливать уроки, потому что, каждый прогул – это потеря знаний. Почти все мои друзья из кулинарной школы тоже добились успеха на поварском поприще. Здесь как и в любом деле – нужно много учиться и тогда из тебя что-то получится. Помню, как первый раз зашел на профессиональную кухню и было сложно сориентироваться где и что лежит, потому что в книге написано одно, а в жизни немного по-другому. На сегодняшний день уже 15 лет отдал своей профессии и без нее себя не представляю.

фото: Facebook Саши Марьяновича
фото: Facebook Саши Марьяновича

- Шеф- повар - это безусловно почётное звание, которое на самом деле включает в себя несколько профессий – этот человек должен уметь на кухне все: от заказов продуктов и идеальной чистоты до приготовления сложнейших блюд...

- Когда я только начинал работать на кухне, то прошел все ступеньки «ресторанной  жизни». Это значит, что работал и в холодном цеху, и в горячем, сам занимался закупкой продуктов у поставщиков, договаривался с ними, высчитывал сколько будет стоить блюдо, и даже работал на мойке. Кстати, многие могут относиться к этому с пренебрежением, но зря. Посуда на кухне тоже много значит. Она должна быть идеально чистой, потому что шеф-повар отвечает на кухне за все - за кружки, тарелки, чашки и так далее. Кроме того, работал в разных странах мира, получал там ценный опыт и добился звания шефа. Я был шеф-поваром в ресторанах Сербии, Австрии, мишленовском ресторане в Норвегии (Мишленовский ресторан - отмеченный звездами Мишлена. Такие заведения оцениваются высококлассными экспертами в ресторанном бизнесе и считаются лучшими в миреприм. ред.), был даже шеф-поваром в штабе президента Ильхама Алиева в Азербайджане.

- Прошло уже несколько лет с тех пор как вы вернулись из Баку. Расскажите, почему после работы в Европе вы уехали на Южный Кавказ?

- Все 15 лет я путешествую и это безумно приятно. Почти во всех местах отрабатывал 3 года – это стандартный контракт и уезжал за новыми впечатлениями и работой. Так же случилось и с поездкой в Азербайджан. До работы в Баку всегда работал в ресторанах, пускай очень хороших, но президентов и официальных лиц не обслуживал. И мне предложили такую возможность, подумал, что отказываться не в моих правилах.

- У многих людей складывается стереотип, что быть шеф-поваром для первых лиц государства – это практически из области фантастики. На вас лежал некий груз ответственности?

- Если мне не изменяет память, то есть такое высказывание: чем выше человек по званию, тем он проще и достойнее ведет себя. Мне показалось, что президент Азербайджана именно такой человек - добрый и открытый. Несмотря на свой высокий статус всегда был приветливым и доброжелательным. За 3 года моей работы не было ни случая, чтобы что-то не понравилось. Но за любую работу человек несет ответственность и я выполнял ее достойно.

Азербайджанскую кухню я очень полюбил и даже скучаю по ней. Но в Баку в основном готовил средиземноморскую кухню – рыбу и морепродукты. И как мне говорили, президент и его семья очень ценили блюда, приготовленные мной. Я был не единственный повар в штабе, как вы понимаете.

Нас, шеф-поваров было 12-14 человек, несколько сербов, азербайджанцы, французы. Знаю, что азербайджанская кухня просто изобилует большим количеством мясных блюд, а мы сербы в этом поддерживаем Азербайджан - потому что Сербия тоже мясная страна.

- А у шеф-повара есть любимые блюда?

- Да! Как я уже сказал в Сербии любят мясо, и я в том числе, не могу прожить без него. А еще, как и русские мы любим хлеб, но в Сербии хлеб едят горячим, и он обязательно должен быть с хрустящей корочкой. Поэтому хозяйки его пекут дома, или ходят в пекарни, которые там повсюду.

фото: Facebook Саши Марьяновича
фото: Facebook Саши Марьяновича
 

- Кем бы вы могли стать, если не поваром?

- Наверное, барменом. Понимаю, что профессия тоже связанна с кухней. Но я себя представляю поваром и только им. Моя жизнь – это кухня. В апреле я переехал с семьей в Норвегию, до этого 3 года был шеф-поваром лучшего ресторана в российском городе Орле. Я счастливый человек, у меня получается совмещать два любимых занятия – готовить и путешествовать по миру!


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: