07 2016, 17:26 Среда
1 AZN = 43.6 RUR

Актер Валентин Гафт: Я озвучивал несколько фильмов, снятых о жизни Гейдара Алиева

Фото: Google
Фото: Google

В предновогодние дни легендарный актер Валентин Гафт рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о дружбе с Гейдаром Алиевым, о своих впечатлениях от Баку и о съемках в культовом фильме «Чародеи».

- Валентин Иосифович, вы сыграли в замечательной новогодней музыкальной киносказке «Чародеи», премьера которой состоялась 31 декабря 1982 года. До сих пор это кино очень любимо зрителем. Поделитесь, пожалуйста, воспоминаниями о съемках в этой комедии.

- Мне в «Чародеях» досталась роль Аполлона Митрофановича Сатанеева, заместителя директора института НУИНУ. Малосимпатичный персонаж, пытающийся обманом жениться на самой красивой сотруднице института и «подсидеть» начальницу.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

Ничего интересного в этой роли я для себя я не увидел: очень переживал, что прийдется играть такого жалкого и скользкого человека. Неуютно я себя в ней чувствовал. Да, и сама картина по началу не нравилась. Но фильм прошел испытание временем - получился теплым и добрым, его смотрят до сих пор.

В начале съемок, думаю, режиссер Константин Бромберг был от меня не в восторге. Шаг за шагом, я постепенно втянулся в работу. Понял, что играть злодеев может быть не менее интересно, чем положительных, правильных героев.

Фото: Google
Фото: Google

На съемках мы много импровизировали, выходили за рамки сценария. Если это казалось смешным и обогащало роль, готовы были к разного рода экспериментам. В «Чародеях» собран потрясающий актерский ансамбль: Александр Абдулов, Екатерина Васильева, Валерий Золотухин, Семен Фарада и многие другие. Сегодня, к сожалению, половины актеров, снимавшихся в комедии, уже нет в живых.

- Легко ли играть в комедиях?

- Не хочу, чтобы у людей складывалось неверное впечатление о комедиях. Этот жанр не из легких. Мастерство большого актера как раз и состоит в том, чтобы сделать из пустяка серьезную работу, сыграть чью-то судьбу так, чтобы за ней чувствовалась и комедия, и трагедия. Многое еще зависит от таланта режиссера.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

- Часто ли в вашей практике были случаи, когда вы отказывались от ролей в кино?

- Бывало такое. Например, не горжусь тем, что отказался сниматься у Георгия Данелии. Мирового класса режиссер. Я был утвержден на главную роль в фильме «Кин-дза-дза», и уже участвовал в репетициях, но отказался от участия за несколько дней до начала съёмок. Очень скоро стало понятно, что «Кин-дза-дза» - отличная картина. Но на момент съемок я этого не видел, сомневался, и, в результате, моего персонажа сыграл Юрий Яковлев. Сомнения оказали плохую услугу и в фильме «Тот самый Мюнхгаузен», моя роль досталась Игорю Кваше.

- Валентин Иосифович, вы много ездили на гастроли, расскажите нашим читателям о ваших путешествиях в Азербайджан.

- Раньше я много раз бывал в Азербайджане: и с театром, и сам по себе. Все собираюсь приехать в Баку вместе с Ольгой не на гастроли, а просто погулять, полюбоваться городом. (супруга Валентина Иосифовича – актриса Ольга Остроумова – прим.ред.). 

Фото: Google
Фото: Google

Баку сохранился в моей памяти как один из самых красивых городов мира, там есть что посмотреть, и чему удивиться. Он мне настолько близок, что я считаю его своим. А какие в Баку талантливые люди! Прекрасно поют, вкусно готовят, всегда рады гостю.

Запомнились вечера, проведенные с Гейдаром Алиевым. Гейдар Алиевич очень приятно меня удивил знанием театра, отношением к драматургии. Складывалось впечатление, что я разговариваю с профессиональным искусствоведом, занимающимся театром.

Позже мне довелось озвучивать несколько российских и зарубежных картин, снятых о жизни Гейдара Алиева. Фигура настолько значительная, что рассказ о нем не уложится в рамки одного интервью. Исключительно талантливый, умный, красивый человек. Таким он остался в моей памяти.


Новости партнеров

Другие новости по теме
Робер Оссейн и Тюркан Шорай награждены в Баку премией «Легенда Евразии» (фото)
354
Культура
Культура 15.12 0:2
Алиса Фрейндлих и Олег Баcилашвили проведут в Баку пресс-конференцию
Народные артисты России Алиса Фрейндлих и Олег Басилашвили приедут в Баку со спектаклями в 20-х числах декабря. Всеми любимые актеры не только сыграют спектакль, но также пообщаются с журналистами на пресс-конференции, посвященной их приезду, сообщают в пресс-службе Азербайджанского государственного русского драматического театра, пишет Report.
Алла Пугачева в свой день рождения выложила фотографию на которой ей 17 лет
613
Культура
Культура 09.03 23:8
Бразилия познакомится с азербайджанским кино
С 9 по 13 марта в бразильском городе Сан-Паоло в Центре культуры банка Бразилии (ССВВ) пройдет неделя азербайджанского кино, сообщает Minval.az.
Культура 06.10 2:21
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов выступят на российском конкурсе "Новая волна"
На песенный конкурс "Новая волна" съехались все звезды российской эстрады, в том числе звезды оперной сцены Анна Нетребко и азербайджанский тенор Юсиф Эйвазов. К слову, впервые конкурс проходит не в Юрмале, а в Сочи.
Московский Кинофестиваль объявил фильмы открытия и закрытия
605
Культура
Культура 12.10 22:8
Харрисону Форду выплатят £1,6 млн за инцидент на съемках «Звездных войн»
Продюсерская компания Foodles, принадлежащая Disney, оштрафована на £1,6 млн за инцидент, произошедший в Великобритании на съёмках фильма «Звёздные войны: Пробуждение силы» с актёром Харрисоном Фордом.
Культура 15.02 16:23
Максим Фадеев написал песню в память о Жанне Фриске. ВИДЕО
Продюсер, композитор Максим Фадеев и певица Ольга Орлова написали и представили песню в память о Жанне Фриске. Композицию "Прощай, мой друг" исполнила близкая подруга Жанны Фриске певица Ольга Орлова.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: