06 2016, 08:53 Вторник
1 AZN = 43.6 RUR

Ведущая канала "Россия-24" Эвелина Закамская: Баку - город моего детства

Ведущая телеканала «Россия-24» Эвелина Закамская рассказала корреспонденту "Москва-Баку" о детстве, о президенте Азербайджана, о работе тележурналиста и…о балете.
Видео

- Эвелина, вы, как никто другой подходите под определение «Мы из Баку»: уехав из родного города, вы обосновались в Москве, сделали здесь прекрасную журналистскую карьеру будучи бакинкой…

- Мы уехали из Баку 21 января 1990 года. Это было тревожное время. Ещё 19 января мы никуда не собирались уезжать. Мы жили на улице Чапаева, сейчас она называется Тебриз. Когда советские войска входили в Баку – 19 января – всё это происходило на нашей улице. Ночью раздались первые выстрелы, мы всей семьёй (кроме меня еще два младших брата) спрятались у соседей. Наши окна выходили на проезжую часть, и был большой риск, что в квартиру что-то попадет – случайная пуля, бутылка или камень (что, как оказалось позже, и произошло). У соседей мы провели двое суток. На третий день родители приняли решение уехать, хотя бы на время. И, поскольку они работали в аэропорту, мы уехали очень быстро. Вывозили нас в Москву самолётом для сотрудников аэропорта. Какое-то время мы пытались обосноваться в столице, но в итоге попали в Петербург. В Баку я училась в хореографическом училище, и для меня было важно продолжить обучение, поэтому нужно было жить в большом городе. В Петербурге поступила в Вагановское училище, но буквально на втором занятии получила травму. После чего учебу пришлось приостановить, и, собственно, на этом моя балетная карьера завершилась. Мы оказались в деревне, на родине моей мамы, в Тверской области, и там прожили несколько лет. Мои родители и сейчас там живут. А я, закончив деревенскую школу, затем - университет в Твери, приехала в Москву. Уже со своей семьёй.

- В какой момент вы поняли, что хотите быть журналистом?

- Журналистом я захотела сразу после того, как поняла, что не буду балериной. Мне очень нравилась литература, интересно было наблюдать за работой телевидения. У меня в роду не было никаких журналистов, никаких корней здесь (смеётся), никаких связей, но почему-то я так решила. Я человек настырный – если чего-то хочу, если принимаю решение, то иду к нему. Это на самом деле балетное воспитание – целеустремлённость воспитывается именно в хореографическом училище. У меня она была заложена в бакинском хореографическом училище.

-Какими качествами, по-вашему, должен обладать хороший интервьюер? Равняетесь ли Вы на кого-нибудь в профессии?

- Нет, образцов для меня уже давно нет. Я с удовольствием и интересом наблюдаю за многими своими коллегами. То есть, я вижу кого-то и мне кажется – вот здесь это удачно прозвучало, а здесь не очень. Дело в том, что я работаю в особом жанре – информационное интервью. Одним из критериев качества моих интервью является новостная цитируемость. Это интервью, где невозможно заплакать, где я не могу и не должна спрашивать своего гостя о том, «а что вы почувствовали в этот момент?». Не то, что бы здесь не было вообще никаких эмоций, нет. Но поскольку я работаю на информационном канале, я должна вносить свой посильный вклад в его индекс цитируемости. А для этого нужно сделать всё, чтобы получить как можно больше информации. Когда гость, ньюсмейкер начинает рассказывать? Когда ему комфортно, когда он хочет рассказывать. Здесь есть разные подходы: кто-то идёт на провокации, кто-то - на максимальную лояльность. Я использую и то, и другое. Но выбор я делаю на месте: универсального рецепта или навыков нет. Все решается, исходя из личности гостя, ситуации и информационного фона.

- Сейчас вы проводите интервью с министрами, главами государств… Вы достигли того, о чём мечтали или у вас есть в запасе пара пока ещё не осуществленных идей?

- У меня есть огромный запас нереализованных идей! Но самое главное другое – я до сих пор не перестаю удивляться – ни о чем таком я никогда не мечтала. Если честно, я думала, что буду работать в районной газете или даже на местном телевидении, и мне там было бы, чем заняться. Когда я была студенткой, я делала программы о карельской и финской диаспоре на местном телевидении. Это - другая сторона моей биографии, это биография моей мамы и её родственников. Они были беженцами по финской линии. Их депортировали и долго перемещали. Кстати, мы, приехав сюда, в Россию, получили удостоверение беженцев – у нашей семьи удостоверение беженцев №1, так получилось. И это часть нашей истории: если помнить о ней и делать правильные выводы, можно решить проблему взаимных претензий. Если все понимают: что было, то было - тогда людям нечего делить и нечего выяснять. Это не может помешать дружбе народов и прекрасному отношению между странами. Кстати, я бесконечно признательна президенту Ильхаму Алиеву, который в последнем своем интервью нашему телеканалу и в моей программе подтвердил, что два года сложных межнациональных отношений в Азербайджане действительно имели место. Конечно, это было связано с деятельностью другого правительства и было четверть века тому назад. Но это было и закончилось. И это прекрасно для наших стран.

А что касается моих желаний и дальнейших мечтаний… Мне просто интересно пройти этот путь и посмотреть, куда он меня выведет. То, как я постепенно, шаг за шагом оказалась на телевидении, потом стала автором и ведущей программы «Мнение», сейчас мне удаётся реализовывать и другой свой проект - «Идеи, меняющие мир» - всё это для меня большие подарки судьбы. Я понимаю, что везёт тем, кто везёт (смеётся)… Но всё равно, я вижу в этом знак судьбы, и мне хочется идти до конца.

- Расскажите подробнее о проекте «Идеи, меняющие мир»...

- Это цикл фильмов, который задумывался телекомпанией «Очевидное и невероятное», когда ещё был жив Сергей Петрович Капица. Мы с ним дружили последние несколько лет перед его уходом. Мы часто говорили, что понятие «наука» слишком объемное, его нельзя ограничивать естественными или точными науками. Героями передач и фильмов Сергея Петровича становились не только учёные, физики-ядерщики, но и балерина Майя Плисецкая и режиссёр Юрий Любимов. Мне всегда это было очень интересно - масштаб разных личностей, которые в разной степени могут менять мир.

Наш проект - это 26-минутные фильмы о героях, людях, учёных, общественных деятелях, гуманистах, которые привносят в мир идеи, этот мир меняющие. Мы сняли четыре фильма в США, четыре фильма в Европе, у нас есть три российских фильма, и сейчас мы планиурем делать цикл о Востоке - собираемся снимать в Арабских Эмиратах – в зоне нашего внимания Восток и что Восток может принести Западу.

- Вы упомянули интервью с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, которое недавно вышло в эфир. Расскажите как вы готовились к нему, волновались?
- Конечно, но у нас уже сложившиеся отношения с администрацией президента, со многими людьми в Баку, в том числе и с первыми лицами. Мы уже до последнего интервью несколько раз встречались с президентом, Нам показалось логичным подвести итоги года. И начала я с вопроса о том, что сейчас, когда геополитический фактор стал настолько сильным, многие партнёрские отношения проходят проверку на прочность. Азербайджан в этом смысле оказался страной, которая хочет быть рядом с Россией. У нас разные страны, у каждой свои цели, свои задачи, но есть главное, что объединяет нас помимо соседства, это общие ценности как для российского так и для азербайджанского народов. Очень важно было показать это в интервью с Ильхамом Алиевым.

-Президент Алиев сказал вам что-нибудь за кадром?  

-Да. Президент Азербайджана сказал фразу, которая вызвала у меня восхищение: «Ни я, ни азербайджанский народ никогда не примем реабилитацию фашизма». Это то, что, как мне кажется, лежит в основе дружбы наших народов сейчас – общая память, общая история и абсолютное понимание того, какую угрозу может принести реабилитация фашизма в современном мире. Здесь мы с Азербайджаном абсолютно совпадаем.

-Что вы можете еще сказать об Ильхаме Алиеве, о своем родном городе Баку?      

- Вы знаете, я первый раз побывала в Баку в 2005 году. Тогда я ещё не была знакома с президентом, я приехала как частное лицо - просто посмотреть на свой двор и дом, в котором я жила, на училище… И я увидела серьёзные изменения в городе – он преображается, это стал очень красивый современный город, по-восточному блестящий. Но я всё узнавала. Потом, когда я приезжала в 2008-м, 2009-м году, мне говорили: «Ты не узнаешь Баку!». Я говорила: «Ну, как не узнаю… Вот здесь бассейн был, но вы его снесли, а если сюда повернуть – будет мой дом, а вот там у вас новый базар, я же помню…». Этот воздух, эти люди, этот парк, даже эти кусочки асфальта - я их помню (смеётся). Баку для меня был и остается городом детства.

Помню во время нашего первого интервью с Алиевым, я спросила президента о том, сколько еще Азербайджан будет продавать сырую нефть, когда же он займётся ее глубокой переработкой, развитием новых отраслей…Он сказал, что «это в планах, да, мы, наверное, подумаем об этом» - как-то так это прозвучало. И спустя всего 5 лет я услышала как президент произнес в эфире: «уровень нефтяных доходов в структуре ВВП Азербайджана сократился до 40%». Я понимаю разницу в масштабах азербайджанской и российской экономик - по объёмам, численности населения, по масштабам стран. Но это большой успех Азербайджана. Ильхам Алиев - очень грамотный, мудрый политик. Я наблюдала его в разных ситуациях. Мне кажется, что это человек, который умеет достойно отвечать на трудные вызовы, и я желаю ему успеха. 

-А вы когда-нибудь сталкивались с президентом или его супругой в менее формальных обстоятельствах?

- Нет. Только во время интервью.

- У вас остались родные или близкие в Баку?

- Там осталось несколько моих друзей, моя подруга- одноклассница - балерина Алсу Гимадиева. Она солистка Оперного театра. Я, к сожалению, не попала ни на одно её выступление, но знаю, что её карьера сложилась успешно, и мы с ней всегда встречаемся, когда я приезжаю.

- Эвелина, чем занимается ваш муж?

- Он мой коллега, работает здесь, на канале.

- Вы советуетесь с ним по работе?

- Мы всегда советуемся, спорим и все-все обсуждаем. Мне это очень помогает. Он – экономический обозреватель и аналитик, я всегда могу обратиться к нему за советом, и он – вне конкуренции. Муж «круче» меня, без вариантов (улыбается).

- Этим летом в Баку проведут первые Евроигры. За какую сборную будете «болеть»?

- Как за какую (смеётся)? Нет, на самом деле, я азербайджанской сборной желаю успеха, безусловно. Для меня это родные люди. За азербайджанскую сборную «болеет» няня моих детей – она тоже бакинка, вырастила моих детей: и старшую дочь, и младшая сейчас подрастает… Если она будет «болеть» за азербайджанскую сборную, я её поддержу, но за российскую сборную она тоже переживает, потому что она уже гражданка России. В любом случае, это будет любопытно. Я знаю, что в Азербайджане - сильная художественная гимнастика.

- А дети смотрят ваши передачи?

- Конечно, смотрят, но без особого интереса. Обычно, когда заканчивается моя программа, звонит младшая и говорит: «Ты уже домой едешь? Ты уже закончила, давай, приезжай». То есть, в этом смысле не обманешь (смеётся). Когда я на работе, это всегда видно.

- Чем они увлекаются?

-Старшая дочь учится в 9-м классе, ей сейчас 15, она выбирает профессию, готовится к экзаменам. Она неплохо поёт, у неё хороший голос, она очень творческий человек. Младшей четыре годика только, она ещё крошечка, она всему учится сейчас: и танцует, и рисует, и учит стишки… -

- Позволили бы им работать в журналистике?

- Я своим детям никогда бы не смогла чего-то запретить. Когда росла старшая дочь, я очень хотела, чтобы она была балериной – это была моя мечта. Я привела её в хореографическое училище, она постояла у станка час и сказала: «Это твоя мечта, а не моя, поэтому не подходи ко мне больше с этим». Балет её не привлёк. А в журналистику, да… Сейчас мы с ней даже шутим, когда она выбирает профессию, я говорю: «Ну, давай подумаем, насколько долгим будет твой путь в журналистику». То есть, она не хочет так линейно идти по моим стопам, но мне кажется, что всё равно рано или поздно к этому придёт, потому что это потрясающая профессия. На мой взгляд, она даёт возможность реализовать любые таланты. И филологические, и литературные, и креативные, и много-много всего.

-Эвелина, спасибо вам большое, будем ждать ваших дальнейших эфиров!

-Спасибо вам.

Новости партнеров

Другие новости по теме
В Азербайджане отметили Сабантуй
1156
Культура
Культура 23.01 21:27
Романтический фильм "Али и Нино" покажут в США в рамках кинофестиваля "Sundance"
27 января в рамках международного кинофестиваля "Sundance" в США состоится примера фильма "Али и Нино". Показ продлится три дня - 27, 28 и 29 января. Фильм был снят в 2015 году на основе мирового бестселлера - одноименного романа писателя Курбана Саида о романтической истории мусульманина Али Ширваншира и христианки Нино Кипиани, разворачивающейся в Баку в начале XX века на фоне бурных событий той эпохи.
Культура 24.12 19:43
Композитор Григорий Гладков: У меня есть мечта перевести на русский язык азербайджанские сказки и записать их для наших детей!
Автор музыки к культовым мультфильмам «Пластилиновая ворона» и «Падал прошлогодний снег» Григорий Гладков родился на Дальнем Востоке России, но его творческую натуру всегда тянуло на Восток, с его древними музыкальными традициями. Корреспондент «Москва-Баку» расспросил у Григория Васильевича про его увлечение восточным фольклором, а также недолгое, но запоминающееся путешествие в Баку.
ХI-й Международный фестиваль авторской песни завершился в Баку
587
Культура
Культура 25.11 19:58
В Баку открылась выставка, посвященная 25-летию независимости тюркоязычных стран (фото)
В Баку в здании Милли Меджлиса состоялось открытие выставки молодого художника Рашада Нуриева, посвященной 25-летию независимости тюркоязычных стран, сообщает Trend Life со ссылкой на Фонд тюркской культуры и наследия.

Культура 28.02 12:6
Григорий Лепс исполнил «Рюмку водки» в метро на "Боровицкой". ВИДЕО
Сегодня пассажиры Московского метрополитена стали случайными зрителями концерта известного певца Григория Лепса. Артист выступил в переходе на станцию «Боровицкую». Передает LifeNews.
В Минске презентовали сборников стихов Лейлы Алиевой на белорусском языке
452
Культура
Культура 16.02 18:34
Звезда шоу "Стендап" одессит Дмитрий Романов восхитился Баку
Известный одессит и стендап комик Дмитрий Романов провел день святого Валентина в Баку. Дмитрий приехал выступить на мероприятии, но все равно нашел время прогуляться по Баку, который, кстати, довольно часто сравнивают с Одессой.
Культура 04.03 14:39
Ученые установили личность британского художника Бэнкси
Ученые из колледжа Королевы Марии Лондонского университета смогли установить личность граффитиста Бэнкси. Им оказался выпускник публичной школы в Бристоле Робин Каннингем, пишет Lenta.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: