AZN = 33.9 RUB
USD = 57.65 RUB
EUR = 69.07 RUB
BRENT = 56.79 USD

Европейские игры начнутся с «Азербайджанского завтрака»

Иван Трубин, "Москва-Баку"
08.06.2015 16:02

Спортсмены и гости Европейских игр впервые получат возможность познакомиться с Azerbaijan Breakfast - новым символом гастрономического гостеприимства Азербайджана. Как сообщает abc.az, министерство культуры и туризма республики закончило работу по патентованию этого бренда. В частности, глава туристического ведомства Абульфас Гараев заявил, что получена лицензия Государственного агентства по авторским правам.



«С целью пропаганды богатой азербайджанской национальной кухни было принято решение запатентовать такой бренд, который будет презентован на первом этапе в нескольких отелях, а в дальнейшем - во всех отелях Азербайджана, - сообщил ранее Абульфас Гараев. - Впервые этот бренд будет внедрен во время первых Европейских Игр и будет подготовлен в соответствии с традициями азербайджанской кухни».



Руководитель отдела информации и связям с общественностью министерства культуры и туризма Вугар Шихмамедов пояснил, что в рамках проекта туристам будет предоставлено «все богатство азербайджанской кухни»: «Мировой опыт показывает, что туристы проявляют интерес к национальной кухне тех стран, куда они прибывают. Задача Азербайджана, как принимающей стороны, представить лучшие образцы кухни прибывающим туристам».



Гастрономический туризм сегодня является одной из популяршейших целей для путешествий. Так, согласно исследованию UNWTO (учреждение ООН, занимающаяся развитием общедоступного туризма) около 30% туристов в мире считают национальную кухню мотивацией к путешествию. Гастрономические траты составляют около трети общих затрат путешественника. 79% процентов путешественников выстраивают маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий, 59% интересуются возможностями посещения локальных сельскохозяйственных ярмарок.



Авторитетный журнал для путешественников Lonely Planet составил рейтинг стран мира, где турист может отлично пообедать и приобрести незабываемый кулинарный опыт. Первая тройка гастрономически привлекательных территорий выглядит так: Тайланд, Греция, Китай. Помимо них, в десятке лучших, по версии Lonely Planet, также Франция, Испания, Мексика, Италия, Индия, Япония, Индонезия и Малазия.

Вугар Шихмамедов отметил, что проект «Azerbaijan Breakfast» не носит административного характера. «Он рекомендован отелям, а использовать его или нет, будут решать менеджеры отелей. И если проект окажется достаточно успешным, то его можно будет использовать в мировом гостиничном бизнесе», - заявил чиновник.