AZN = 39.89 RUB
USD = 67.68 RUB
EUR = 76.07 RUB
BRENT = 66.23 USD
Новости дня

Европейское архитектурное наследие Баку представили в фотографиях азербайджанских мастеров (фото)

Европейское архитектурное наследие Баку представили в фотографиях азербайджанских мастеров (фото)

Самира Кязимова, Тофик Бабаев    "Москва-Баку"
07.11.2018 16:45

/upload/iblock/7e7/7e769a4f54111e39093c56e80c3fcc10.jpg

Уникальная история столицы Азербайджана представлена на выставке «Европейское архитектурное наследие Баку». В ее экспозиции - 20 фотографий величественных готических и барочных зданий, каждый элемент которых представляет собой уникальное произведение искусства. Корреспондент «Москва-Баку» посетила выставку, чтобы вместе с другими гостями «прочесть» историю Азербайджана по его уникальным произведениям зодчества.

Архитектура может рассказать не только о конкретном историческом периоде государства, но и о характере целого народа. Увидеть «Европейское архитектурное наследие Баку» можно в Центре современного искусства. Экспозиция, в которую вошли работы молодых азербайджанских фотографов - Рустама Гусейнова, Илькина Кенгерли, Натальи Гарахановой и Тофика Рашидова, посвящена уникальной истории азербайджанской столицы, ее архитектуре, улицам, домам. Выставка организована в рамках фестиваля FANTAZIA при поддержке Делегации Европейского Союза в Азербайджане по случаю Европейского года культурного наследия.

/upload/iblock/d13/d131fd851cfec55af2174fb2134b93ce.jpg

/upload/iblock/0b6/0b6335abf68a35bb976cb5ccd310a302.jpg

Как отметила в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» директор фестиваля FANTAZIA Кенуль Рафиева, на протяжении веков европейские архитектурные здания в Баку сосуществовали восточным колоритом. «Этой выставкой мы хотим подчеркнуть богатое прошлое архитектуры Баку, рассказать людям о наследии и важности его передачи будущим поколениям. Историю нужно беречь и уважать», - говорит Рафиева.

В числе тех, кто в этот вечер пришел познакомиться с фотоработами азербайджанских мастеров – заведующий отделом политики и прессы бакинского представительства ЕС в Азербайджане Денис Даниилидис. «Москва-Баку» он признался, что в восторге от архитектуры азербайджанской столицы. В Баку Денис работает уже два года. За это время он успел полюбить город и его жителей. «С большим удовольствием гуляю по улицам Баку, любуюсь историческими зданиями, украшенными разнообразной символикой и орнаментом. Я грек и для меня очень важна история. Нужно ценить и беречь свою историю, здания, памятники, культуру. Каждый должен понимать, что от него зависит, будут ли знать и помнить о прошлом целого народа будущие поколения или все это уйдет в небытие», – считает Даниилидис.

В годы первого нефтяного бума Баку застраивался по разработанным генеральным планам. Именно тогда был заложен архитектурный стиль его центра за пределами Ичеришехер и ныне вызывающий восхищение. В экспозицию выставки вошла работа фотографа Тофика Рашидова, запечатлевшего купола храма святого Михаила Архангела. Эта одна из старейших церквей Баку была возведена в середине XIX века. Церковь была вписана в структуру двухэтажного караван-сарая, который занимал флотский экипаж или, как тогда говорили, флотский двор. Здание храма принадлежало Каспийской флотилии, и церковь именовалась тогда Флотской. Сегодня рядом с храмом святого Михаила Архангела появились новостройки, возвышающиеся над одинокими одноэтажками. «Я назвал эту фотографию «Under Pressure», как поется в песне моей любимой группы Queen. Снимок был сделан два года назад, до реставрации церкви. И пусть на фотографии купола храма немного облуплены, а рядом «растет» новое современное здание, церковь все еще сохранила былое величие и благодать», - рассказывает Тофик Рашидов.

/upload/iblock/76b/76b2a02ed39405af48361d35947a4753.jpg

Илькин Кангарли по профессии эколог. Фотографией занимается с 2003 года. Любит гулять по Баку с фотоаппаратом наперевес. «Мое детство и юность прошли в Баку, на улице Низами. Я знаю все улочки и скверы, здания и памятники моего родного города. Мне нравится архитектура конца XIX-начала XX века. Она, словно сошла с полотен европейских художников – величественная, органичная и изысканная. Это наша история и ее нужно беречь», - уверен Илькин.

Один из любимых архитектурных объектов фотографа Рустама Гусейнова – здание Городской Думы, построенное в начале XX века польским архитектором Иосифом Гославским, которого называли «кавказским Растрелли». Сегодня в его стенах расположена Бакинская мэрия. При строительстве были использованы мотивы барокко. Для украшения фасада здания из Италии были привезен красный декоративный кирпич и цветной мрамор. Архитектор, соблюдая классическую композиционную схему, построил здание думы симметрично. Кстати, в здании по сегодняшний день хранится Герб города Баку. «Это был прощальный подарок Гославского Баку. Здание было системообразующим для тогдашней Николаевской улицы. А сегодня оно украшает улицу XXI века – Истиглалият», - рассказал Рустам Гусейнов.

/upload/iblock/08e/08ebb0a11efdacd7a91c0783b2a2fa99.jpg

А вот еще один бакинский дом с историей, расположенный на пересечении улиц Истиглалият и Ниязи, напротив Филармонического сада. Это бывший доходный дом братьев Садыховых. Когда-то по соседству с ним было старое мусульманское кладбище, и никто не хотел строить дома рядом с мрачным местом. Садыховы почти за бесценок приобрели землю и построили высотное по тем временам здание в венецианском стиле. Вскоре кладбище перенесли за пределы города, а на его месте раскинулся Губернаторский сад.

/upload/iblock/f98/f98ce208d5bdbb643b0c6d4616de3158.jpg

А вот на фотографии величественное здание Исмаилия, построенное в 1913 году бакинским миллионером Мусой Нагиевым в память о своем безвременно ушедшем сыне Исмаиле. Архитектор здания в стиле венецианской готики - поляк Иосиф Плошко. Идеи независимости Азербайджана впервые были озвучены именно в стенах этого здания. В ходе мартовских событий 1918-го года здание было подожжено армянскими вооруженными формированиями. Сегодня в нем располагается президиум Академии наук Азербайджана.

/upload/iblock/6fd/6fd602c902f769dabba32c948818e809.jpg