AZN = 33.86 RUB
USD = 57.57 RUB
EUR = 67.93 RUB
BRENT = 57.89 USD

Фархад Гаджиев: Церемония открытия Игр познакомила гостей с культурой Азербайджана

Юлия Ткачева, "Москва-Баку"
24.06.2015 15:35

Исполнительный директор Фонда молодежи при Президенте Азербайджана, член Оргкомитета по проведению Европейских Игр Фархад Гаджиев поделился в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» впечатлениями о церемонии Открытия игр «Баку-2015», а также рассказал о том, какая серьезная подготовка велась в преддверии спортивного форума.

- Поделитесь Вашими впечатлениями о церемонии открытия…

- Открытие первых Европейских игр прошло, на мой взгляд, очень успешно. Представление было очень красивым и содержательным. Важно, что церемония открытия познакомила участников и гостей первых Европейских игр с богатой и многогранной азербайджанской культурой, ценностями, традициями, литературой. Особо хочу отметить появление образа великого азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви, - одного из величайших поэтов средневекового Востока, чьи произведения по праву входят в сокровищницу мировой литературы. Знаменитая поэма Низами о любви, «Лейли и Меджнун», проходила лейтмотивом через все шоу. На серебряной чаше весов, подвешенных в воздухе, танцевала женщина (Луна), а на золотой – мужчина (Солнце), которые символизировали Лейли и Меджнуна.

А когда над стадионом появился большой белый бык и девушка на фоне карты европейского континента, - в этом действии также был заложен мощный символизм. Согласно известной легенде, Европа была царицей Финикии, и когда перед ней возник Зевс, в образе быка, она села на спину быка и он её увёз. Девушка на спине быка – это символ европейского континента.

Очень символичным считаю также выступление Леди Гага, потому что песня Джона Ленона "Imagine", которую она исполнила, рассказывает о мире, о понимании. Этой песней мы хотели дать понять людям, что надо жить в мире, согласии. Сегодня в мире столько всего происходит… людям важно понимать друг-друга, уважать культуру, традиции и развивать толерантность друг к другу. В этом плане, Азербайджан является ярким примером толерантности, взаимопонимания, мирного сосуществования разных религий, наций, традиций…

Каждый житель Азербайджана теперь еще больше гордится своей страной после потрясающей церемонии открытия первых Европейских игр. Первая леди Азербайджана, председатель Организационного комитета «Баку-2015» Мехрибан Алиева в своем выступлении рассказала о приоритетах развития нашей страны. Прежде всего, мы за «мир во всем мире», мы за дружбу между народами, за уважение к другим нациям. Помните ее заключительные слова: «Дорогие гости, добро пожаловать в Баку, в Азербайджан, на празднование мира, дружбы и солидарности!»

- В чем секрет успеха первых Европейских игр?

- Прежде всего, это оптимизация. Пример первых Европейских игр может выступить успешной моделью для других стран, которые собираются проводить мероприятия подобного масштаба. Например, из всех спортивных объектов, вовлеченных в Евроигры, в Баку к Играм построено всего пять. Другие спортивные комплексы и сооружения были либо отремонтированы, либо временно переориентированы под нужды игр. Комплекс «Кристалл холл», например, примет сразу пять видов спорта. Спортивный комплекс имени Гейдара Алиева, построенный еще в 80-х годах, примет три вида спорта. На Национальной гимнастической арене впервые в истории спортивных соревнований пройдут состязания сразу в пяти гимнастических дисциплинах. Перед организаторами стояла задача максимальной оптимизации уже имеющихся в наличии объектов.

Далее необходимо сказать несколько слов о программе популяризации первых Евроигр. Оргкомитет, во главе с Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, проводил в преддверии события огромное количество презентаций и других мероприятий по всем столицам Европы. Презентации состоялись в Москве, Париже, Лондоне и многих других городах. Более того, к работе подключено огромное количество информационных агентств и телевизионных каналов. Абсолютно у всех вызывало интерес как Азербайджан в такие сжатые сроки сможет справиться с поставленными задачами. Одним из итогов проведенных презентаций стало то, что в Азербайджан на время проведения первых Европейских игр съехалось огромное количество гостей.

В нашей команде Оргкомитета игр работают представители 43 государств, среди которых есть и россияне. У многих есть опыт работы на зимней Олимпиаде в Сочи и многих других крупнейших спортивных событиях. Мы, безусловно, в определенной мере, переняли опыт и Олимпийских Игр в Сочи-2014. Где, к слову, прошло все очень душевно, в духе дружбы, мира, а открытие было также очень красивое. К сожалению, мы видели тогда очень много негативной, «порочащей» информации в определенных СМИ про Олимпиаду в Сочи, на мой взгляд заказного характера, и это делалось для того, чтобы дискредитировать игры. К сожалению такая же кампания развернута и против Европейских игр в Баку.

- Как планируется использовать спортивные объекты после завершения спортивного форума?

- Большая часть спортивных объектов, прежде всего, будет использоваться для развития спорта в Азербайджане. Разумеется, всеми построенными спортивными объектами смогут воспользоваться не только профессиональные спортсмены, но и простые любители спорта. После игр в Деревне атлетов простые граждане смогут приобрести квартиры и жить в них, так как здания просто арендованы у владельцев на период проведения игр, потому что так намного дешевле. Это еще и хорошая реклама для владельцев зданий.

- Какие виды спорта вы запланировали к просмотру?

- Волейбол, баскетбол, борьба, дзюдо, легкая атлетика, гимнастика – это те виды, которые я постараюсь успеть посмотреть и, не смотря на плотный график, попасть на вечерние финальные матчи. В программу Европейских игр включены неолимпийские виды спорта, - пляжный футбол, самбо, баскетбол 3х3, карате. Баку - это прибрежный город с красивыми песчаными пляжами, поэтому у нас запланированы мероприятия по популяризации пляжного футбола и волейбола. А Евроигры придадут необходимый импульс для развития. Скажу больше – Азербайджан превращается в страну спорта. Не случайно сегодня наша сборная находится на втором месте в общекомандном зачете, завоевав 29 медалей из которых 12 золотые.

- Много го ли волонтеров приехало на первые Европейские?

- Всего поступило более чем 30.000 обращений. Однако, в рамках программы набора волонтеров для работы на Европейских играх было отобрано порядка 12.000 человек на операционные нужды и 4.000 - на церемонию открытия и закрытия. Надо отметить то, что молодежь проявляет огромный интерес к волонтерскому движению. Волонтеры на Европейские игры съехались со всей планеты, - из России, Грузии, Туркменистана, Англии, Франции, Сербии и других стран. Все отобранные кандидаты проходили собеседования, проводились тестирования, многие владеют несколькими европейскими языками или имеют по два высших образования. Безупречную работу волонтеров хочу особо отметить, это видно, все ребята стараются, все - молодцы!