05 2016, 13:34 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Фархад Гаджиев: Церемония открытия Игр познакомила гостей с культурой Азербайджана


Исполнительный директор Фонда молодежи при Президенте Азербайджана, член Оргкомитета по проведению Европейских Игр Фархад Гаджиев поделился в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» впечатлениями о церемонии Открытия игр «Баку-2015», а также рассказал о том, какая серьезная подготовка велась в преддверии спортивного форума.

- Поделитесь Вашими впечатлениями о церемонии открытия…

- Открытие первых Европейских игр прошло, на мой взгляд, очень успешно. Представление было очень красивым и содержательным. Важно, что церемония открытия познакомила участников и гостей первых Европейских игр с богатой и многогранной азербайджанской культурой, ценностями, традициями, литературой. Особо хочу отметить появление образа великого азербайджанского поэта и философа Низами Гянджеви, - одного из величайших поэтов средневекового Востока, чьи произведения по праву входят в сокровищницу мировой литературы. Знаменитая поэма Низами о любви, «Лейли и Меджнун», проходила лейтмотивом через все шоу. На серебряной чаше весов, подвешенных в воздухе, танцевала женщина (Луна), а на золотой – мужчина (Солнце), которые символизировали Лейли и Меджнуна.

А когда над стадионом появился большой белый бык и девушка на фоне карты европейского континента, - в этом действии также был заложен мощный символизм. Согласно известной легенде, Европа была царицей Финикии, и когда перед ней возник Зевс, в образе быка, она села на спину быка и он её увёз. Девушка на спине быка – это символ европейского континента.

Очень символичным считаю также выступление Леди Гага, потому что песня Джона Ленона "Imagine", которую она исполнила, рассказывает о мире, о понимании. Этой песней мы хотели дать понять людям, что надо жить в мире, согласии. Сегодня в мире столько всего происходит… людям важно понимать друг-друга, уважать культуру, традиции и развивать толерантность друг к другу. В этом плане, Азербайджан является ярким примером толерантности, взаимопонимания, мирного сосуществования разных религий, наций, традиций…

Каждый житель Азербайджана теперь еще больше гордится своей страной после потрясающей церемонии открытия первых Европейских игр. Первая леди Азербайджана, председатель Организационного комитета «Баку-2015» Мехрибан Алиева в своем выступлении рассказала о приоритетах развития нашей страны. Прежде всего, мы за «мир во всем мире», мы за дружбу между народами, за уважение к другим нациям. Помните ее заключительные слова: «Дорогие гости, добро пожаловать в Баку, в Азербайджан, на празднование мира, дружбы и солидарности!»

- В чем секрет успеха первых Европейских игр?

- Прежде всего, это оптимизация. Пример первых Европейских игр может выступить успешной моделью для других стран, которые собираются проводить мероприятия подобного масштаба. Например, из всех спортивных объектов, вовлеченных в Евроигры, в Баку к Играм построено всего пять. Другие спортивные комплексы и сооружения были либо отремонтированы, либо временно переориентированы под нужды игр. Комплекс «Кристалл холл», например, примет сразу пять видов спорта. Спортивный комплекс имени Гейдара Алиева, построенный еще в 80-х годах, примет три вида спорта. На Национальной гимнастической арене впервые в истории спортивных соревнований пройдут состязания сразу в пяти гимнастических дисциплинах. Перед организаторами стояла задача максимальной оптимизации уже имеющихся в наличии объектов.

Далее необходимо сказать несколько слов о программе популяризации первых Евроигр. Оргкомитет, во главе с Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой, проводил в преддверии события огромное количество презентаций и других мероприятий по всем столицам Европы. Презентации состоялись в Москве, Париже, Лондоне и многих других городах. Более того, к работе подключено огромное количество информационных агентств и телевизионных каналов. Абсолютно у всех вызывало интерес как Азербайджан в такие сжатые сроки сможет справиться с поставленными задачами. Одним из итогов проведенных презентаций стало то, что в Азербайджан на время проведения первых Европейских игр съехалось огромное количество гостей.

В нашей команде Оргкомитета игр работают представители 43 государств, среди которых есть и россияне. У многих есть опыт работы на зимней Олимпиаде в Сочи и многих других крупнейших спортивных событиях. Мы, безусловно, в определенной мере, переняли опыт и Олимпийских Игр в Сочи-2014. Где, к слову, прошло все очень душевно, в духе дружбы, мира, а открытие было также очень красивое. К сожалению, мы видели тогда очень много негативной, «порочащей» информации в определенных СМИ про Олимпиаду в Сочи, на мой взгляд заказного характера, и это делалось для того, чтобы дискредитировать игры. К сожалению такая же кампания развернута и против Европейских игр в Баку.

- Как планируется использовать спортивные объекты после завершения спортивного форума?

- Большая часть спортивных объектов, прежде всего, будет использоваться для развития спорта в Азербайджане. Разумеется, всеми построенными спортивными объектами смогут воспользоваться не только профессиональные спортсмены, но и простые любители спорта. После игр в Деревне атлетов простые граждане смогут приобрести квартиры и жить в них, так как здания просто арендованы у владельцев на период проведения игр, потому что так намного дешевле. Это еще и хорошая реклама для владельцев зданий.

- Какие виды спорта вы запланировали к просмотру?

- Волейбол, баскетбол, борьба, дзюдо, легкая атлетика, гимнастика – это те виды, которые я постараюсь успеть посмотреть и, не смотря на плотный график, попасть на вечерние финальные матчи. В программу Европейских игр включены неолимпийские виды спорта, - пляжный футбол, самбо, баскетбол 3х3, карате. Баку - это прибрежный город с красивыми песчаными пляжами, поэтому у нас запланированы мероприятия по популяризации пляжного футбола и волейбола. А Евроигры придадут необходимый импульс для развития. Скажу больше – Азербайджан превращается в страну спорта. Не случайно сегодня наша сборная находится на втором месте в общекомандном зачете, завоевав 29 медалей из которых 12 золотые.

- Много го ли волонтеров приехало на первые Европейские?

- Всего поступило более чем 30.000 обращений. Однако, в рамках программы набора волонтеров для работы на Европейских играх было отобрано порядка 12.000 человек на операционные нужды и 4.000 - на церемонию открытия и закрытия. Надо отметить то, что молодежь проявляет огромный интерес к волонтерскому движению. Волонтеры на Европейские игры съехались со всей планеты, - из России, Грузии, Туркменистана, Англии, Франции, Сербии и других стран. Все отобранные кандидаты проходили собеседования, проводились тестирования, многие владеют несколькими европейскими языками или имеют по два высших образования. Безупречную работу волонтеров хочу особо отметить, это видно, все ребята стараются, все - молодцы!

Новости партнеров

Другие новости по теме
СМИ: Крейг отказался от роли Бонда, несмотря на гонорар в 68 млн.евро
427
Культура
Культура 27.07 16:41
Азербайджанская певица примет участие в итальянском фестивале
Заслуженная артистка Азербайджана Динара Алиева примет участие в фестивале Джузеппе Верди в Италии, сообщает Vesti.az.
Культура 30.08 18:15
Известные актрисы Юлия Пересильд, Марина Александрова и телеведущий Дмитрий Хрусталев устроили благотворительный марафон

28 августа в московском саду «Эрмитаж» состоялся благотворительный марафон «Галафест». С 11 утра и до самого вечера в парке шли мастер-классы для особенных детей, а звезды кино и музыки выступали на сцене. Актриса Юлия Пересильд, - попечитель благотворительного фонда «Галчонок», на день перевоплотилась в добрую и веселую фею. Кристина Орбакайте спела свои знаменитые хиты, а актриса Марина Александрова приняла участие в стихотворном спектакле. Подробности в сюжете корреспондентов «Москва-Баку». 


Ильхам Алиев выделил 5 млн манатов на реконструкцию Азгосдрамтеатра в Дербенте
776
Культура
Культура 23.07 14:13
Ведущая программы «Время красоты» Яна Лапутина: Сейчас в пластической хирургии мода на знаменитостей
Яна Лапутина родилась в Москве в семье известного пластического хирурга Евгения Лапутина и психотерапевта Виктории Игоревны. Яна получила два высших образования. Работала финансовым контролером, управляющей рестораном. Позже она появилась на телевизионном канале «Домашний» (вела программу «Время красоты»), а затем и на Первом канале в качестве ведущей ток-шоу «Между нами, девочками». Звезда телеканала «Домашний» сейчас является директором по развитию клиники пластической хирургии. Замужем за Отари Гогиберидзе - известным в Москве пластическим хирургом, супруги воспитывают дочь Тею. Пока она оставила телеэкран в прошлом и сосредоточилась на их общем с мужем деле - клинике пластической хирургии. Корреспондент "Москва-Баку" пообщался с Яной Лапутиной о том, какие операции в пластической хирургии сейчас востребованы, и что она думает о восточной красоте.
Культура 29.04 18:11
Режиссер Константин Райх: Москве надо поучиться у Баку как обустроить городское пространство. ВИДЕО
Автор и режиссер документального цикла «Восточные жены» Константин Райх объездил почти все ближневосточные страны, а также республики бывшего СССР в погоне за интересными историями. Его фильм про Азербайджан получился очень светлым, позитивным и даже претендует на престижную телевизионную премию ТЭФИ в этом году. Корреспондент «Москва-Баку» встретилась с автором цикла «Восточные жены» и он рассказал, как ему работалось в Азербайджане, какие моменты запомнились больше всего и, что еще его привлекает в этой стране, о чем необходимо знать российским зрителям.
Видеоопрос: Какие блюда восточной кухни чаще всего предпочитают готовить московские хозяйки?
994
Культура
Культура 22.04 22:45
Азер Насибов .....в работе
Азербайджанский парень Азер Насибов поразил жюри проекта "Голос. Дети" почти с первых нот. Азер великолепно исполнил хит группы "Scorpions". Первым к 15-летнему юноше повернулся Дима Билан, затем Пелагея, и следом Леонид Агутин. Во втором этапе шоу Азер вновь покорил и публику, и жюри, но главное свою наставницу Пелагею и она дала талантливому азербайджанцу путевку в финал.

Культура 28.08 12:43
Профессор МГИМО Владимир Сухой: Лошадь, ставшая Достоянием Республики
В первую майскую субботу 2002 года я сидел на гостевой трибуне ипподрома Черчилль Доунс в городе Луисвилль, в штате Кентукки, где вот-вот должны были начаться знаменитые Кентукки Дерби. Дерби в Луисвилле для Америки больше, чем просто скачки. Это настоящий праздник для служащих Черчилль Доунса, всадников и миллионов поклонников Дерби во всем мире. Это - еще и десятки традиций, накопленных за годы давней истории Дерби. Среди них - традиция накрывать скакуна-победителя попоной из алых роз в количестве 554 штук. Алая роза – цветочный символ турнира.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: