11 2016, 01:21 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

"Фатима" и "Бердмэн" признаны лучшими картинами на церемонии "Сезар" в Париже


Киноленты "Фатима" (Fatima, 2015) и "Бердмэн" (Birdman or (The Unexpected Virtue of Ignorance), 2014) завоевали главные награды французской кинематографической премии "Сезар", церемония награждения которыми состоялась в пятницу в парижском театре "Шатле". Трагикомедия "Маргарита" (Marguerite) режиссера Ксавье Джанноли, премьера которой прошла на Венецианском кинофестивале в августе прошлого года и которая была лидером по числу номинаций на премию в этом году, ожиданий не оправдала. Пишет kinopoisk.ru.


Премия "Сезар" за лучший фильм досталась картине "Фатима", рассказывающей о жизни арабских мигрантов во Франции. В киноленте Филиппа Фокона основное внимание приковано к женской доле, а именно - к судьбе Фатимы. Вместе с мужем она приехала во Францию в молодости, однако по прошествии лет осталась одна и воспитала двух дочерей. Обе девушки, в отличие от матери, выросли и получили образование во Франции.

В результате у Фатимы возникает непонимание с собственными дочерями, что приводит к конфликту. Тогда женщина решает пойти по пути интеграции во французское общество.

Премия "Сезар" в категории лучший иностранный фильм был присужден американской черной комедии "Бердмэн" мексиканского режиссера Алехандро Гонсалеса Иньярриту, который на церемонию в Париж не приехал. В комедийной ленте, завоевавший "Оскара" в четырех номинациях, в числе которых награда за лучший фильм 2014 года, главные роли сыграли Майкл Китон, Эмма Стоун, Эдвард Нортон, Зак Галифианакис, Наоми Уоттс.

В номинации лучший актер "Сезар" достался французу Венсену Линдону за роль в картине "Закон рынка" (La loi du march, 2015). Примечательно, что Линдона номинировали на премию пять раз, однако до этого момента она доставалась другим актерам. "Вот я впервые смог подняться на эту сцену. Это очень волнительный момент", - сказал Линдон, получая награду.
В картине "Закон рынка" актер играет 51-летнего Тьерри - француза из бедных слоев, который, просидев два года без работы, устраивается охранником в супермаркете. В скором времени руководство магазина обращается к Тьерри с просьбой следить за сотрудниками и докладывать о всех замеченных им нарушениях. Мужчина сталкивается с дилеммой: доносить на коллег или потерять работу.

Катрин Фро удостоена "Сезара" в номинации лучшая актриса за главную роль в картине "Маргарита" (Marguerite, 2015). В ленте Ксавье Джанолли зрители переносятся в Париж 1920-х годов. Экстравагантная немолодая аристократка Маргарита Дюмон проводит званые вечера, на которых развлекает гостей своим пением. Музыка ее страсть, которой она отдается всей душой. Однако женщина даже не подозревает, что поет она ужасно фальшиво. Все осложняется в тот день, когда Маргарита, окончательно уверовав в свой талант певицы, решает выступить в Парижской опере.

Именно лента "Маргарита" имела больше всего номинаций - 11. Второе место по числу номинаций поделили киноленты "Дипан" (Dheepan, 2015) Жака Одиара и "Мустанг" (Mustang, 2015) Дениз Гамзе Эргювен. "Мустанг", претендовавший на главный приз киносмотра, был удостоен награды в номинации "лучшая дебютная работа".

Награду в номинации "Почетный Сезар" получил 71-летний американский актер Майкл Дуглас - причем во второй раз за свою карьеру. Французская кинопремия "Сезар" вручается с 1976 года, когда первый президент Академии киноискусства Жорж Кравен предложил основать во Франции национальную награду наподобие американского "Оскара".


Новости партнеров

Другие новости по теме
Юные музыканты из Азербайджана покорили Европу своим талантом
200
Культура
Культура 16.03 18:44
Любовь Успенская: Бакинцы любят хорошую музыку
Российская королева шансона Любовь Успенская на днях вернулась из столицы Азербайджана. Делясь впечатлениями от поездки, певица разметила свои фотографии в Instagram со словами восхищения о Баку.
Культура 25.02 12:40
Пореченков выступил за переименование переулка в Москве, на котором находится посольство Турции, в память о погибшем в Сирии лётчике
Звёзды кино выступили за переименование переулка в Москве в память о погибшем в Сирии лётчике. О своём участии рассказал актер Михаил Пореченков.
Азербайджанский поэт занял третье место на международном конкурсе
977
Культура
Культура Сегодня 20:56
Скарлетт Йоханссон назвала русскую супергероиню своей любимой ролью
Голливудская актриса Скарлетт Йоханссон призналась, что ее любимая роль - супергероиня Черная вдова, которую она сыграла в пяти фильмах. Об этом сообщает NME.
Культура 24.04 1:39
Владимир Меньшов: Надеюсь, что в Азербайджане скоро случится кинематографический всплеск! ВИДЕО
Кинорежиссер и народный артист России Владимир Меньшов впервые стал президентом 12-го  международного фестиваля документальных фильмов и телевизионных программ "Победили Вместе". Заявки на участие в проекте пришли из 20 стран, в том числе из Китая, стран СНГ, США. Азербайджан тоже представит документальный фильм для проекта "Победили вместе", который сможет претендовать на победу. Корреспондент "Москва-Баку" спросила у Владимира Валентиновича, что он думает о развитии кинематографа в Азербайджане сегодня,  ведь прославленный режиссер является уроженцем Баку и прожил там 8 первых лет жизни, а также кинорежиссер поделился, что у него есть азербайджанский ученик.
К 100-летию Народного артиста СССР Зиновия Гердта: Он был невероятно жадным до жизни
К 100-летию Народного артиста СССР Зиновия Гердта: Он был невероятно жадным до жизни

Со дня рождения замечательного актера Зиновия Гердта исполнилось 100 лет. Конферансье в «Необыкновенном концерте», Паниковский из «Золотого теленка», сосед в фильме «Место встречи изменить нельзя». Практически каждая роль, сыгранная Гердтом, вошла в историю кино- и театрального искусства. Уникальный артист, прекрасный человек, в кругу друзей его называли уменьшительным именем Зяма за открытость, общительность и невероятное человеческое тепло, которое он умел дарить людям.
Семья Зиновия Ефимовича каждый год собирает в день рождения актера тех, кто знал его близко. «По традиции, каждый год 21 сентября мы отмечаем папин день рождения. В этот раз соберёмся чуть большим составом – дата обязывает», - рассказывает дочь артиста Екатерина Гердт.
К юбилею Зиновия Гердта портал «Москва-Баку» публикует воспоминания друзей и коллег легендарного актера.

512
Культура
Культура 24.09 19:50
Музыка камней. В Баку проводится I Международный симпозиум скульптуры «Песня в камне» (фото)
При организации Фонда Гейдара Алиева в рамках VII Международного фестиваля искусств «Гыз галасы» 24 сентября в Баку начался первый Международный симпозиум скульптуры «Песня в камне» (Music in Stone).
Культура 25.08 17:43
В знаменитый Гейгельский национальный парк провели интернет
Присвоение Гейгелю статуса Национального парка, улучшение экологической ситуации и реконструкция туристической инфраструктуры, а также снятие ограничений на вход туристов вынесли на повестку дня необходимость создания телефонных и интернет-линий на территории парка.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: