AZN = 33.86 RUB
USD = 57.51 RUB
EUR = 67.89 RUB
BRENT = 57.89 USD

Фотограф Владимир Широков: Я фанат Баку!

Анна Немолякина, "Москва-Баку"
30.10.2015 12:50


Имя Владимира Широкова давно стало брендом в мире фотографии. Он 25 лет занимается любимой профессией. В его объектив попало более 300 знаменитостей, в их числе Ален Делон, Мила Йовович, Кристина Агилера, Пеле и многие другие. В 2012 году Широков был личным фотографом «Бурановских бабушек» на конкурсе "Евровидение", который проходил в Баку. В командировке он не только фотографировал, но и отснял внушительный видеоматериал. Съемка получилась интересной и теперь Широков готовит документальный фильм про знаменитых бабушек, покорительниц «Евровидения». Корреспонденту «Москва-Баку» фотограф рассказал о поездке на "Евровидение", а также о своем новом фильме.

- Владимир, вы были персональным фотографом «Бурановских бабушек» на «Евровидении-2012», которое проходило в Баку, расскажите об этом творческом опыте…

- До того, как началась вся история с «Евровидением-2012» в Баку, от телеканала "Россия" мне поступило предложение сделать промо-фотосессию для каталога "Евровидения" коллектива «Бурановские бабушки». В итоге фотографии, которые были отсняты всем понравились и возникла идея продолжить работу на "Евровидении" в Баку, в качестве персонального фотографа коллектива. От такого предложения нельзя было отказываться, оно было уникальным в том плане, что незнакомый для широкой общественности коллектив, поехал покорять один из самых популярных конкурсов в Европе и я смог стать свидетелем этих всех событий.  Накануне поездки в Баку, моя знакомая режиссер посоветовала снимать не только на фото, но обязательно запечатлеть интересные моменты на видео. Большого опыта съемок у меня до этого не было, но за плечами было четыре клипа. Уже в самолете снял первые кадры, а дальше-больше: встреча бабушек в аэропорту, первая пресс-конференции, прогулки, репетиции и так далее. Я поселился недалеко от дома, где жили бабушки и увлеченно снимал все происходящее с ними в Баку.


- Чувствуется, что и через три года после поездки в Баку вы рассказываете о ней с удовольствием. Поделитесь, чем занимались бабушки в свободное от репетиций время, куда ходили, что ели, какие моменты запомнились им больше всего?

-В моей подборке есть уникальные кадры. Ведь с камерой проникал туда, куда обычные фотографы не попадали. Можно сказать, что я был самым приближенным человеком к нашим звездным бабушкам. Куда в Баку нас только не возили...Очень запомнилась большая экскурсия по старому городу. Также мы посетили могилу Муслима Магомаева, это был один из самых трогательных моментов. А когда дети на улицах видели бабушек в национальных костюмах они кричали «бабушки, бабушки» и просили сфотографироваться. Они пробовали блюда азербайджанской кухни каждый день и были очень довольны.




- Кадры из Баку войдут в фильм, посвященный «Бурановским бабушкам»? Как идет работа над этим проектом?

- Рабочее название фильма «Девочки». Мне кажется оно полностью характеризует героинь, несмотря на то, что они давно на пенсии, их задору и оптимизму можно позавидовать! Когда я вернулся из Баку в 2012 году моя знакомая, журналист Наталья Киселева попросила показать отснятый материал. Она сказала, что он уникальный, и посоветовала превратить его в полноценный фильм. Но дорога к фильму была долгой, материала из Баку было много, но нужна была и другая фактура. Поэтому было принято решение полететь в село Бураново и снять отдельные интервью с каждой бабушкой. Мы все сделали, но отснятое видео долго лежало на полке. Вспомнил про него через несколько лет, и пришлось опять доснимать. Я узнал, что продюсер коллектива забрал право у "Бураноских бабушек" выступать под этим названием и больше не работает с ними. Мне была интересна дальнейшая судьба героинь. В итоге, сейчас фильм монтируется, собираем.  Надеюсь весной 2016 года его увидят наши звездные героини и жители всей страны. Очень надеюсь премьера пройдет в селе Бураново.


- Вы недавно летали в Бураново. А бабушки как вспоминают свою поездку в Баку, вы разговаривали с ними об этом?

- Они до сих пор с особой теплотой говорят о зрителях, организаторах и многих других. В Баку была особенная атмосфера любви и гармонии. Так получилось, что этот город прославил их на всю Европу. Напомню, что бабушки заняли второе место.



- Получается именно в Баку вы открыли в себе талант не только фотографа, но и режиссера. Дух Баку способен вдохновить творческого человека на что-то хорошее?

- Я влюблен в Баку, можно даже сказать, фанат Баку! При каждом удобном случае рассказываю всем как там хорошо. Город уникальный, на мой взгляд он строился и до сих пор продолжает строиться, чтобы людям было комфортно. Важно, что делается все это со вкусом. Впервые попал туда в 2009-2010 гг. В ту пору Баку еще не так расцвел и не был элегантным мегаполисом. А во время «Евровидения-2012» у всех был культурный шок от красоты. Конечно, в такой атмосфере и случаются вдохновенные порывы и творчество.

- Можно сказать, что вы частный гость в Баку? Не возникало желание вернуться и сделать новый творческий проект, посвященный городу?

- Буквально этим летом снова оказался на берегу Каспийского моря, ездил снимать фотосессию для Эмина, и побывал на его концерте в Зеленом театре. Это выступление запомнилось мне очень теплой атмосферой. Удалось также посетить много новых мест: клубы, рестораны, галереи и музеи. Было полное ощущение, что нахожусь где-то в Европе. Много фотографий сделал на телефон. Хотел вернуться в Баку в октябре, но из-за большого объема работы не получилось. Хочется чаще там появляться. Наверное, действительно я фанат этого города. Верю, что смогу вырваться и поснимать в Баку.