AZN = 39.4 RUB
USD = 66.85 RUB
EUR = 75.81 RUB
BRENT = 69.25 USD
Новости дня

Галерист Полина Аскери: Горжусь своими корнями

Галерист Полина Аскери: Горжусь своими корнями

Анна Немолякина, Борис Гришин    "Москва-Баку"
24.05.2017 16:56
/upload/iblock/b6a/b6a4f65702688291bcbe768e87b3afbd.jpg

Полину Аскери называют одной из самых красивых девушек не только Москвы, но и России. Она успешно реализует себя в нескольких профессиях: с 13 лет в журналистике, занята в модельном бизнесе как в России, так и за рубежом. Около года назад Полина открыла собственную галерею "Askeri Gallery"  Корреспонденту "Москва-Баку" Полина поведала о своих персидских корнях, а также рассказала о творческом сотрудничестве с Айдан Салаховой и моде на современное искусство.

- Несколько дней назад вы вернулись из Венеции, там проходил крупнейший мировой смотр современного искусства. Что запомнилось больше всего?

- В этом году биеннале был не таким ярким и глубоким, как четыре года назад, но это мое мнение. Я успела посмотреть павильоны почти всех стран. Считаю, что русский павильон был сделан на высоком уровне. Люблю работы Гриши Брускина и команды Recycle Group - это достойные российские художники, они заслуживают внимания.

Успела посмотреть и Азербайджанский национальный павильон. Азербайджанцы удивили инсталляцией из музыкальных струнных народных инструментов. При входе зрителей встречал мультимедийный текст, который проецировался на тело. Проходя сквозь эту проекцию, ты как будто впитываешь написанную историю и сразу ею проникаешься.

/upload/iblock/a8d/a8d9270475b67dcf4c55717a9cbe62c9.jpg

/upload/iblock/4e4/4e411c25cde377c2ea8d9c9ec4194c8e.jpg

- Полина, почему вы решили переключиться на современное искусство и ушли из модельного бизнеса и журналистики?

- Это закономерный процесс. С 13 лет писала для ведущих журналов, затем работала моделью,как в России, так и за рубежом, но потом опять вернулась к журналистике.   Искусство всегда оставалось важным аспектом моей жизни, я часто летала по миру и присутствовала на открытии выставок BRAFA, ArtBazel, Frieze. Моя сестра Ангелина Аскери- дизайнер интерьеров, и в какой- то момент она попросила меня помочь найти искусство для ее проектов. Я подумала, что смогу подобрать что-то стоящее, интересное к тому или иному интерьеру, начала подтягивать знакомых художников, фотографов...

Затем  мы открыли он-лайн галерею ArtOnline24.com, в которой можно купить работы более ста художников - из России и не только. Год назад появилась "Askeri Gallery ". Приятно, что она развивается, мы привозим произведения искусства из разных стран, готовим и открываем выставки в Москве не только в галерее, но и в музеях. 

- Сколько работ художников, фотографов представлены в галерее, из каких стран они привезены?

- В нашем проекте ArtOnline24.com заняты больше ста художников и фотографов из России, Украины, Беларуси. Я активно смотрю мастеров из Азербайджана, мне близка самобытная подача и экспрессия многих из них. 

В "Askeri Gallery" мы эксклюзивно сотрудничаем с шестью художниками, двое из них - иностранцы. Дело не ограничивается выставками, с радостью берем  и более крупные проекты. Уже поработали с компанией "BOSCO", впервые в истории страны пригласив иностранного художника для оформления универмага "Весна". Также делаем выставку в "Крокусе". 

- У вас очень звучная фамилия, расскажите историю вашей семьи. 

- С персидского "аскер" - это воин, а "аскери" - военноначальник. С годами я все меньше чувствую в себе воинственность, наверное, научилась усмирять этот огонь. (Улыбается. )

Я воспитывалась в православной семье мамы, но уроки дедушки перса многое в меня вложили.  Он в 14 лет он бежал из Ирана и попросил политического убежища в СССР. Выучил язык, женился на русской девушке. Бабушка не испугалась принять иностранца в свою семью. Спустя много лет стал одним из самых выдающихся конструкторов Советского Союза.

Я чувствовала, что во мне всегда боролись эти два начала - Восток и Запад. В какой-то момент начала принимать свои восточные корни и чтить своих персидских предков, так же как и русских.  Ведь, если ты не проявляешь уважения к предкам, то не принимаешь что-то в самом себе. По характеру я очень спокойная, но могу дать "огня".  (Смеется.)А еще у меня много друзей в Грузии, Азербайджане, странах Азии. Мы все друг друга прекрасно понимаем и это так здорово!

- Несколько лет назад художник и скульптор Айдан Салахова делала арт-проект "Предназначение" с вашим участием. Как вы познакомились и ждать ли новых совместных проектов?

-  Меня окружают талантливые, яркие и глубокие личности. Айдан, безусловно, одна из них. Она вдохновляет меня, как и, наверное, тысячи других людей. В свое время она поддержала меня в самом начале нашего знакомства. Мы подружились после ее выставки в музее ММОМА (Московский Музей современного искусства- прим.ред.) Я делала очередной фото-проект для глянцевого журнала и пригласила , а она настояла, чтобы я была в нем моделью. Для меня было большой честью работать с ней.
 
Арт-проект Айдан Салаховой
Арт-проект Айдан Салаховой "Предназначение"

/upload/iblock/0fa/0fa09a981f7e53bfd0afca40324fa695.jpg

С Айдан мы регулярно видимся. Недавно обсуждали новый проект. Сейчас она занимается скульптурой, живет между Италией и Москвой. А я настоящий фанат скульптуры. Может быть у нас получится сделать общий проект из мрамора, но пока трудно сказать наверняка...