AZN = 39.43 RUB
USD = 66.89 RUB
EUR = 76.06 RUB
BRENT = 71.81 USD
Новости дня

Гендиректор Музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки Михаил Брызгалов: Старый Баку навсегда остался в моем сердце

Гендиректор Музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки Михаил Брызгалов: Старый Баку навсегда остался в моем сердце

Нана Хоштария    "Москва-Баку"
25.05.2017 12:22

/upload/iblock/f5f/f5f1544ae64f24e1abe7376d0707aebf.jpeg

В Москве в Центральном выставочном зале «Манеж» 25 мая откроется XIX международный фестиваль музеев «Интермузей-2017». Журналист «Москва-Баку» встретился с заместителем председателя оргкомитета фестиваля, генеральным директором Всероссийского музыкального объединения музыкальной культуры имени М.И. Глинки Михаилом Брызгаловым, который в интервью рассказал о своем бакинском детстве и сотрудничестве с Азербайджаном.

-Михаил Аркадьевич, Азербайджан примет участие в XIX Международном фестивале «Интермузей-2017», который пройдет в Москве. Азербайджан привезет в Москву частичку своей культуры. Вы лично бывали в Азербайджане?

-Я не то, что бывал, а какое-то время даже жил в Баку. Помню этот город по своему детству. Это связано с одной длинной семейной историей. В Баку жили мои родственники и так сложилось, что я проучился в столице Азербайджана весь 7-й класс школы. Мы жили на улице Низами, рядом были мукомольный завод и железная дорога. Помню Баку того времени – с маленькими домами, дети по улице босиком бегают, по утрам слышно, как во дворе кричат «Мацо-о-они! Мацо-о-ни!». Я очень хорошо все это помню (улыбается). Баку всегда был многонациональным городом. В одном дворе жили и азербайджанцы, и армяне. Мы дружили, играли босиком в футбол, вместе учились в школе.

Когда через столько лет я приехал в сегодняшний Баку, то не узнал его. Помню, пошел вечером пешком из гостиницы искать улицу, на которой жил. Иду, чувствую, что это вот где-то здесь, но вокруг все настолько изменилось, преобразилось, все другое… Мрамор, чисто, улыбающиеся люди, красота… Все изменилось и в лучшую сторону. Но картинки из моего детства, они все равно остались в старом Баку. Просто рядом с ними появились невероятные небоскребы. Конечно, мне дороги эти бакинские воспоминания из детства. Когда вы задали вопрос про Баку, я приятно окунулся в них, вспомнил и подумал, сколько же времени уже прошло… Старый Баку моего детства навсегда остался в моем сердце.

-Значит об азербайджанской культуре вы знаете не понаслышке… А что можете сказать об участии Азербайджана в «Интермузее»?

-Мы ждем участия в фестивале «Интермузей-2017» бакинского Дома-музея легендарного джазмена Вагифа Мустафазаде. Музей представит на площадке фестиваля презентацию и расскажет о жизни основателя азербайджанского джаз-мугама. И мы рады, что Азербайджан продолжает сотрудничать с площадкой «Интермузея», принимать участие в этом международном фестивале.

Пионером, который проложил дорогу Азербайджану на «Интермузей», стал Музей музыкальной культуры Азербайджана. Его директор Алла Байрамова на протяжении многих лет приезжает в Москву, представляет музей, азербайджанскую культуру и укрепляет российско-азербайджанское международное сотрудничество.

/upload/iblock/f76/f766a48c6ac50fa79e0f35bd90fb8982.JPG

-А ваше Всероссийское музейное объединение музыкальной культуры имени М.И. Глинки с Азербайджаном как-то сотрудничает?

-Конечно! С Азербайджаном у нас солидные связи. В нашем музее целая витрина посвящена азербайджанским музыкальным инструментам и некоторое время назад Министерство культуры и туризма Азербайджана пополнило нашу коллекцию новыми инструментами, чему мы, конечно, очень рады.

Мы дружим с Музеем музыкальной культуры Азербайджана, о котором я сейчас и сказал, это, пожалуй, самый близкий нам музей. Там работает замечательный коллектив. Алла Байрамова – наш большой друг. Через нее я узнаю о событиях, которые происходят в Баку. Мы общаемся практически ежедневно.

Буквально на днях, 18 мая, в Москве мы сделали презентацию новой книги о главном дирижере Советского Союза Николае Семеновиче Голованове «Николай Голованов и его время». Первой, кто прислал нам поздравление, была Алла Байрамова и коллеги из Музея музыкальной культуры Азербайджана. С этим замечательным азербайджанским музеем мы не чувствуем расстояний, мы всегда вместе, многое делаем в сотрудничестве. Наши встречи запланированы намного вперед. Мы увидимся в ноябре, в следующем году в марте. Мы стараемся не подводить друг друга и не останавливаться на достигнутом в нашем сотрудничестве.

В Музее музыкальной культуры Азербайджана несколько лет назад мы проводили заседание сессии Ассоциации музыкальных музеев и коллекционеров, в которую входят музеи стран СНГ. В рамках заседания вместе с Музеем музыкальной культуры Азербайджана наш музей провел выставку «Музыкальные параллели. Азербайджан – Россия». В Азербайджане нас совершенно замечательно принимали. Тогда же, помимо Музея музыкальной культуры мы побывали в Центре Гейдара Алиева, Музее ковра, Доме-музее Леопольда и Мстислава Ростроповичей и других музеях, связанных с именами видных музыкантов, увидели невероятное количество уникальных музейных находок.

/upload/iblock/6a4/6a4829ae13402a5df51c2fcc413c7808.jpg

/upload/iblock/aec/aec1aed18c0b1484d7427dfbd5fe0da3.jpg

/upload/iblock/50b/50bfc7ca02d6e30f6c7a6b37ea327bed.jpg

Конечно, Азербайджан известен своей богатой музыкальной культурой. Достаточно произнести Мстислав Ростропович, Вагиф Мустафазаде, Муслим Магомаев, Полад Бюльбюль оглы, Бюльбюль, знаменитое Сумгайитское музыкальное училище, азербайджанский джаз, мугам, - и сразу складывается представление о высочайшем уровне культуры.

Дух, которым сегодня живут деятели культуры Азербайджана, передается и нам. И так получается, что мы встречаемся в самых разных точках планеты и всегда невероятно рады видеть друг друга.

Также мы взаимодействуем с Посольством Азербайджана в России и Фондом Гейдара Алиева.

Несколько лет назад совместно с Посольством и Фондом в нашем музее проходила презентация азербайджанского мугама. Мы проделали колоссальную работу и представили прекрасную выставку, посвященную этому жанру азербайджанской традиционной музыки. Тогда же в дар от Министерства культуры и туризма Азербайджана мы получили Антологию мугама.

/upload/iblock/a7b/a7b609324a311923a129b6052d6ea874.JPG

/upload/iblock/b30/b30d3868d2a58d8710376762d93e862d.JPG

Азербайджанские исполнители помогают нам с концертными программами. И мы в свою очередь приходим на мероприятия, которые устраивает посольство Азербайджана. В целом, сотрудничество с Азербайджаном у нас регулярно и всегда интересно.