EUR = 100.53 RUB

Героиня сериала «Отчий берег» Арина Жаркова: Собираюсь приехать полюбоваться красотой горных пейзажей Азербайджана

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
15.09.2017 11:30

На Первом канале очередная громкая премьера. 16-серийная драматическая сага, действие которой начинается на Урале в двадцатые годы прошлого века, повествует о судьбе большой деревенской семьи. Через что вместе со всей страной предстоит пройти братьям и сестрам Морозовым, какие уроки они вынесут, пережив все испытания? Зрители узнают об этом, посмотрев захватывающую историю, в центре которой очень разные человеческие характеры и судьбы.

Одну из сестер, Варвару, сыграла молодая актриса Арина Жаркова. В интервью «Москва-Баку» она призналась, что это ее первая роль, подготовиться к которой помогли книги классиков советской литературы и рассказы бабушек. Арина - студентка ГИТИС, все свое время отдает учебе, но при этом успешно дебютировала в сериале «Отчий берег». Актриса призналась, - она страстно любит отдыхать на природе, а в будущем мечтает приехать в Азербайджан и Грузию, чтобы полюбоваться красотами горных пейзажей.

- Арина, первая роль, да еще в таком масштабном проекте – как справились с волнением?

- Роль в драме «Отчий берег» - моя первая работа на киноплощадке. Все было непривычно, в новинку. Режиссер и автор сценария Милена Фадеева со мной очень много работала, объясняла, что и как надо делать, успокаивала, поддерживала. Я приходила знакомиться со съемочной группой, операторы рассказывали, что такое крупный план, какие бывают объективы. С актером Юрием Борисовым, моим партнером по фильму, мы были заняты еще в одном кино «Уголь», поэтому была очень рада встретить его здесь. Провели все лето на площадке – летали досниматься из Ростова в Пермь, из Перми в Москву.

- Говорят, для роли в «Отчем береге» вам пришлось осваивать местный пермский говор?

- Действие сериала происходит на Урале. Мы приехали в село и у местных жителей перенимали как они «окают», ставят ударения. Режиссер советовала больше общаться с местными, и это сработало. До того дошло, что даже в перерывах между собой мы разговаривали таким говором.

Мне было, может быть, немного проще, потому что совсем недавно в училище нас учили разным диалектам. Я справилась с этой задачей.

- В каких краях проходили съемки?

- В деревне Кусья Пермской области. Там не было связи, а местные «симки» почему-то находились только у операторов. Раз в два дня я звонила маме, чтобы сказать: «У меня все замечательно».

Население деревушки, которая находится на берегу реки Койва – 200 человек, до ближайшей железнодорожной станции – 16 километров. Знаете, я по-настоящему влюбилась в эти края! Могучая и щедрая природа Урала: ее очарование присутствует в каждом кадре.

Между съемками бывали перерывы, и за это время я успела даже сплавиться по реке, мы плыли, между прочим, восемь часов!

- Действия картины повествуют о событиях, начавшихся примерно восемьдесят лет тому назад. Как вам то время, в которое пришлось окунуться?

- Все начинается с 1923 года. В 1923 году Дарья Морозова рожает сына Степана, берет в роддоме сиротой девочку-сироту, и не говорит об этом никому. Варю, мою героиню, принимают как родную дочь, но эта тайна принесет немало горя.

- Судя по масштабу «Отчего берега» возникают некие аналогии с культовыми советскими сериалами «Вечный зов», «Тени исчезают в полдень». Вы их видели?

- Я не столько ориентировалась на сериалы, сколько на литературу. Во-первых, сам сценарий было необыкновенно интересно читать. Он напомнил мне произведения Астафьева и Распутина, которые очень люблю. Кроме того, мои прабабушки и прадедушки много об этом времени рассказывали.

«Отчий берег» раскрыл для меня некоторые вещи. Благодаря Варваре я узнала о многих бытовых сторонах того времени.

- Вы согласны с тем, что хорошо что-то сыграть можно только то, что ты уже пережил в реале?

- В жизни моей героини происходят сложные, роковые вещи. Я попыталась вкладывать в них что-то простое, связанное с моей личной жизнью. Мы подошли к этому с режиссером. Искали различные способы достижения своей цели, посмотрели много разного материала.

- Партнеры, играющие в кадре любовь, должны быть немного друг в друга влюблены, и тогда у зрителя не возникнет сомнения в подлинности чувства. Это верно?

- Наверное, вы имеете в виду партнерство и поддержку? Это другая связь. Некая химия действительно должна присутствовать, но для меня это не влечение и не энергия…

- Что важнее для студента театрального вуза – погружение в учебу или наличие опыта съемок, чтобы быть органичным в своих ролях?

- Понимаю, что мне нужно учиться, многое узнавать. Когда ты выходишь на площадку, входишь в кадр, то хочешь быть честным. Мне, чтобы быть со зрителем честной и не испытывать перед ним стыда, нужно быть хорошо образованной. Еще важно смотреть на тех, у кого ты учишься.

- График у вас достаточно напряженный – работа и учеба. Удается ли находить место для отдыха?

- Если появляется такая возможность, то люблю помолчать, побыть с собой наедине. При этом большую поддержку мне оказывают близкие люди, дают много сил. Что касается поездок - могу в Москве черпнуть энергии, могу на Урал уехать и там «подпитаться» на полгода вперед.

- Другие страны открывать для себя любите?

- Я очень люблю места, где есть горы, скалы. Много хорошего слышала о Грузии, Азербайджане – туда в последнее время начался большой туристический прилив. Многие мои друзья там побывали. По их фотографиям и рассказам поняла, что обязательно должна приехать в те края, вдоволь насладиться видами природы. Она везде очень разная! Есть такие места, где ты однозначно начинаешь понимать насколько мал и ничтожен человек, и тогда в тебе что-то такое просыпается…