05 2016, 21:41 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

Глава Всероссийского еврейского конгресса Юрий Каннер: Народы-соседи должны проявлять больше терпимости по отношению друг к другу


Народы-соседи должны проявлять больше терпимости по отношению друг к другу, считает глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Евреи и арабы долгое время жили мирно до тех пор, пока заинтересованные в конфликте стороны искусственно не разорвали нить дружбы между этими народами. Об этом известный общественный деятель заявил в интервью корреспонденту "Москва-Баку".

- Юрий Исаакович, насколько актуально сегодня в условиях меняющегося мира такое понятие как толерантность? 

- Само слово толерантность очень хитрое. Под ним можно «спрятать» любой смысл. Поэтому оперировать с данным понятием необходимо с должной осторожностью. Толерантность имеет две стороны терпимости. Наряду с традиционным нашим представлением о толерантности, есть и негативная ее сторона, например, как быть с терпимостью к преступнику? Как быть с ней? Само понятие толерантность можно растягивать бесконечно. Исходя из этого, я сам себе задаю вопрос - почему у мирового сообщества больше сочувствия к недавним терактам в Париже, нежели к трагедии с российским самолетом в небе над Синайским полуостровом? А там ведь погибло больше людей. Кстати, сейчас именно эта тема активно обсуждается в Интернете, как и многочисленные теракты в Израиле, которые происходят постоянно. 

Я приведу пример действительной толерантности – это евреи, живущие в Азербайджане. Они там жили сотни лет, и живут до сих пор. Это один из положительных примеров, когда разные народы сосуществовали мирно вместе много лет и живут мирно по сей день. 

Азербайджанцы и армяне тоже жили долго в мире, пока кто-то искусственно не разорвал связь между этими народами. Или, к примеру, евреи и арабы. Они также достаточно мирно сосуществовали вместе тысячелетиями, пока не была разорвана связь, опять же, появились заинтересованные стороны, которые разорвали связи между народами. К слову, это было еще до образования государства Израиль.

Самое главное в сохранении дружественных связей между народами – это достижение понимания, которое возможно достичь, если говорить о проблемах прямо и открыто, без вранья.

Поэтому, недавно мы пригласили в пресс-тур по Израилю журналистов-мусульман из России, чтобы понизить градус напряженности, а общественности через СМИ показать истинную картину того, что там происходит. Мы очень благодарны российским журналистам, что они согласились и поехали в пресс-тур по Израилю! Мы верим, что они расскажут правду. Россия уникальная страна. Здесь дружно живут и христиане, и мусульмане, и евреи. Израиль в этом смысле тоже уникальная страна. Мы пытаемся через журналистов донести до мировой общественности, что Израиль – это еврейская страна, но она также и исламская страна, где евреи и арабы могут и должны жить мирно. В стране проживает 1 миллион 300 тысяч арабов, большинство из которых исповедуют ислам. Они говорят на арабском языке, кстати, втором государственном языке Израиля. Подавляющее большинство израильских арабов свободно владеют и разговорным ивритом. Поверьте, мусульмане в Израиле имеют не меньше прав, чем в России. Представители арабской части населения работают в полиции, депутатами в Кнессете (парламент), среди них есть даже послы, военные. Они стали полноправной частью израильского общества.

- Азербайджан можно назвать толерантной страной, где мирно проживают представители разных религий и национальностей?

- Вы знаете, я был в Баку еще ребенком, где-то в 1964 году. Тогда в Азербайджане проживала большая еврейская диаспора, состоящая из двух общин - горские евреи и ашкенази, то есть, европейские евреи. Многие и сейчас там живут и чувствуют себя комфортно. Ашкенази проживали в Баку достаточно долго. Например, мои родственники приехали в столицу Азербайджана еще до Первой мировой войны. Эдакий истеблишмент. Кстати, все они говорили на азербайджанском языке. Это известная семья Гинзбурги. 

К сожалению, это был мой единственный раз, когда я посмотрел Баку. Тогда мне было восемь или девять лет. Поэтому, в Баку я собираюсь поехать в ближайшее время.

- Вы поддерживаете связь с еврейской диаспорой, проживающей в Азербайджане?

- Конечно. В Москве живет очень много бакинских евреев, через которых мы поддерживаем связь с Азербайджаном. Когда-то Общественный совет нашей организации возглавлял бакинец кинорежиссер Юлий Гусман. Связи с Азербайджаном мы не теряем. В Баку отстроены две синагоги, есть еврейские музеи. Есть даже целый еврейский посёлок Красная Слобода в Кубинском районе Азербайджана, выходцы которого сегодня успешно занимаются бизнесом и в Москве.

Видео

К слову сказать, в начале прошлого века горские евреи в основном занимались ремесленным трудом. Так вот, ещё до революции в Лондоне был магазин, который держал еврей из Азербайджана. Там продавались великолепные азербайджанские ковры. 

- Скажите о главных задачах Российского еврейского конгресса?

- Благотворительность. Дать возможность еврею быть евреем. Помощь нуждающимся во всем, начиная с получения образования и заканчивая трудоустройством. Поддерживаем хорошие отношения с послами разных государства – это часть нашей работы, чтобы быть в курсе, чем живут наши земляки. Например, у нас очень хорошие отношения с посольством Турции. Надо отметить, что именно Турция спасала евреев от нацистов во время Второй мировой войны. Если бы не Османская Турция, то не было бы Израиля. Мы все помним, как Турция приютила сотни тысяч изгнанных из Испании евреев. 

- В завершении спрошу о передвижных синагогах. Такие молельные дома на колесах, которые можно встретить сегодня во многих городах России, являются новым подходом к просвещению...

- Да, сейчас можно встретить и передвижные синагоги, передвижные мечети и храмы. Это еще одно свидетельство того, что мы живем в свободной и демократической России. 

Раньше, вместо передвижных синагог, ездил раввин на лошадке с кибиткой, а сейчас на автобусе. Кстати, с военными обозами ездили передвижные храмы, мечети или синагоги. А как иначе? Религия и человек идут рядом. 

Хочу в конце сообщить очень важную для нас новость. Этот год для Российского еврейского конгресса юбилейный. Нам 20 лет. Мы планируем ряд мероприятий. Приглашаем всех на наш праздник!


Новости партнеров

Другие новости по теме
Харрисону Форду выплатят £1,6 млн за инцидент на съемках «Звездных войн»
297
Культура
Культура 04.11 2:6
Азербайджанский поэт занял третье место на международном конкурсе
Поэт из Баку Заур Джафаров вошел в тройку лидеров международного поэтического конкурса «Любви все возрасты покорны», который прошел под эгидой российского клуба «Поэтическое братство».

Культура 03.09 13:9
Азербайджан подготовил новую стратегию развития туризма
Министерство культуры и туризма подготовило «Стратегию развития туризма в Азербайджане на 2016-2025 годы». Об этом говорится в сообщении ведомства, распространенном в четверг.
Тамара Синявская в Баку посетила могилу Муслима Магомаева
3392
Культура
Культура 23.10 0:55
По инициативе Лейлы Алиевой в Москве прошла благотворительная акция
По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой российское представительство Фонда приняло участие в благотворительной акции «Солнечный день».
Культура 03.10 22:49
Мехрибан Алиева: Связи между Францией и Азербайджаном успешно развиваются (фото)
3 октября президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева встретилась с делегацией во главе с депутатом Национальной Ассамблеи Франции, президентом Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жаном-Франсуа Манселем, сообщает Азертадж.

Первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева сказала, что рада видеть французских гостей в нашей стране. Президент Фонда Гейдара Алиева с удовлетворением отметила участие депутатов Национальной Ассамблеи Франции в двух важных событиях, произошедших в последние дни в общественно-политической жизни Азербайджана, — V Бакинском международном гуманитарном форуме и мероприятиях, связанных с визитом Папы Римского Франциска в нашу страну. Подчеркнув, что рада приезду президента Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жана-Франсуа Манселя в нашу страну с новыми друзьями, руководитель рабочей группы по азербайджано-французским межпарламентским связям Мехрибан Алиева выразила уверенность в том, что они ближе ознакомятся с нашей столицей.

Первая леди Азербайджана констатировала постепенный рост числа членов Ассоциации, отметив, что это служит дальнейшему укреплению азербайджано-французских связей. Президент Фонда Гейдара Алиева сказала, что связи между двумя странами успешно развиваются во всех областях, особо подчеркнула сотрудничество в гуманитарной сфере и в области образования. Мехрибан Алиева отметила укрепление в последнее время связей между городами и регионами Азербайджана и Франции, довела до внимания, что подписанные между нашими городами соглашения о побратимстве открывают новые возможности для дальнейшего расширения сотрудничества, подчеркнула, что в октябре во французском городе Коньяк при поддержке Фонда Гейдара Алиева будет возведен памятник выдающейся азербайджанской поэтессе Мехсети Гянджеви. Отметив, что основная цель Ассоциации заключается в доведении до французской общественности азербайджанских реалий, Мехрибан Алиева сказала, что в этом смысле организация подобных визитов имеет большое значение.

Президент Ассоциации друзей Азербайджана во Франции Жан-Франсуа Мансель выразил признательность за встречу, расценил открытие Азербайджанского городка в Париже как важный шаг, направленный на укрепление двусторонних связей. Он отметил, что депутаты Национальной Ассамблеи Франции, неделю находящиеся в столице Азербайджана, получили возможность ознакомиться с Баку. Подчеркнув значение проведенных в нашей столице мероприятий, гость сказал, что такие контакты являются своего рода посланием всему миру о возможности мирного сосуществования представителей различных религий и культур.
Скрипач и дирижер Павел Коган: Азербайджанский мугам завораживает меня!
1120
Культура
Культура 29.09 15:33
Московский фотохудожник Аслан Ахмадов откроет выставку, посвященную Людмиле Гурченко
10 ноября в Московской галерее классической фотографии состоится открытие персональной выставки нашего соотечественника, известного российского стилиста, фотохудожника из Баку Аслана Ахмадова, посвященной Людмиле Гурченко. Об этом стилист написал на своей странице в Facebook.
Культура 10.08 16:39
Продюсер Максим Фадеев преподнес жене тысячу хризантем на день рождения
Музыкальный продюсер Максим Фадеев очень романтично поздравил свою супругу с днем рождения. Он преподнес Наталье букет из тысячи хризантем нежных оттенков.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: