EUR = 100.24 RUB

Актриса Диана Пожарская: Родственники давно зовут меня погостить в Грузию

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
26.05.2017 13:32

Звезда сериала «Отель Элеон» телеканала СТС Диана Пожарская в интервью «Москва-Баку» о пользе занятий карате, желании сыграть булгаковскую Маргариту, тяжелых буднях гостиничных горничных и желании приехать в гости к родственникам в Грузию.

- Диана, какие чувства вызвало предложение сыграть роль горничной Дарьи Канаевой?

- В своей профессии я больше всего ценю возможность быть разной. Роли отличаются одна от другой – это же прекрасно! Любой актер вам скажет, что благодарен судьбе за проекты, в которых он может раскрыться с неожиданной стороны. Чем больше возможности показать своего героя, тем лучше. Мне повезло сыграть на экране человека определенной специальности, жизнь которого сопровождается очень яркими событиями.

- Жизнь отеля глазами гостей и тех, кто в нем работает сильно отличается?

- Конечно, многое из того, что происходит внутри отеля для простого человека остается «за кадром». Теперь, когда путешествую по миру и останавливаюсь в гостиницах, не отказываю себе в возможности понаблюдать за действиями горничных, мне многое понятно.

- Поделитесь наблюдениями, какие тайны, связанные с их работой, вам открылись.

-  Горничные из числа тех, кто пообщительней, с радостью делились секретами профессии. И тем оказали мне неоценимую услугу. Они рассказали в каких случаях можно быть с клиентами достаточно контактной, а когда нужно оставаться закрытой.

Как и в любом ремесле, у них есть свои приколы, собственная профессиональная лексика. Вот вы наверняка обращали внимание на тележки, которые возят горничные в отелях. Кажется, что их легко катить, но на самом деле они невероятно, просто чудовищно тяжелые! Постоянно о них бились на съемках, все ноги в синяках были. Горничным не позавидуешь – номер убрать, вымыть сантехнику и тележки неподъемные - все это адский труд.

- Вы относитесь к своей роли как к комедийной?

- Не совсем. Моя Даша – лирическая героиня. Вокруг нее нешуточная любовная интрига, страсти кипят… Иногда, и правда, хочется добавить юмора, но мне говорят: «Нет, будь серьезной. Так нужно для роли».

- Она у вас еще и каратистка… Как это все уживается в одном человеке?

- Довольно легко. В каждом можно отыскать бесконечное количество граней. Моя героиня — вот может врезать (Улыбается.) Знаете, уметь профессионально драться весьма полезный навык.

- В этом есть даже какая-то философия.Никогда не знаешь, что тебе и в какой момент пригодится…

- Именно так! Я и говорю, что многогранность полезна. Если есть возможность проявить себя в чем бы то ни было, то почему бы этим не воспользоваться? Сидеть на месте, жаловаться на жизнь – точно не мое качество. Надо обязательно учиться чему-то новому.

- Что вам близко помимо актерской профессии?

- Меня по-настоящему увлек спорт. От души занимаюсь карате. Очень круто осознавать, что ты в форме и всегда можешь за себя постоять. Ты будешь спасен благодаря тому, что знаешь приемы, болевые точки…

- Вы по характеру настолько воинственная?

- Конечно, а как иначе? Такой мир вокруг нас.

- Вам приходится думать, как себя защитить?

- Сильное плечо рядом есть. Людям обязательно нужно найти свою вторую половину. Вдвоем жить гораздо веселее, со сложностями справляться легче и приятнее. Но девушки не должны расслабляться! Следует приучить себя к мысли, что надеяться следует только на себя, быть готовым и к сложностям, и к радостям.

- Что у вас в этом году получится с отдыхом? Сейчас такая холодная погода в Москве стоит, многим хочется спрятаться в южных краях.

- Мы с вами разговариваем, а я стою на балконе в одной футболке и мне кажется, что в городе замечательно – светит солнце и совсем не холодно. В Москве, кстати, немало возможностей отдохнуть. Предпочитаю активный отдых, выбираемся с друзьями по вечерам в какой-нибудь парк на велосипедах или роликах.

- Как обстоят дела с поездками в дальние страны?

- В Грузии живут мои родственницы, они туда переехали, вышли замуж за грузин. Я там никогда не была, хотя меня постоянно зовут. При первой же возможности обязательно приеду погостить.

Сейчас я упиваюсь работой, которую безумно люблю. Летом никуда не собираюсь. Не так давно выдались четыре свободных дня, и мы с мамой отметили в Италии мой день рождения. Единственная поездка за год и, наверное, в этом году последняя. Пока не могу никуда себе позволить уехать. Успокаиваю себя тем, что работа – это здорово, а отдохнуть я еще успею (Улыбается.)

- Диана, вы активно снимаетесь в сериалах, а в спектаклях играете?

- В прошлом году я закончила ВГИК, принимала участие в дипломных спектаклях. Потом сразу ушла «с головой» в съемки. Очень расстраивалась, что упустила возможность проявить себя как театральная актриса. Но меня потом успокоили, - в театрах ценится медийность, которую дает участие в телевизионных проектах, да и опыт в кино лишним не будет. Друзья и коллеги сказали так: «Не волнуйся, у тебя еще появится шанс попробовать свои силы и там».

- Любимый литературный образ у вас есть?

- Мне очень нравится булгаковская Маргарита, хотела бы сыграть Офелию в «Гамлете».

- Получается, вам интересны лирические героини, из числа тех женщин, что вдохновляют мужчин на большие поступки?

- Да-да, такие, чтобы могли зажечь мужчину. Любовь правит миром, так было во все времена. Мне интересны такие роли.