28 Апреля 2017, 22:50 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Музыкальный руководитель шоу «Голос» Сергей Жилин: Дима Нагиев постоянно подшучивает надо мной на сцене. Но я не обижаюсь, потому что в жизни мы друзья

Фото: архив Сергея Жилина
Фото: архив Сергея Жилина

Пианист, бэнд-лидер, дирижер, композитор, педагог и музыкальный руководитель шоу "Голос" заслуженный артист России Сергей Жилин рассказал в интервью корреспонденту «Москва-Баку» о самом популярном вокальном проекте страны, а также дружбе с Дмитрием Нагиевым и своем восприятии Азербайджанской культуры.

- В одном из интервью вы сказали, что объездили многие города мира, но Баку выделили особенно.Чем он вам так понравился?

- Я был в Баку несколько раз – и все давно, когда еще не было этих современных небоскребов и построек в стиле хай-тек. Для меня это все еще тот старый добрый Баку – со старинными постройками и атмосферой таинственного востока. Это невероятно красивый город, очень гармоничный и в то же время контрастный! Повсюду восточные ароматы, магазины с коврами ручной работы… По Баку можно бродить часами, теряться среди узких старых улиц и каждый раз открывать что-то новое... Конечно, Баку запомнился и едой. Кто же не любит хорошую кавказскую кухню! А еще – радушием и приветливостью бакинцев.

- Баку называют музыкальной столицей джаза. Вам довелось познакомиться с джазовыми традициями Азербайджана?

- Джаз в Азербайджане всегда находился на высоком уровне, что является заслугой потрясающих музыкантов этой страны. Азербайджанский джаз – это удивительный симбиоз азербайджанской классики и фольклора. Восхищаюсь легендарным Вагифом Мустафазаде, который основал джаз-мугам. Творчество его дочери Азизы Мустафазаде достойно представляет азербайджанский джаз в мировом сообществе.

Признаться честно, сейчас я не успеваю следить за развитием джаза в Азербайджане, но знаю, что джазовая культура там динамично развивается. В Баку проводятся джазовые фестивали, мастер-классы известных западных музыкантов, уделяется достаточно внимания образованию и возможностям молодых джазменов, что, несомненно, радует!

Фото: архив Сергея Жилина
Фото: архив Сергея Жилина

- Вы постоянный дирижёр вокального проекта "Голос". В последнем сезоне детского "Голоса" ярко заявил о себе азербайджанский парень Азер Насибов... Вы общаетесь с маленькими музыкантами?

- На общение времени практически не остается – непрерывные репетиции тому причиной. Что касается Азера, то он был приглашен на слепые прослушивания еще второго сезона проекта «Голос.Дети», но очередь тогда до него так и не дошла. Он был очень расстроен, потому что все произошло очень неожиданно – он уже записывал проход по красной дорожке и интервью с Димой Нагиевым – и в этот момент ему сказали, что отбор закончился. Помню, мы успокаивали его «всем миром», что называется. Конечно, ему было обидно.

Но в этом году удача оказалась на его стороне, и все получилось! Он достойный участник шоу, у него серьезные вокальные данные – не зря Дима Билан сравнил его с Робертино Лоретти.


Фото: соц.сети
Фото: соц.сети

- Наверное, с детьми работать сложнее чем со взрослыми музыкантами? Лично вы за кулисами как поддерживаете маленьких "голосят"?

- Могу с уверенностью сказать, что с детьми гораздо легче найти общий язык! Многие взрослые конкурсанты, придя на проект, уже чувствуют себя полноценными состоявшимися артистами и строят из себя профессионалов. Иногда так действительно бывает. А с детьми проще.

В большинстве своем у них нет наигранности. Они стремятся научиться, прислушиваются к советам. Бывает, смотришь на ребенка и поражаешься – такой голос, такой артистизм, что любой участник взрослого «Голоса» позавидует! А что касается их ранимости – кто-то отходит от поражений быстрее, кто-то долго переживает. Стараемся всех подбадривать, ведь каждый из них – достойный участник и претендент на победу!

Фото: соц.сети
Фото: соц.сети

- К вашему тандему в "Голосе" с ведущим Дмитрием Нагиевым давно привыкли, на экране он часто над вами подшучивает ...

- А в жизни мы с Димой друзья. С самого начала нашей совместной работы еще на «Двух звездах» у нас с ним сложились очень хорошие отношения. Конечно, мы можем подшучивать друг над другом, но это все по-дружески. Дима всегда тонко чувствует грань острых шуток – это очень ценное качество для современного юмора и для Димы.

Фото: Яндекс
Фото: Яндекс

-  Ваш коллектив "Фонограф" по сути один из самых известных джазовых команд в России. Что нужно сделать, чтобы россияне тоже полюбили джаз, как во всем мире?

- Знаете, я могу с уверенностью назвать сейчас Россию джазовой страной. Мы уже пришли к тому, что джаз стал мейнстримом. Очень много в зале молодежи, и это не может не радовать. И если раньше мы не могли похвастаться частыми джазовыми концертами, то сейчас столько концертов и фестивалей, что впору соперничать с классикой – причем не только в Москве, но и в регионах. Мы ежегодно участвуем на фестивалях в Казани, Владимире, Самаре, Ярославле, Нижнем Новгороде, Ставрополе, Чите и др. В России появляется все больше и больше интересных, молодых, талантливых музыкантов, повышается уровень джазового образования. Год назад на базе нашего оркестра «Фонограф-Симфо-Джаз» открылась творческая студия эстрадно-джазового искусства «Фонограф», где мы готовим юных музыкантов к профессиональной концертной деятельности. Так что прогноз очень оптимистичный!


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

full
Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: