EUR = 100.24 RUB

Актер Вахтанг Беридзе: Азербайджанское гостеприимство не может оставить человека равнодушным

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
26.07.2017 12:45

На Первом канале стартовала очередная громкая премьера – вечером 24 июля зрители увидели начало остросюжетного сериала «Королева игры». Главную роль в картине исполнил Вахтанг Беридзе. Как признался сам актер, эта работа вернула его в профессию, стала переломным моментом в карьере. Cыграв роль Сергея Нарчинского, он понял, что занимается своим делом. Почему? Об этом Вахтанг рассказал в интервью корреспонденту «Москва-Баку», а также поделился впечатлениями о гастрольной поездке в Баку и раскрыл секрет, какое блюдо в азербайджанской кухне считает лучшим.

- Вахтанг, как состоялось ваше знакомство с Баку?

- Несколько лет назад приезжал на гастроли со спектаклем «Не будите спящую собаку». Это были чудесные несколько дней, которые мы провели в Баку. Я сам какое-то время жил в Тбилиси, культуры обеих стран очень похожи и кухни у нас замечательные (Улыбается.)

- Провокационный вопрос: какой кухне отдали бы предпочтение?

- Я воздержусь от оценки - лучше - хуже. Все вкусно, если сделано с душой, любовью. Кстати, блины русские тоже очень люблю! В азербайджанской кухне мне невероятно нравится люля-кебаб из баранины. В Тбилиси, несмотря на многообразие блюд, я такого не встречал.

- Что вам в Баку больше всего радовало глаз, о чем приятно вспоминать?

- В памяти всплывают прогулки по Старому городу, там уютно и красиво: все эти магазинчики, лавочки с коврами, сувениры... У меня от Баку самые восхитительные впечатления, в сумме они подарили мне потрясающие воспоминания. Нам, актером накрыли после спектакля чудесный стол под открытым небом, сохранилось ощущение душевной теплоты. Азербайджанское гостеприимство не может оставить человека равнодушным.

- Какую роль в вашей жизни сыграл сериал «Королева игры»?

- Признаюсь, сериал играет самую важную роль в моей жизни, поскольку это моя первая главная роль. Я считаю ее возвращением в профессию. Вы знаете, артист всегда живет ожидании главной роли. И в тот момент, когда он думает, что, наверное, не судьба, не мое, вдруг …раздается звонок, который меняет его судьбу.

Пробы шли очень долго, тщательно подбирали исполнителя на главную роль Сергея Нарчинского, которого в результате сыграл я.

- Как вам персонаж, которого вы играете в этой картине?

- Когда я читал сценарий, то понимал, что, во-первых, абсолютно ассоциирую себя с этим человеком, а, во-вторых, для любого актера эта роль настоящая находка. Там есть все: любовь, месть, трюки, мой персонаж должен принимать сложные решения.

- Ваш герой переживает самые разные эмоции, совершает различные поступки. А в жизни Вахтанг Беридзе чем больше руководствуется – разумом или чувствами?

- Эмоции чаще берут верх над холодным разумом, я - грузин (Улыбается.) В то же время, понимаю, что момент, когда человек идет за эмоциями – вопрос юности. В более зрелом возрасте я стал спокойнее относиться к каким-то проблемным ситуациям. Мой герой, кстати, обладает трезвым холодным умом. Он следует своей цели – отомстить обидчику, человеку из-за которого погиб его отец. Он вырос с этой мыслью, ему ее внушила мать.

- Как вы считаете, месть - всегда ли она оправдана или нужно постараться научиться прощать?

- Я за доброту и умение прощать. Иногда бывают ситуации, когда человеку очень сложно терпеть, у каждого порог терпения свой. Наверное, это зависит от внутренней силы. Нарчинский – сильный человек. Несмотря на то, что он вырос с идеей мести, тем не менее, в какой-то момент, он готов простить. Я не хочу раскрывать все секреты и сюжет фильма. Скажу только, что он готов простить ради любви к женщине, которую глубоко полюбил. Это чувство открывает ему глаза. Любовь, я считаю, вообще, самое сильное чувство, которое может испытать человек. Она спасает мир. То, что нам дано это качество умение любить – это не просто так. Счастлив тот человек, к которому оно пришло. Кто не умеет любить – несчастен.

Сериал «Королева игры» - показатель того, на какие уступки или жертвы готовы идти люди во имя любви. Смотрите наш фильм - захватывающий, с интересными поворотами сюжета и прекрасной работой актеров. Я помню, как трепетно и с каким обожанием относились актеры к своим персонажам. Мы не халтурили! Я надеюсь, зрители это оценят.