AZN = 40.08 RUB
USD = 68 RUB
EUR = 76.76 RUB
BRENT = 66.60 USD

Главный герой сериала «А у нас во дворе…» Сергей Пускепалис: В Азербайджане я провел 8 часов на верхушке платана в Шеки

Главный герой сериала «А у нас во дворе…» Сергей Пускепалис: В Азербайджане я провел 8 часов на верхушке платана в Шеки

Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
07.06.2017 19:03

Фото: Yandex.ru
Фото: Yandex.ru

Сергея Пускепалиса по праву называют одним из самых востребованных актеров современного российского кино – зрителям он запомнился яркими работами в картинах «Простые вещи», «Как я провел этим летом» А. Попогребского, в фильмах-катастрофах «Метро» и «Ледокол», военной драме «Битва за Севастополь» и многих других.

Пускепалис снялся в драме Мурада Ибрагимбекова «И не было лучше брата», в которой сыграл азербайджанца Джалила, игра актера была отмечена наградой одного из престижных кинофестивалей как лучшая.

На Первом канале вторую неделю идет многосерийный детектив «А у нас во дворе…», в нем телезрители увидели Пускепалиса в главной роли - полицейского на пенсии Каленого. Он и узбечка Мавлюда, ее сыграла Равшана Куркова, ведут расследования дворовых преступлений, участниками которых становятся москвичи и приезжие.

В интервью «Москва-Баку» знаменитый актер рассказал, как на самом деле относится к гастарбайтерам, чему он научился в Шеки и какого человека никогда не ужалят пчелы.

- Сергей, насколько ваша позиция в жизни совпадает с позицией главного героя в «А у нас во дворе…»? Я о проблеме отношения к мигрантам в крупном мегаполисе.

- Это очень серьезный вопрос, заслуживающий большого внимания. Мы все братья-родственники по Советскому Союзу, и об этом нужно помнить. У тех, кто пытается забыть – не очень хорошие перспективы. Все республики бывшего СССР остаются братскими, у нас был большой отрезок времени, когда мы жили все вместе.

Фото: sobesednik.ru
Фото: sobesednik.ru

- То есть у вас давно сформировалась позиция по этому вопросу, и вы транслировали в фильме себя?

- Конечно. Именно так и есть!

- Ваш герой интегрируется в среду гастарбайтеров. Что вы для себя открыли в этом мире?

- Я ничего не открыл, просто поведал, что они – такие же люди, среди которых встречаются хорошие и плохие. Для меня нет национальностей, моя оценка строится на том – добрый человек или немного «заблудился». Видимо, для внутреннего удобства кто-то решил наделять национальности определенными качествами. Это подводит, поверьте мне.

- Нашим читателям будет очень интересно узнать о ваших съемках в Баку в фильме Мурада Ибрагимбекова «И не было лучше брата»

- Мурад Ибрагимбеков снимал фильм «И не было лучше брата» по повести своего отца Максуда Ибрагимбекова - известного писателя и киносценариста. Мурад представил меня отцу, для меня была огромная радость познакомиться с большим писателем.

Мы приехали на съемки с Евгением Цыгановым. Провели три месяца в прекраснейших Бузовна, Шеки, Баку. До сих пор вспоминаю эти дни с огромным удовольствием.

/upload/iblock/401/401a40307c3d607b6f75eeb9ca7c30a7.jpg

- За три месяца у вас должно было накопиться немало впечатлений.

- Да, конечно! Впечатлений осталось очень много. В Шеки растут замечательные многовековые платаны. На верхушке одного из них, как того требовала роль, я провел порядка восьми часов. В нем даже озеро было. Ну, не озеро, а такая лужица внутри. Сидел на дереве, сколько было нужно, пока совсем не обессилел.

Еще попробовал знаменитую кухню. Особенно понравилось шекинское пити. Оно, кстати, прекрасно восстанавливает силы.

/upload/iblock/dcc/dcc6fb26b52b8eed6d056a60a8658472.jpg

/upload/iblock/981/981238df47e3fd077a60cf40206791c9.jpg

- Вам рассказали, как его принято кушать?

- Узнал, что пити прекрасно заменяет и первое, и второе блюда. Сначала следует есть бульон с лавашом, а потом уже на отдельной тарелке гущу.

- Расскажите об этой картине, какой эпизод съемок запомнился вам больше всего?

- Это история жизни азербайджанской семьи, а точнее - двух братьев, в финале мой герой погибает. Джалил - уважаемый человек, правильный во всех своих поступках, он любит младшего брата Симурга, и нет для него человека роднее. Мир, который построил для себя мой герой рушится из-за нежелания понять и принять мир его брата.

По сюжету фильма я имею дело с пчелами. И, вот, что интересно: меня они никогда не трогали. Мне удалось их не разозлить, и я ни разу не был ужален. Остальных – да, даже пчеловода, который их привез, умудрились атаковать. И я пришел к выводу, что людей с хорошими мыслями пчелы не жалят.