AZN = 54.88 RUB
USD = 93.29 RUB
EUR = 99.56 RUB
Новости дня

Главный редактор газеты «Новые Известия» Валерий Яков: Азербайджанскому руководству удалось сохранить атмосферу дружеского тепла между нашими народами

Наталья Саляхова, Борис Гришин, "Москва-Баку"
11.02.2016 15:29

Фото: Москва-Баку
Фото: Москва-Баку

Главный редактор газеты «Новые известия» и журнала «Театрал» Валерий Яков в журналистике с 1984 года. Его специализация – вооруженные конфликты в горячих точках мира. Он передавал репортажи с 14 войн, был среди добровольных заложников, захваченных террористами Буденновска. За репортажи из Белого дома в октябре 1993 года награжден орденом «За личное мужество». Осенью 2002 года освещал события во время захвата театрального центра на Дубровке. Его профессиональная деятельность отмечена Госпремией правительства России. Союз журналистов дважды (в 2011 и 2016 годах) вручал главному редактору «Новых известий» свою высшую награду «Золотое перо России».

Фото: Google
Фото: Google
 
Фото: Google
Фото: Google

Корреспондент портала «Москва-Баку» встретился с Валерием Яковым и расспросил его о роли средств массовой информации в освещении межнациональных конфликтов, ответственности журналистов перед обществом за создание нелицеприятного образа того или иного этноса, а также о сохранении искренней дружбы между народами.

 

- Валерий, вы журналист с большим опытом, хорошо знакомы с темой политических конфликтов, бывали во многих горячих точках мира, в том числе и в Чечне. Кстати, с тех пор прошло более 20 лет. За этот период роль СМИ в освещении таких конфликтов как-то изменилась?

- Она еще больше возросла, как и степень ответственности СМИ перед обществом. Понимаете, двадцать лет назад не было активного интернета, такого количества блоггеров и комментарии к текстам журналистов не пользовались большой популярностью. Сегодня же, человек, включающийся в обсуждение материала онлайн - либо разжигает, либо гасит настроения. К сожалению, чаще всего разжигает, и при этом, не самые лучшие. Теперь СМИ нужно учитывать и те обсуждения, которые «гуляют» в сети после прочтения той или иной статьи. Эти изменения связаны с развитием интернет-технологий, которые необходимо учитывать.

Когда я был военным репортером, то придерживался принципа: «берег левый – берег правый»...
В стратегическом смысле роль в освещении СМИ политических конфликтов, в которых участвуют люди разных национальностей, остается неизменной. Разумные, взвешенные и толерантные средства массовой информации всегда думают о читателе и призваны способствовать прекращению межнациональных столкновений. В этом смысле задача журналиста быть не только максимально объективным, но и не нагнетать дополнительные страсти, не сеять зерна гнева, а пытаться снижать напряжение.

Сейчас Россия проходит сложный период. Многие СМИ по разным причинам включены в информационные войны и пропагандистские компании. Некоторые перебарщивают: их публикации и телепередачи подчас обостряют и без того непростую ситуацию.

Понятно, что существуют разные политические интересы. Со временем, вопросы, связанные с ними так или иначе решаются или отходят на второй план. Но брошенные зерна гнева начинают прорастать и мирить народы в этой ситуации очень сложно.

Когда я был военным репортером, то придерживался принципа: «берег левый – берег правый». Так, кстати, назвал и одну из своих статей в «Известиях», посвященную Приднестровскому конфликту. Часть своей командировки я был на одной стороне - в Тирасполе, вторую часть - на стороне Молдовы. В материал включил комментарии людей, которые еще вчера были добрыми соседями, а сегодня наблюдали друг за другом через орудийный прицел. Я хотел, чтобы они вспомнили, какими хорошими соседями были и опустили ствол.

- Насколько велика ответственность СМИ в формировании общественного мнения? Речь идет о том, что СМИ подчас способствуют созданию отрицательного образа того или иного народа и над этим долго «работают».

В «Новых Известиях» существует негласный закон - не акцентировать внимание на национальности, и не поддаваться на компании, связанные с национальным вопросом
- СМИ несут ответственность за напряжения, возникающие на бытовом уровне. Не зря законодатели предпринимают многочисленные попытки внести ограничения в упоминания национальностей во время рассмотрения судебных материалов. Это правильные стремления. Дело не в том, какой национальности человек, совершивший преступление. На первый план должны выходить совсем другие вопросы: почему он его совершил, с какой целью и какое наказание за это теперь понесет. Важно избегать разыгрывания национальной карты от бытовых историй, футбольных (там больше всего фанатов) и уж тем более, политических. Исключительно важно, чтобы телевидение, радио, газеты максимально снижали градус общественных волнений и не муссировали так легко подхватываемые обществом, особенно нездоровой его частью, ярлыки.

Во времена конфликта в Чечне было вброшено пресловутое выражение «лицо кавказской национальности». В 2008 году во время конфликта с Грузией проходили бессмысленные облавы на грузин и об этом много писали, разжигая нездоровый ажиотаж вокруг этой темы. Постепенно противостояния сходят на нет, а осадок приходится долго изживать.

В «Новых Известиях» существует негласный закон - не акцентировать внимание на национальности, и не поддаваться на компании, связанные с национальным вопросом. Мы так действовали в период более ранних событий, продолжаем придерживаться этого принципа и сейчас. Во время конфликта с Украиной моя позиция как главного редактора газеты заключается в том, чтобы практически в каждом номере публиковать материал нашего киевского корреспондента, и, одновременно, давать материал из Москвы. Редакция «Новых Известий» стремится к тому, чтобы ни в одной из наших публикаций не было антиукраинских настроений. Равно как и антироссийских в материалах из Украины. Пройдет этот конфликт, а добрые отношения между народами нужно максимально сохранить.

- Возможно ли в принципе объективно освещать межнациональные конфликты?

- Я более 14 лет занимался межнациональными конфликтами по всему свету: в странах бывшего СССР, Афганистане, Югославии, Руанде. Думаю, мне удавалось придерживаться принципа объективности. Я понимаю, что понятие «объективность» немного субъективное, но тем не менее, очень к этому стремился.

- Во времена Советского Союза между народами были налажены крепкие добрососедские связи. Как сделать так, чтобы они окончательно не разорвались? Возможно, ответ следует искать в действиях мудрых политиков? Таким, как был, например, первый президент Азербайджана Гейдар Алиев.

Для меня новый Баку стал настоящим открытием. Современный, стильный город, атмосферой которого мы, участники конгресса со всего мира, по-настоящему наслаждались
- Азербайджану, безусловно, повезло, что у него был такой лидер как Гейдар Алиев. С одной стороны, - человек абсолютно советский, в том смысле, что он умел ценить дружбу народов - без принуждения, без пафосных и надуманных слов. Это была абсолютно реальная дружба народов. Никого не волновало кто какой национальности. Я учился на факультете журналистики МГУ, у нас в группе было восемь человек, и все разных национальностей. Мы очень дружили.

Гейдар Алиев был не просто членом Политбюро, который нес эту психологию, он представлял республику, солнечную, всеми любимую. Эту атмосферу дружеского тепла азербайджанскому руководству удалось сохранить и сегодня.

Не так давно я ездил в Баку на Международный конгресс журналистов. Для меня новый Баку стал настоящим открытием. Современный, стильный город, атмосферой которого мы, участники конгресса со всего мира, по-настоящему наслаждались.

В 2013 году прилетал в столицу Азербайджана с Владимиром Абрамовичем Этушем, дружу с ним уже много лет. 


Этуш отмечал в Баку юбилей, проводил творческий вечер. Его любят на всем пространстве бывшего СССР, и он привык к радушным приемам. Но даже Владимир Абрамович был поражен насколько тепло его там встречали. Все - от простых зрителей до руководства страны.


- Интересно узнать позицию вашей газеты относительно Азербайджана...

- В редакционных и моих личных отношениях с Азербайджаном существует один любопытный нюанс. Помимо газеты «Новые известия», мы выпускаем журнал «Театрал». У журнала есть международная премия «Звезда Театрала», которую редакция вручает вот уже девять лет. Всех номинантов предлагают зрители на сайт журнала, они же голосуют за них в интернете. Тем, кто наберёт больше всего голосов, каждый год в декабре в театре Вахтангова торжественно присуждается премия.

Русский драматический театр в Баку опекается руководством страны, на его открытие после серьезного ремонта приезжал сам президент... Это и есть объединяющее начало
Четыре года назад я придумал номинацию «Лучший русский театр за рубежом» и вот уже четыре года подряд там заявлен Азербайджанский государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна. Он набирает много голосов, но пока не выиграл. Весь коллектив редакции и я лично за него болеем.

Я был в Баку, и видел театр. Хочу отметить, что и в этом смысле Азербайджану очень повезло. Мне приходилось ездить по разным республикам бывшего СССР и видеть, в каком состоянии находятся русские театры. Немногие из них могут похвастаться хорошим состоянием. Актерам, руководству театра и, главное, зрителям посчастливилось иметь такой театр. Он не влачит существование и не просит помощи у России, как некоторые театры бывшего Советского Союза. Он опекается руководством страны, на его открытие после серьезного ремонта приезжал сам президент. Хочу сказать, что это и есть объединяющее начало. Ведь русская классика принадлежит всему миру. Если страна понимает и ценит это, то она расширяет горизонт, знания и уровень своего населения, инвестируя в его будущее.