EUR = 99.79 RUB

Певица Нино Катамадзе: Когда я вспоминаю Азербайджан, в моем сердце начинает звучать особенная музыка

"Москва-Баку"
07.10.2016 01:22

6 октября в жизни джазовой певицы Нино Катамадзе произойдут два знаковых события. Она начинает большой гастрольный тур в поддержку нового альбома «Yello». Кроме того, в прокат выходит фильм «Коллектор», которому Нино «подарила» финальный саундтрек.

Корреспондент «Москва-Баку» поговорила с певицей о предстоящих гастролях, фильме и его главном герое Константине Хабенском, а также выяснила почему Катамадзе и ее группа давно не выступали с концертами в Азербайджане.

- Нино, совсем скоро стартует ваш большой гастрольный тур в поддержку нового альбома…

- Все верно. Пока я в Тбилиси, готовлюсь к гастролям. Во время нашего интервью мне заплетают косы любимые девочки-мастера – это часть моей жизни вот уже лет 15 и особенный ритуал подготовки к туру. 6 октября состоится первый концерт в Минске, потом Москва и другие города России. Позже будут Украина и США.

- 6 октября в прокат выходит фильм «Коллектор». Расскажите, как вы с режиссером решили "подарить" финальный саундтрек фильму?

- Мы познакомились с продюсером и режиссером фильма после моего сольного концерта в Москве и буквально сразу поняли, какой должна быть музыка в этой картине. Режиссер, Алексей Красовский, четко определил задачу, я ее поняла. Встреча получилась очень интересной, надеюсь, что это не последняя наша совместная работа.

- Один из продюсеров картины на премьере рассказал, что вы специально переписали песню для "Коллектора". Почему понадобилось ее переделывать?

- Когда я получила сценарий музыканты начали работать над разными версиями уже написанной песни. Мы пытались уловить динамику развития действий, душевное состояние героя. Во время гастролей на саундчеках записывали то короткие версии, то длинные. И когда пришли к конкретному финалу и четко определили все настроение картины - записали мелодию для фильма, которую услышат зрители.

- Вы видели фильм, какие у вас остались впечатления?

- Еще нет, но обязательно посмотрю. Я читала сценарий, и могу представить себе, какое кино получилось. Очень люблю Костю Хабенского и тема фильма на злобу дня. Конечно, не хочется, чтобы так было, но реальность всегда жестче. История на мой взгляд получилась очень правдивая.

- В этом году вышел новый альбом "Yello", расскажите, как проходила работа над ним?

- Процесс работы над альбомом нужно фиксировать на камеру, которая снимает все, что происходит в студии 24 часа в сутки всю неделю. Важен сам процесс. У нас с музыкантами были определенные заготовки, тексты, но то, что получилось на выходе – итог нашей работы в студии. Каждый музыкант индивидуален, но все работают на общий результат. В процессе записи каждый ждал определенного внутреннего фантастического состояния, и оно пришло, все получилось. "Yello", - так называется альбом. (от «желтый», в переводе с англ.прим. ред.) Для меня цвет свободы и любви.

- Азербайджанские поклонники ждут вас в Баку с концертами, но вы давно не приезжали, с чем это связанно?

- Гастроли в Азербайджан - это отдельная тема для разговора. В 2014 году в Лондоне мы выступали на вечере, посвященном джазовому пианисту Вагифу Мустафазаде, я пела несколько композиций вместе с грузинскими музыкантами. Про Азербайджан я не забываю, и соприкосновения с азербайджанской культурой происходят в моей жизни постоянно. Но пока в гастрольном графике нет гастролей Баку. Я очень люблю этот город, атмосферу музыки, которая там витает. Я готова приехать с концертами в Азербайджан хоть завтра! Когда я говорю про Азербайджан, в моем сердце звучит совершенно особенная музыка.

Нино Катамадзе во время выступления в Лондоне на вечере памяти Вагифа Мустафазеде (2014год)

- Кстати, Грузия, как и Азербайджан, сейчас стала очень популярной среди туристов. Кто-то собирается в Грузию, но не знает куда лучше поехать. Нино, дайте свой совет…

- Грузию нужно посетить обязательно - съездить на восток страны, и на запад! В разных районах страны музыка звучит по-разному, не говоря уже о том как отличаются ландшафт и гастрономия. Нужно посетить Тбилиси, поехать в Кахетию, в Имеретию и Сванетию. Я своим друзьям советую в первый раз приезжать на неделю. Несколько дней вы точно проведете в ресторанах (Смеется).

Потом обязательно нужно ехать в регионы, которые я уже перечислила. У кого-то гастрономическая миссия. Если кто-то любит горы и лыжи, можно кататься с октября по май. На море сейчас бархатный сезон и прекрасные закаты в Батуми. Страна прекрасна в любой сезон и нужно ориентироваться на личные предпочтения.