10 2016, 13:46 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

У подножья Кавказских гор в Азербайджане живут потомки древних албан. ФОТО



Уникальное село Хапут раскинулось у подножья Кавказских гор. Здесь живет один из автохтонных народов Азербайджана - хапуты, являющиеся прямыми потомками древних албан.



Дорога в Хапыт ведет через город Губа, вдоль лавочек со знаменитой губинской пахлавой и бюкмя. Дальше — волшебный лес Гячреша, где, как в детстве, «деревья такие большие», что кроны не видно. Но это только начало путешествия, впереди дорога по зеленой равнине, через села и сады, зоны отдыха и роскошные виллы. И вот проехав ущелья и объехав горы, мы попадаем в заветный край, где до сих пор живут предки албан.



Лингвисты всегда называли Кавказ «горой языков». Древняя арабская легенда гласит, что разъезжая по миру, Аллах давал каждому народу по одному языку. Однако над Кавказом его мешок порвался, а сотни языков рассыпались на горные села. Теперь здесь у каждого села свой язык и народность.



Среди них - хапуты, которые говорят на своем уникальном языке, входящем в шахдагскую языковую группу, и называют себя «хяр». До принятия Ислама хапутлинцы почитали гору Шахдаг. Каждый мужчина должен был совершить паломничество на эту гору, где по их верованиям проживал Шых баба. Сегодня здесь сохранился старинный мавзолей Бабадилим и пир-святилище Гыздарма, а также старинное кладбище. Однако главное украшение этого села – белокурые и голубоглазые детишки, которые радостно встречают добравшихся сюда туристов. Именно они становятся нашими юными проводниками в малодоступный мир кавказского села.



Кстати, зимой это высокогорное село бывает отрезано от остального мира – выбраться можно по крутым ущельям и горам на лошадях только в экстренных случаях. Сегодня в Хапыте осталось около двадцати семей - большинство жителей переехало на равнину, в Гейчай и Шемаху. Тем не менее, самые стойкие продолжают оставаться в своих жилищах, построенных из булыжника. Старинные дома с плоскими крышами и открытыми галереями с резными столбами прежде были окружены оборонительными стенами. Когда-то здесь даже возводились башни с узкими бойницами, однако со временем они подверглись разрушению. Сегодня это самый настоящий этнографический музей под открытым небом, в котором сохранились образцы строительных поселений прежних веков на Кавказе, самобытная культура и традиции хапутов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Видео выступления Константина Райкина, вызвавшего резонанс
1277
Культура
Культура 16.07 1:24
Джазмен Игорь Бутман: Бакинская публика - строгий, но очень справедливый критик
Российский саксофонист, джазмен и народный артист России Игорь Бутман очень любит давать концерты в Баку. У него всегда есть несколько поводов вернуться в этот город. Во-первых у музыканта там много друзей, к которым он приезжает в гости. Во-вторых, Игорь Михайлович неравнодушен к бакинским музыкальным традициям. О сотрудничестве с азербайджанскими коллегами Бутман рассказал в интервью корреспонденту "Москва-Баку".
Культура 22.09 14:58
Стали известны имена наставников проекта "Голос" в Азербайджане
Стали известны имена четырех наставников шоу "Голос" в Азербайджане. После продолжительных споров и предположений в социальных сетях был получен ответ на главный вопрос этого телевизионного сезона.

В азербайджанской столице открылся Международный фестиваль авторской песни. (фото)
268
Культура
Культура 25.02 17:31
В Москве состоялось открытие первого туристического представительства Азербайджана. ФОТО. ВИДЕО

24 февраля в отеле «Балчуг Кемпински» состоялась презентация «Азербайджан – перспективное туристическое направление».

Культура Сегодня 1:20
Кто победит на «Евровидении-2016»? Мнение эксперта. ВИДЕО
АиФ.ru совместно с педагогом по вокалу изучил песни и выступления фаворитов международного конкурса «Евровидение» и выяснил, кто действительно достоин победы.
Украинская церковь осудила проведение открытия «Евровидения» на территории «Софии Киевской»
427
Культура
Культура 19.09 12:34
В Азербайджане пройдет неделя российского кино
1 по 7 октября  в  Баку пройдет "Неделя российских фильмов в Азербайджане". Мероприятие организовано при поддержке министерства культуры России и продюсерского центра "Кинофест", а также при содействии министерства культуры и туризма Азербайджана  и посольства России в Азербайджане.
Культура 04.08 23:3
В Петербурге скончалась актриса Зинаида Шарко
В четверг скончалась актриса Зинаида Шарко. Об этом сообщается на странице Большого драматического театра имени Товстоногова.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: