AZN = 34.67 RUB
USD = 58.84 RUB
EUR = 69.3 RUB
BRENT = 62.50 USD

У подножья Кавказских гор в Азербайджане живут потомки древних албан. ФОТО

Лейла Мурад, фото Тофика Бабаева, "Москва-Баку"
12.03.2016 23:56


Уникальное село Хапут раскинулось у подножья Кавказских гор. Здесь живет один из автохтонных народов Азербайджана - хапуты, являющиеся прямыми потомками древних албан.



Дорога в Хапыт ведет через город Губа, вдоль лавочек со знаменитой губинской пахлавой и бюкмя. Дальше — волшебный лес Гячреша, где, как в детстве, «деревья такие большие», что кроны не видно. Но это только начало путешествия, впереди дорога по зеленой равнине, через села и сады, зоны отдыха и роскошные виллы. И вот проехав ущелья и объехав горы, мы попадаем в заветный край, где до сих пор живут предки албан.



Лингвисты всегда называли Кавказ «горой языков». Древняя арабская легенда гласит, что разъезжая по миру, Аллах давал каждому народу по одному языку. Однако над Кавказом его мешок порвался, а сотни языков рассыпались на горные села. Теперь здесь у каждого села свой язык и народность.



Среди них - хапуты, которые говорят на своем уникальном языке, входящем в шахдагскую языковую группу, и называют себя «хяр». До принятия Ислама хапутлинцы почитали гору Шахдаг. Каждый мужчина должен был совершить паломничество на эту гору, где по их верованиям проживал Шых баба. Сегодня здесь сохранился старинный мавзолей Бабадилим и пир-святилище Гыздарма, а также старинное кладбище. Однако главное украшение этого села – белокурые и голубоглазые детишки, которые радостно встречают добравшихся сюда туристов. Именно они становятся нашими юными проводниками в малодоступный мир кавказского села.



Кстати, зимой это высокогорное село бывает отрезано от остального мира – выбраться можно по крутым ущельям и горам на лошадях только в экстренных случаях. Сегодня в Хапыте осталось около двадцати семей - большинство жителей переехало на равнину, в Гейчай и Шемаху. Тем не менее, самые стойкие продолжают оставаться в своих жилищах, построенных из булыжника. Старинные дома с плоскими крышами и открытыми галереями с резными столбами прежде были окружены оборонительными стенами. Когда-то здесь даже возводились башни с узкими бойницами, однако со временем они подверглись разрушению. Сегодня это самый настоящий этнографический музей под открытым небом, в котором сохранились образцы строительных поселений прежних веков на Кавказе, самобытная культура и традиции хапутов.