21 Января 2017, 11:35 Суббота
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев разжег в Баку костер по случаю Новруза

  • IMGNEWS1
Азербайджан отмечает весенний праздник Новруз. Главные торжества проходят на Приморском бульваре столицы. Здесь свое мастерство показывают народные умельцы и ремесленники. Каждый из них представляет культуру своего региона, передает телеканал «МИР 24».

В центре Приморского бульвара внимание жителей и гостей столицы привлекает сэмэни — главный атрибут весеннего праздника Новруз. Эта зеленая красавица — гордость местных ботаников. Пшеничные ростки вымахали в три метра.

Здесь же главный праздничный костер. Его разжег сам президент Ильхам Алиев. Затем главные герои праздника Лысый (Кечаль) и Безбородый (Кеса) пригласили президента исполнить древний ритуал — посостязаться, проверить на прочность скорлупы яиц.

На Приморский бульвар съехались мастера из 50 регионов республики. Широким спросом у покупателей пользуются национальные папахи из каракуля. Такие раньше носили знатные беки, а сегодня их покупают в качестве сувенира.

Праздник не обходится без богатого стола. «Аваликли аш» — плов с щавелем. Секреты приготовления блюда из риса демонстрируют шекинские женщины. На костре под открытым небом ставят казан, сначала варят рис и булгур, добавляют шафран с яичной смесью для того, чтобы образовалась корочка. Затем все это обжаривают на масле.

Рядом — лавки местных фермеров. Здесь мед и куриные яйца. На них особый спрос. Ведь для праздничного подноса — «хончу» — яйца принято красить.

Торжества по случаю прихода весны Новруз-байрам начинаются в Азербайджане с 19 марта. Праздник совпал с «Торпаг-Чаршанбаси» — днем пробуждения земли. Сегодня принято прыгать через костер. По поверью, огонь очищает. А тем временем хозяйки возьмутся за приготовление плова и восточных сладостей. Ведь вечером по традиции все соберутся за праздничным столом.
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: