11 2016, 16:54 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Ильхам Алиев разжег в Баку костер по случаю Новруза

Азербайджан отмечает весенний праздник Новруз. Главные торжества проходят на Приморском бульваре столицы. Здесь свое мастерство показывают народные умельцы и ремесленники. Каждый из них представляет культуру своего региона, передает телеканал «МИР 24».

В центре Приморского бульвара внимание жителей и гостей столицы привлекает сэмэни — главный атрибут весеннего праздника Новруз. Эта зеленая красавица — гордость местных ботаников. Пшеничные ростки вымахали в три метра.

Здесь же главный праздничный костер. Его разжег сам президент Ильхам Алиев. Затем главные герои праздника Лысый (Кечаль) и Безбородый (Кеса) пригласили президента исполнить древний ритуал — посостязаться, проверить на прочность скорлупы яиц.

На Приморский бульвар съехались мастера из 50 регионов республики. Широким спросом у покупателей пользуются национальные папахи из каракуля. Такие раньше носили знатные беки, а сегодня их покупают в качестве сувенира.

Праздник не обходится без богатого стола. «Аваликли аш» — плов с щавелем. Секреты приготовления блюда из риса демонстрируют шекинские женщины. На костре под открытым небом ставят казан, сначала варят рис и булгур, добавляют шафран с яичной смесью для того, чтобы образовалась корочка. Затем все это обжаривают на масле.

Рядом — лавки местных фермеров. Здесь мед и куриные яйца. На них особый спрос. Ведь для праздничного подноса — «хончу» — яйца принято красить.

Торжества по случаю прихода весны Новруз-байрам начинаются в Азербайджане с 19 марта. Праздник совпал с «Торпаг-Чаршанбаси» — днем пробуждения земли. Сегодня принято прыгать через костер. По поверью, огонь очищает. А тем временем хозяйки возьмутся за приготовление плова и восточных сладостей. Ведь вечером по традиции все соберутся за праздничным столом.
 
 
 
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Астара – южные ворота Азербайджана с запахом лимона и апельсина
435
Культура
Культура 31.10 17:56
Евгений Миронов вступился за Константина Райкина
Художественный руководитель московского Театра наций, актер Евгений Миронов поддержал точку зрения Константина Райкина о нападках на искусство. Как сообщает РИА Новости, соответствующее заявление опубликовано на сайте Театра наций.
Культура 23.05 9:7
Прах Габриэля Гарсии Маркеса похоронили в университете Колумбии
Останки колумбийского лауреата нобелевской премии по литературе Габриэля Гарсии Маркеса захоронены в склепе университета Картахены, куда их доставили из Мексики, где писатель скончался два года назад в возрасте 87 лет, сообщает BBC.
Ильхам Алиев: Мы должны забыть про нефть и сделать акцент на туризм...
915
Культура
Культура 29.04 19:20
Эрос Рамазотти прогулялся по Ичери шехер. ВИДЕО
В Баку в Crystal Hall с аншлагом прошел концерт короля романтической баллады Э.Рамазотти, который до приезда в столицу Азербайджана в своем обращении к поклонникам подчеркнул, что намерен ознакомиться с достопримечательностями Баку и, как видно по вышеприведенному кадру, снятому в Ичери шехер, певец свое слово сдержал, сообщает 1news.az.
Культура 04.08 12:55
Комментатор Василий Уткин озвучил «Яндекс.Навигатор» (видео)
В преддверии Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро в приложение «Яндекс.Навигатор» добавили голос известного футбольного комментатора Василия Уткина. Видеоролик с процессом записи был опубликован на официальном YouTube-канале «Яндекса», пишет Лента. ру.

Тимати выпустил клип-поздравление президенту Путину
1276
Культура
Культура Сегодня 12:25
Андрей Кончаловский получил "Серебряного льва" на Венецианском кинофестивале
73-й Венецианский фестиваль завершился победой филиппинского фильма режиссера Лава Диаса "Женщина, которая ушла" - четырехчасовой драмы, вдохновленной рассказом Льва Толстого "Бог правду видит, да не скоро скажет". Сюжет фильма развивается в конце 90-х годов ХХ века на Филиппинах, сообщает RG.ru.
Культура 23.11 14:16
Глава Всероссийского еврейского конгресса Юрий Каннер: Народы-соседи должны проявлять больше терпимости по отношению друг к другу
Народы-соседи должны проявлять больше терпимости по отношению друг к другу, считает глава Российского еврейского конгресса Юрий Каннер. Евреи и арабы долгое время жили мирно до тех пор, пока заинтересованные в конфликте стороны искусственно не разорвали нить дружбы между этими народами. Об этом известный общественный деятель заявил в интервью корреспонденту "Москва-Баку".
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: