AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD
Новости дня

Ильхам и Мехрибан Алиевы приняли участие во всенародных гуляниях по случаю Новруза в Баку. ФОТО

Лейла Мурад, фото Тофика Бабаева и АЗЕРТАДЖ, "Москва-Баку"
19.03.2016 14:51
Фото:Trend
Фото:Trend

В субботу в Баку состоялось всенародное веселье по случаю национального праздника азербайджанского народа - Новруз байрамы. В праздничном веселье в этом году, как и каждый год, приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева, пишут СМИ. 

Сначала глава государства и его супруга прибыли на площадь перед Девичьей башней. Мальчики и девочки в национальных костюмах преподнесли Президенту Азербайджана праздничную хончу, передали главе государства и его супруге поздравления по случаю праздника Новруз. На крепостных стенах Ичеришехер и площади как напоминание о древней истории Азербайджана выстроились воины с мечами и щитами. Деде Горгуд дал свое благословение, пожелав, чтобы праздник Новруз принес азербайджанскому народу достаток и изобилие.

На площади танцевали дети в национальных костюмах. В исполнении мастеров искусств звучали песни, воспевающие весну и Азербайджан, что создавало у участников праздничного веселья хорошее настроение. Президент Ильхам Алиев зажег новрузский костер и выступил с речью.

«Азербайджанский народ всегда оставался приверженным своим национально-культурным ценностям. Сегодня азербайджанское государство проводит последовательную политику по сохранению своих национальных ценностей».

Об этом заявил президент Ильхам Алиев, выступая на празднествах по случаю праздника Новруз. По его словам, праздник Новруз – национальное достояние. «Независимый Азербайджан также построен на национально-культурных ценностях. В этом году будет отмечаться 25-летие со дня восстановления нашей независимости. В устранении трудностей в первые годы независимости есть большая заслуга Гейдара Алиева».

Президент подчеркнул, что сегодня Азербайджан проводит независимую политику. «В период сложных мировых процессов в Азербайджане царит стабильность и безопасность. Мы постараемся защитить наш народ от всех рисков, обеспечить ему спокойную жизнь. Азербайджан не вмешивается во внутренние дела других стран, не ввязывается в авантюры. В международных вопросах Азербайджан занимает принципиальную позицию, Азербайджан выступает за справедливость и международное право. Мы не допустим, чтобы Азербайджан превратился в место противостояния во имя интересов других государств. Азербайджан, благодаря своей политике, завоевал уважение во всем мире, и это уважение только растет».

Глава государства отметил, что в этом году он посетил несколько зарубежных стран, Азербайджан также посещали с визитами главы многих государств, в Баку проведены несколько международных мероприятий. «Все это благодаря активной внешней политике Азербайджана, Азербайджан играет большую роль в глобальном пространстве».  

Затем Ильхам Мехрибан Алиевы прибыли в Приморский национальный парк. Главу государства и его супругу встретили главные персонажи праздника Новруз - Коса и Кечал. Затем они ознакомились с ярмаркой "Новруз", организованной министерством сельского хозяйства в связи с праздником.

Организованный в Национальном парке "Восточный базар" вызвал особый интерес у участников праздничного веселья. Здесь с интересом были встречены выступления представляющих различные регионы страны самодеятельных коллективов, образцы ремесленничества. Неподалеку на ковре состязались молодые пехлеваны, демонстрировали свое мастерство спортсмены.

Президент и его супруга посмотрели уголок, созданный в связи с финальным этапом Чемпионата Европы среди футболистов в возрасте до 17 лет, который пройдет в Баку с 5 по 21 мая. Здесь главе государства и его супруге были преподнесены билеты на церемонию открытия чемпионата.

С сегодняшнего дня остается ровно три месяца до начала Гран-При Европы Formula-1, которое состоится в Баку 19 июня. В связи с этим Операционная компания "Бакинское городское кольцо" в дни праздника Новруз создала на Приморском бульваре развлекательную зону Formula-1.

Президент Азербайджана еще раз выразил пришедшим на встречу с ним и вышедшим на праздничную прогулку жителям Баку и гостям столицы добрые пожелания по случаю Новруза.

Во всенародном веселье по случаю праздника Новруз приняли участие премьер-министр Артур Раси-заде, председатель Милли Меджлиса Огтай Асадов, руководитель Администрации Президента Рамиз Мехтиев и другие официальные лица.


Фото:Trend
Фото:Trend


Фото:Trend
Фото:Trend


Фото:Trend
Фото:Trend


Фото:Trend
Фото:Trend


Фото:Trend
Фото:Trend


Фото:Trend
Фото:Trend


Фото:Trend
Фото:Trend


Фото:Trend
Фото:Trend


Фото:Trend
Фото:Trend


Фото:Trend
Фото:Trend


Фото:Trend
Фото:Trend