AZN = 34.74 RUB
USD = 59.01 RUB
EUR = 69.4 RUB
BRENT = 63.48 USD
Новости дня
Иосиф Кобзон: Мне есть, что рассказать и спеть азербайджанским зрителям

Иосиф Кобзон: Мне есть, что рассказать и спеть азербайджанским зрителям

Анна Немолякина    "Москва-Баку"
14.09.2017 14:05
/upload/iblock/a6c/a6caba15456ae025d6714c71e3ffffad.jpg
  
 
11 сентября народный артист СССР Иосиф Кобзон отметил 80-летний юбилей. За свою творческую жизнь Иосиф Давыдович записал около трех тысяч песен и объездил более 100 стран.

Впереди у Кобзона концерт в Кремле, выступления в России и не только. В преддверии концерта Кобзон встретился с журналистами и рассказал о том, как он относится к возрасту, своей карьере и о воспитании десяти внуков.

Кобзон также вспомнил своих ушедших друзей-артистов: Муслима Магомаева, Эдуарда Хиля, Юрия Гуляева и других, отметив, что посвятит отдельное выступление в своем концерте их памяти. Кроме того, артист пояснил почему пока не приезжает с гастролями в Азербайджан. 

- Иосиф Давыдович, в субботу президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил вас почетным дипломом за большие заслуги в развитии культурных связей между Россией и Азербайджаном. Вы остаетесь одним из тех артистов, которых помнят и любят в странах бывшего СССР. Планируете ли вы поехать на гастроли в Азербайджан?

- Перед началом пресс-конференции я разговаривал с Михаилом Соломоновичем Гусманом, и он меня тоже спросил, когда я приеду в Азербайджан с концертом. Я ответил, что как только меня пригласят в Баку, то с удовольствием приеду. Мы, артисты, без приглашения не приезжаем. Мне есть, что рассказать и спеть азербайджанским слушателям. Я бы рассказал о нашей дружбе с Муслимом Магомаевым, Рашидом Бейбутовым и многом другом. Люблю Азербайджан, и с удовольствием приеду с концертом, если меня пригласят.

 Я часто вспоминаю ушедших артистов, считаю, что память о них должна жить, и в юбилейном концерте спою песню «Посвящение Муслиму Магомаеву». В ней есть такие строки:

«Сегодня я концерт свой отменю,

Сегодня я навстречу еду к другу,

По мокрому шоссе, в промокшую Москву, в тот дом, где я давно, давно уж не был.

Неспетых песен журавлиный клин в московские рассветы улетают.

И нам Муслим свою улыбку дарит, и над роялем сигаретный дым…»

- Иосиф Давыдович, у вас деять внуков, как они поздравили любимого дедушку с юбилеем?

- Старшие внучки радуют меня своими успехами в учебе: одна поступила в МГУ, другая учится в Лондоне. Самые маленькие – нарисовали портреты и это очень приятные и ценные подарки.

 Сын подарил на юбилей часы с портретами моих внучек. Я для всех своих внуков написал песни,  не пою их на концертах, но на семейных «дискотеках» исполняю регулярно.

Я всегда хотел стать дедушкой и мечтал о них!