23 Января 2017, 19:52 Понедельник
1 AZN = 43.6 RUR

«Искусство медного промысла Лагич» включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО



«Искусство медного промысла Лагич» включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение принято на заседании Межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию, которое проходит в Найроби (Намибия).



Как сообщили в Министерстве культуры и туризма Азербайджана, нашу страну на мероприятии в Найроби представлял глава отдела международных отношений ведомства Васиф Ейвазов. В своем выступлении он отметил, что включение в список ЮНЕСКО будет способствовать признанию ценности искусства медного промысла Лагича, его сохранению и передаче будущему поколению, а также развитию туризма и улучшению социально-экономического благополучия людей, живущих в этом горном селении.



Селение Лагич находится в Исмаилинском районе Азербайджана и является древним краем азербайджанских ремесленников. В старину это горное село называли «городом сорока ремесел», а его кварталы были поделены между мастерами народного промысла. Часть этих мастерских сохранилась до сегодняшних дней.



Лагич имеет 1500-летнюю историю. В 18-19 веке село было одним из главных центров производства медной посуды и оружия. Здесь действовало более 200 мастерских ремесленников, развивалось около ста видов ремесел. Изделия лагичских мастеров демонстрировались на Всемирной Венской выставке 1873 года, они представлены в Лувре, музее Альберта и Виктории в Лондоне, дворце Топкапы в Стамбуле и др.



Уникальность села в том, что он поделен на кварталы, каждый из которых известен своим ремеслом – медным, гончарным, оружейным. Так, медное производство сосредоточено в квартале «Агалы», в то время как кожевники осели в «Заваро». Сегодня же все мастерские-лавки сконцентрированы в основном на главной торговой улице Лагича. Все представленные здесь работы уникальны: блюда, чаши и кувшины покрыты тонким лагическим орнаментом, в которые вплетены также личное клеймо, имя, дата и место изготовления изделия.



Горное село Лагич сегодня является охраняемым историко-культурным заповедником, включенным в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь». Включение Лагича в список материального культурного наследия ЮНЕСКО еще раз подтвердит важность сохранения древнего азербайджанского города «сорока ремесел» для мировой истории и культуры.

Новости партнеров
Присоединяйтесь к нам

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: