04 2016, 02:52 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

«Искусство медного промысла Лагич» включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО



«Искусство медного промысла Лагич» включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Соответствующее решение принято на заседании Межправительственного комитета по нематериальному культурному наследию, которое проходит в Найроби (Намибия).



Как сообщили в Министерстве культуры и туризма Азербайджана, нашу страну на мероприятии в Найроби представлял глава отдела международных отношений ведомства Васиф Ейвазов. В своем выступлении он отметил, что включение в список ЮНЕСКО будет способствовать признанию ценности искусства медного промысла Лагича, его сохранению и передаче будущему поколению, а также развитию туризма и улучшению социально-экономического благополучия людей, живущих в этом горном селении.



Селение Лагич находится в Исмаилинском районе Азербайджана и является древним краем азербайджанских ремесленников. В старину это горное село называли «городом сорока ремесел», а его кварталы были поделены между мастерами народного промысла. Часть этих мастерских сохранилась до сегодняшних дней.



Лагич имеет 1500-летнюю историю. В 18-19 веке село было одним из главных центров производства медной посуды и оружия. Здесь действовало более 200 мастерских ремесленников, развивалось около ста видов ремесел. Изделия лагичских мастеров демонстрировались на Всемирной Венской выставке 1873 года, они представлены в Лувре, музее Альберта и Виктории в Лондоне, дворце Топкапы в Стамбуле и др.



Уникальность села в том, что он поделен на кварталы, каждый из которых известен своим ремеслом – медным, гончарным, оружейным. Так, медное производство сосредоточено в квартале «Агалы», в то время как кожевники осели в «Заваро». Сегодня же все мастерские-лавки сконцентрированы в основном на главной торговой улице Лагича. Все представленные здесь работы уникальны: блюда, чаши и кувшины покрыты тонким лагическим орнаментом, в которые вплетены также личное клеймо, имя, дата и место изготовления изделия.



Горное село Лагич сегодня является охраняемым историко-культурным заповедником, включенным в международный туристический маршрут «Великий шелковый путь». Включение Лагича в список материального культурного наследия ЮНЕСКО еще раз подтвердит важность сохранения древнего азербайджанского города «сорока ремесел» для мировой истории и культуры.

Новости партнеров

Другие новости по теме
Сегодня ночью в США состоится 88-я церемония вручения «Оскара»
8214
Культура
Культура 18.08 12:8
В Баку живет неоновый художник
Фарид Алекперов необычный художник, он единственный в Баку мастер неоновой живописи. Фарид преподавал детям в заполярном городе в Щвейцарии и всегда мечтал создавать волшебство.
Культура 21.09 16:41
Стивен Сигал приехал в Баку
Голливудская звезда Стивен Сигал мастер боевых искусств, сценарист Стивен Сигал прибыл в Баку.

Фотографы засняли беременную Джанет Джексон в мусульманской одежде (фото)
893
Культура
Культура 19.07 16:39
Эмин Агаларов о бюджете фестиваля «Жара»: Мы старались ни в чем не отказывать гостям, чтобы показать размах азербайджанского гостеприимства
В эти выходные российский «Первый канал» показал первую часть Международного музыкального фестиваля «Жара», который впервые прошел на каспийском побережье азербайджанской столицы с 9 по 10 июля. Телезрители смогли насладиться яркой картинкой, попасть в атмосферу музыкального праздника с участием звезд российской и зарубежной эстрады, а также понять, что если ты еще ни разу не был в Баку, то это обязательно нужно исправить – так как не поверить ведущим фестиваля Андрею Малахову и Яне Чуриковой, рассказывающим, насколько это красивый город, было невозможно. Портал «Москва-Баку» пообщался с одним из организаторов фестиваля «Жара» Эмином Агаларовым и узнал, как фестиваль поддержала семья президента Азербайджана, действительно ли на фестиваль ушло 2,5 млн долларов и ожидает ли фестиваль визит звезд мирового уровня.
Культура 18.06 3:32
Актер Камиль Ларин: Cчитаю, что это просто безобразие… безобразие, что Баку только сейчас принимает «Формулу-1»
Камиль Ларин – бессменный участник харизматичного «Квартета И», актер фильмов «День радио», «День выборов», «О чем говорят мужчины» рассказал порталу «Москва-Баку» о своей предстоящей поездке в азербайджанскую столицу.
Дмитрий Крылов рассказал о Баку в «Непутевых заметках» на Первом канале. ВИДЕО
2341
Культура
Культура 23.08 19:38
Азербайджан в 2017 году примет 7-й саммит Тюркского совета
7-й саммит Тюркского совета состоится в Азербайджане в 2017 году. Как пишет Report, об этом на брифинге сообщил генсек организации Рамиль Гасанов.
Культура 31.08 12:20
Дмитрий Дибров: Надо всегда помнить «азербайджанский урок» в судьбе России!

Известный телеведущий Дмитрий Дибров, который неоднократно бывал в Баку, на этот раз выступает в роли принимающей стороны. Портал "Москва-Баку" стал гостем кинофестиваля BridgeofArts в Ростове-на-Дону, родном городе Дмитрия.

Участником этого фестиваля в рамках «Ночи короткометражного кино» также стал азербайджанский фильм «Последний». Поэтому мы попросили Диброва поговорить с нами не о его Ростове, а о Баку, и получили неожиданно приятные признания телезвезды.

Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: