AZN = 33.86 RUB
USD = 57.57 RUB
EUR = 67.93 RUB
BRENT = 57.89 USD
Новости дня
Кадыров предложил запретить «Матильду» в Чечне

Кадыров предложил запретить «Матильду» в Чечне

09.08.2017 15:46
/upload/iblock/404/404a4acdbd318b6e2f3541b3121ffe45.jpg

Глава Чечни Рамзан Кадыров попросил Минкульт России исключить его республику из прокатного удостоверения фильма Алексея Учителя «Матильда». Письмо Кадырова на имя министра культуры Владимира Мединского опубликовала во вторник, 8 августа, kp.ru.

«Десятки тысяч людей разных конфессий просят не допустить публичный прокат фильма в Российской Федерации в связи с тем, что расценивают его как преднамеренное издевательство над чувствами верующих людей, оскорбление их религиозных чувств и унижение человеческого достоинства, а также осквернение святынь и многовековой истории народов России»,- говорится в письме.

Кадыров напомнил об остававшихся верных царю воинах-мусульманах Кавказской конной дивизии, принимавшей участие в боях Первой мировой войны.

«Чтобы жить с честью, надо помнить свою историю, гордиться и почитать тех, кто сражался за нас. Эта память священна и благородна. Мы, потомки победителей, должны не только свято чтить память о защитниках Родины, но и воспитывать молодое поколение в духе уважения к своей истории», - добавил глава Чечни.

Власти Дагестана также обратились в Министерство культуры России с просьбой запретить в республике прокат фильма «Матильда» Алексея Учителя. Об этом в среду, 9 августа, сообщает РИА Новости.

«К нам поступило обращение от заместителя председателя правительства республики Дагестан Анатолия Карибова. Мы примем его к сведению», — заявили в ведомстве.

Сам режиссер Алексей Учитель пригласил главу Чеченской республики Рамзана Кадырова посмотреть «Матильду». Об этом кинематографист рассказал «Коммерсанту» в среду, 9 августа.

Режиссер выразил надежду, что Кадыров составит собственное мнение о картине и примет решение относительно проката в регионе. Обращение главы Чечни к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой запретить «Матильду» в республике Учитель назвал казусом.

«Запретить фильм никто не может, он не нарушает ни одного российского закона», — заметил кинематографист.

В Министерстве культуры России разъяснили ситуацию с перспективой запрета фильма «Матильда» Алексея Учителя в Чечне и Дагестане. Слова главы департамента кинематографии ведомства Вячеслава Тельнова передает РИА Новости в среду, 9 августа.

«Министерство культуры выдает прокатное удостоверение на всей территории Российской Федерации, исходя из существующих законов, а регионы уже сами решают, показывать им фильм или нет», — заявил он.

Фильм «Матильда» посвящен отношениям цесаревича Николая Александровича Романова (будущего императора Николая II) и балерины Матильды Кшесинской. Его премьера запланирована на 6 октября в Мариинском театре, а в широкий прокат лента выйдет 25 октября.

Еще не вышедшая картина неоднократно подвергалась критике со стороны представителей Русской православной церкви и депутата Госдумы Натальи Поклонской. Последняя требовала проверить работу на предмет оскорбления чувств верующих, а также направила в МВД, Генпрокуратуру и Минкультуры 100 тысяч обращений от граждан, оскорбленных «Матильдой».