11 2016, 16:55 Воскресенье
1 AZN = 43.6 RUR

Каньон своенравной реки Карачай притягивает к себе экстремалов


В Азербайджане все больше людей предпочитают классическому отдыху в санатории различные походы на природу. Одним из красивых мест в Азербайджане является каньон реки Карачай, находящийся в Губинском районе. Это место где можно насладиться красивой природой и получить массу впечатлений, а еще оно привлекает внимание экстремалов, желающих заняться каньонингом.


Почти каждые выходные сюда приезжают участники Горного спортивного клуба, чтобы преодолеть реку без помощи плавательных средств. Кстати, сразу попасть в поход с клубом не получится. Неподготовленному человеку преодолевать спуски и подъемы будет сложно, поэтому нужно заранее записаться в клуб, где с новым участником потренируются, дадут нужные инструкции. Только после этого его включают в экспедицию по альпинизму, скалолазанию или ледолазанию. Но есть и более облегченные походы для непрофессионалов, это каньонинг - смесь альпинизма, плавания и трекинга, куда могут взять и без специальной подготовки.


Рассказывает Андрей Куприянов – один из старых участников клуба:

- Карачай - самый большой каньон в Азербайджане, его протяженность около восьми километров и пройти его можно за один световой день. В принципе, для каньонинга никакой специальной подготовки практически не требуется. В некоторых местах используем верёвку для вытягивания рюкзаков, помогаем друг другу подставляя руки или плечи. Что необходимо для каньонинга? Удобная обувь и одежда, которую не жалко намочить, - рассказывает Андрей.

У губинского каньона есть свои естественные препятствия – водопады и отвесные скалы. Тем не менее, данный маршрут абсолютно безопасен и рассчитан на обычных людей, незнакомых с альпинистской техникой лазания. В случае, если участник не решается пройти какой-то участок маршрута – он всегда может его обойти более простым путем. Кстати, каньонинг единственная возможность увидеть руины древней крепости, которая находится на скале и скрыта густым лесом.


Еще один любитель каньонинга – Сабина Мамедова. Вместе с друзьями они разбили лагерь выше Карачая:

- Страхуемся на всякий случай: вдруг ночью пойдет дождь и вода в реке поднимется, - говорит Сабина. - Всем известно, что Карачай - своенравная и непредсказуемая река, она может быть опасной, сносить мосты и даже целые села. Поэтому только в августе, когда уровень воды немного спадает, экстремалы устремляются сюда за приключениями. Уже в сентябре река вновь заполнится и станет неприступной для любителей приключений.













Новости партнеров

Другие новости по теме
Электронный каталог азербайджанских композиторов и музыковедов презентован в Баку (фото)
356
Культура
Культура 29.11 3:51
Министр культуры Мединский призывает "порвать" с ТЮРКСОЙ
Главы республик Алтай, Башкортостан, Саха (Якутия), Татарстан, Тыва, Хакасия получили телеграмму от Министра культуры РФ Владимира Мединского, где говорилось о необходимости прекращения контактов с Международной организацией тюркской культуры (ТЮРКСОЙ). Сообщает Lenta.Ru.
Культура 10.01 3:48
Ильхам Алиев выразил соболезнования в связи с кончиной народного поэта Зелимхана Ягуба
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, официальные государственные лица и научные деятели подписались под некрологом в связи с кончиной народного поэта Азербайджана Зелимхана Ягуба, сообщает Тренд.
В Баку открылся Центр Современного Искусства YARAT
985
Культура
Культура 23.10 0:55
По инициативе Лейлы Алиевой в Москве прошла благотворительная акция
По инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой российское представительство Фонда приняло участие в благотворительной акции «Солнечный день».
Культура 23.04 14:38
Владимир Маяковский: Люблю я Баку. В нем есть что-то особенное...
Маяковский – поэт–гигант, поэт-глыба, поэт, устремленный в будущее, был безжалостно убит жестокой сталинской системой именно потому, что смотрел далеко вперед и видел больше, чем было разрешено обычному «советскому человеку».
Джордж Клуни в 55 лет впервые станет отцом
538
Культура
Культура 21.09 14:14
Послу России в Азербайджане вручена медаль РПЦ
21 сентября в Баку проходит мероприятие, посвященное празднику Рождества Богородицы.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: