AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Художник-мультипликатор, режиссер Гарри Бардин: С Азербайджаном я связан родственными узами

Наталья Саляхова, "Москва-Баку"
03.03.2016 13:26

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

Художник – мультипликатор, режиссер Гарри Бардин известен широкой публике, в первую очередь, как автор культового советского мультфильма «Летучий корабль», на котором выросло не одно поколение. Список работ выдающегося мультипликатора, выполненных из пластилина, оживленного магией анимации, впечатляет: «Достать до неба», «Дорожная сказка», «Брэк», «Чуча», «Адажио», «Гадкий утенок». Бардин – обладатель каннской «Золотой пальмовой ветви» и многих других высоких наград.

Известный режиссер рассказал корреспонденту «Москва-Баку» о том, что связывает его с Азербайджаном.

- Мы связаны родственными узами с азербайджанским писателем, киносценаристом и депутатом Национального собрания Азербайджана (Милли Меджлис) – Максудом Ибрагимбековым. Наши жены родные сестры. Моя супруга бывает в Азербайджане гораздо чаще меня. Она приезжает погостить на дачу Максуда в Нардаран.

Фото: Google
Фото: Google

Красивейшее место на Каспии, богатое архитектурой и традициями. Нардаран – скорее поселок, городом его не назовешь. Находится он километрах в тридцати от Баку. Вокруг полно зелени, цветение фруктовых деревьев приводит в восторг. Здесь любят  тренироваться на местных скалах азербайджанские скалолазы. Конечно, главная достопримечательность этого места - Каспийское море и его пляжи.

Фото: Google
Фото: Google

В советское время в Нардаране давали земли под постройку дач представителям творческой и научной интеллигенции. Сосед Максуда Ибрагимбекова - знаменитый художник Таир Салахов, очень интеллигентный и интересный в общении человек.

Фото: Google
Фото: Google

Мое открытие Азербайджана началось с изучения архитектурных видов Баку. Признаться, я был покорен эклектикой города. Такое «лего», составленное из самой разной архитектуры, смешение востока и запада. Все это соединилось в очень красивый ансамбль. Баку не похож ни на один другой город. У него есть свое неповторимое лицо. Он - многонационален, в нем присутствует толерантность. Я чувствую особую связь с этим городом.

Фото: Google
Фото: Google

Фото: Google
Фото: Google

В Азербайджане знают цену еде. После Франции у меня бакинская своеобразная и очень вкусная кухня также вызывает восторг. Вы знаете, о чем говорит наличие богатой кухни у того или иного народа? О его жизнелюбии. Люди, любящие красивых женщин и хорошую еду, жизнелюбивы (улыбается).

Вы знаете, я не считаю развал Советского Союза катастрофой. Катастрофа – это когда рвутся человеческие связи. Они существуют (должны существовать) вне зависимости от политической системы и других внешних факторов. Для меня отношения между людьми всегда выходят на первый план.

Пожелал бы нашим народам дальнейших культурных скреп, чтобы связь на ниве искусства никогда не прекращалась. Экономические связи важны и полезны. Но культурные просто необходимы.