EUR = 100.53 RUB

Художник Сакит Мамедов: Я мечтал, чтобы в Виндзорском замке хранилась картина о Карабахе

Лейла Мурад, фото Тофика Бабаева, "Москва-Баку"
03.12.2016 23:28

2 декабря в старинном замке в Ватикане в торжественной обстановке Дворянская геральдическая академия вручит почетный титул графа известному азербайджанскому художнику Сакиту Мамедову. Это событие является весьма примечательным, учитывая то, что он стал первым азербайджанцем, получившим столь высокий дворянский титул. Однако для самого мастера кисти этот престижный титул стал вовсе не первым – он уже барон и рыцарь Мальтийского ордена, является почетным членом Римской академии современного искусства и Союза художников ЮНЕСКО, обладателем медали Леонардо да Винчи, Бетховена и Фредерика Великого, ордена «Честь Европы», «Большой Золотой рыцарской звезды». Этот список всевозможных наград и медалей в сфере искусства Сакита Мамедова можно еще долго продолжать. Его картины хранятся в лучших музеях мира, а в этом году «карабахские скакуны» привели художника во дворец к британской королеве. Накануне поездки в Ватикан Сакит Мамедов принял корреспондентов «Москва-Баку» в своем четырехэтажном доме-музее, чтобы поговорить о живописи, честолюбии, патриотизме и многом другом.

- Ваши награды не так-то уж легко перечесть. Что они для вас значат?

- Умение рисовать - это дар, который дается со стороны Бога, без него я не смог бы получить эти награды. Но я в тоже время верю в то, что человек на многое способен. Главное – это верить в свою победу и ставить высокие цели. К примеру, на войне, если не надеяться на победу, то невозможно одержать вверх над врагом. Точно также происходит и в жизни. Я шаг за шагом шел к своему успеху и считаю, что заработал его честным трудом. Все эти титулы являются проявлением внимания к моей работе, а каждая награда становится новой ступенью в творчестве.

- В этом году вы участвовали в праздновании 90-летнего юбилея королевы Великобритании Елизаветы II и подарили ей свою картину «Джыдыр Дюзю». Почему вы решили представить ей именно эту работу?

- А вы хотели бы, чтобы я написал ее портрет? Женщины ранимы и не любят говорить о своем возрасте, и как бы я не приукрашивал, все равно немного неделикатно писать портрет 90-летней королевы. Я хотел рассказать ей о нашей стране, и может это прозвучит патриотично, мечтал, чтобы в Виндзорском замке хранилась азербайджанская картина о Карабахе. Мне кажется, именно такой должна быть пропаганда. Я не могу взять автомат и воевать за свою страну, мое оружие – это кисти и холст, где я могу сказать своё слово.

На официальном приеме, согласно протоколу, британская королева должна была выделить на встречу со мной пять минут. Я преподнес ей картину «Джыдыр Дюзю». Название работы связано с местностью в Карабахе, где в прошлые века проходила конная верховая игра човган. На подаренной картине изображен праздничный день - човган, карабахские скакуны, ханская дочь, флаг Карабаха, а еще цветущий только там хары бюль-бюль. Разглядывая картину, королева спросила - это поло? Я рассказал ей про игру човган, придуманную в 12 веке в Азербайджане, которая затем появилась в Европе под названием поло. И вместо положенных пяти минут наша беседа растянулась на полчаса, она задавала вопросы и с интересом слушала меня. Портрет ей очень понравился, спустя некоторое время она написала письмо правительству Азербайджана с благодарностью за этот подарок. Такое событие, несомненно, вызывает гордость, для меня была большая честь получить приятный отзыв от королевы.

- А ведь до этого вы создавали портрет Папы Римского?..

- Эту работу я тоже назову патриотичной. На ней изображен Папа Иоанн Павел II, на полу постелен карабахский ковер, а на столе стопка священных книг, самая верхняя – Коран. Этот портрет был подарен Иоанну Павлу II от имени Азербайджана лично президентом Ильхамом Алиевым во время официального визита в Ватикан. Теперь она хранится в Государственном музее Ватикана.

- Вы так много говорите о патриотизме…

- Знаете, недостаточно просто размахивать флагом в руке, вначале нужно заслужить право поднять его над головой. Все свои награды я получил как азербайджанский художник, который внес вклад в развитие мирового искусства. Каждый народ узнается по его известным представителям, и чем больше таких людей, тем лучше.

- Вы закончили Академию художеств в Санкт-Петербурге. Какое влияние на вас оказала российская школа живописи? Часто бываете в России?

- После окончания учебы в бакинской Школе искусств имени Азимзаде я решил продолжить образование в Ленинграде, и был единственным азербайджанцем, получавшим там стипендию Ленина. За представленную дипломную работу меня выбрали членом Союза художников СССР, а мне тогда было всего 25 лет. Знаете, если прочитать биографию любого из известных личностей Азербайджана, будь то композитор или режиссер, то можно увидеть, что все они получили российское образование.

С Россией меня многое связывает, я часто бываю в Москве, Санкт-Петербурге, являюсь почетным членом Российской императорской академии художеств, обладателем ордена «Император Александр I». В 2012 году я стал первым азербайджанцем, удостоенным престижной российской премии «Человек тысячелетия», которая вручается за вклад в мировую культуру и изобразительное искусство. В этом году в Москве проходил юбилейный X Международный фестиваль изобразительных искусств «Традиции и Современность», в котором участвовало более 600 художников, в том числе и я вместе со своими студентами. Мы получили три награды: мне досталась премия «Современный классик», еще две получили мои студенты, представляющие «Айнур студию» и «Туран арт».

- У вас много учеников?

- Сейчас около десяти. Я никогда не готовил за деньги, мои студенты из малообеспеченных семей, которым я даю краски, холст и свои знания. Всегда требователен к ним и радуюсь каждой их победе. Меня часто приглашают на зарубежные выставки, но я не успеваю везде участвовать, и часто вместо меня на них представлены мои ученики. Сегодня мои студенты - победители различных фестивалей. Акшин Кязимов стал победителем конкурса «Тюрксой», Джасар Мамедов - член Британской художественной академии, а Туран Мухтарзаде награждена премией фестиваля «Традиции и современность» в Москве, а недавно участвовала на выставке в парижском Лувре.

- Помимо творческих уроков, вы делитесь с ними какими-то жизненными принципами?

- Первым делом я учу их быть честолюбивыми, знать себе цену, не продавать свои картины везде и по любой цене. Простота сейчас не в почете. Есть азербайджанская пословица - тяни ноги по длине одеяла. Но зачем? Можно ведь купить одеяло по длине ног. Вот скажите, вы видели в Голливуде успешного и в тоже время скромного актера? Простота губит человека, тобой начинают управлять, диктовать свои условия. Я согласен, что любая гордость должна быть обоснованной. Когда я езжу со своими студентами на зарубежные выставки, то они всегда выделяются в толпе тем, что хорошо одеты, умеют себя подобающе вести, их работы продуманы вплоть до рамок картин.

- Быть гордым – это жизненный опыт?

- Это было в трудные 90-е годы. Я отправился в Стамбул, чтобы предложить свои работы местной галерее. Ее владелец рассматривал мои картины, и я чувствовал, будто попал в лапы льва. Он спросил, сколько хочу за них, я же был скромен, не знал, сколько просить. Со временем я понял, что получаю за картины мизерные деньги, хотя сам галерист зарабатывает на них нехилые средства. Он тянул с оплатой, с показной небрежностью забирал новые картины и в какой-то момент мне это надоело. Решил вернуться вновь в Баку с единственной целью – стать знаменитым. Я добился этого и теперь этот же галерист покупает у меня картины по фантастической цене. Это был важный урок для меня. Живя в океане, будь акулой, если не хочешь стать ее кормом.

- Но в тоже время вы никогда не скрывали, что родились в скромной семье в приморском городке Нефтчала. Можно сказать, что в искусство вы пришли благодаря счастливому случаю?

- В какой-то мере это так. В Нефтчале все в основном занимаются рыболовством. Этим зарабатывал мой отец, мои родственники и возможно было предначертано и мне. Но помог один случай. Наша соседка работала уборщицей во Дворце пионеров, как-то она увидела мои рисунки и предложила родителям отвести меня в кружок рисования. Тем самым, сама того не осознавая, она дала толчок моему творчеству. Вполне возможно, что не будь этой женщины в моей жизни, я все равно стал бы художником и пришел в искусство другим путем. Тем не менее, каждый раз, когда я приезжал в Нефтчалу, то заходил к ней в гости, обнимал, дарил подарки. Она удивлялась такому вниманию, так как не осознавала, какую роль сыграла в моей жизни.

- Получается, происхождение не играет никакой роли в достижении успеха?

- Конечно же, нет. У нас есть прекрасный пример нашего общенационального лидера Гейдара Алиева, который происходил из простой семьи и добился всего в жизни сам. О нем узнал весь мир. Я считаю, что неважно, откуда ты идешь, важно, куда ты направляешься. Недавно у меня брала интервью итальянская журналистка, она спросила, в какой семье я вырос, и когда узнала, что я происхожу из обычной, рабочей семьи, то удивилась, насколько жизнь непредсказуема. «Домохозяйка из Нефтчалы девять месяцев ждала рождения малыша и не могла подумать, что носит под сердцем будущего графа», - написала она в своей статье.

- В мире вас знают еще как основоположника стиля опализма. Как появился этот стиль?

- Как-то мне в руки попал камень опал, и я заметил, что если рассмотреть его, увеличив, то в нем переливаются те же краски, что я использую при создании своих картин. Такое совпадение меня поразило - не замечая того, я рисовал, используя оттенки опала. Я понял, что ни один художник не может придумать новые цвета, ведь все они подарены природе Всевышним. Сегодня весь мир уже признал опализм, как новое направление в искусстве.

- Среди ваших картин много портретов. Чем вас привлекают лица людей?

- Мне вообще нравится рисовать людей. Когда меня спрашивают, кого я рисую, то отвечаю, что умных мужчин и красивых женщин.

- А почему здесь так много портретов женщин?

- Потому что мало умных мужчин (смеется).

- Ваша самая дорогая картина?

- Для меня картины, как дети, они все одинаково ценны. На самом деле цена - это условность, которую мы сами назначаем. Я горжусь тем, что мои картины продаются. Недавно один турецкий галерист купил мою картину за 15 тысяч долларов, а потом продал ее на аукционе в Голландии за 250 тысяч евро. Он сказал мне, что благодаря этому рассчитался со своими долгами. Я был рад этому, ведь на проданной картине стоит мое имя.

- А вы сами приобретаете чьи-то картины?

- Да, у меня есть работы азербайджанских и зарубежных художников, в том числе русских – Ильи Репина, Александра Герасимова, Исаака Бродского.

- У вас в холле стоит белая рояль известного джазмена Вагифа Мустафазаде. Как она оказалась в вашем доме?

- Прежний владелец рояли продавал ее, так как переезжал в другую страну. Я не мог упустить такую возможность, и теперь она одна из моих ценных приобретений. Несколько лет назад ко мне заходила дочь джазмена Азиза Мустафазаде. Увидев рояль, она расплакалась, рассказала, что за ней прошло все ее детство. Я хотел подарить ей рояль, но она решила, что этот музей - самое лучшее место для нее. По ее словам, Вагиф Мустафазаде любил живопись, а в моих картинах играют джазовые краски. Потом ко мне заходил Таир Салахов, он предложил, чтобы известные личности оставляли на рояле свои подписи. Мне эта идея понравилась и теперь именитые гости подписываются на белой поверхности рояля.

- Вы играли на этом рояле?

- Нет, я как-то не решаюсь это сделать, ведь в последний раз к ней прикасались пальцы Вагифа. Но у меня много других музыкальных инструментов, я играю на таре, гитаре, хотите послушать?

На этой музыкальной ноте завершился наш разговор с мастером. Талантливый человек талантлив во всем, и под звуки тара, на котором Сакит муаллим наигрывал национальные композиции, завершилось наше знакомство с домом-музеем художника с мировым именем.