08 2016, 09:01 Четверг
1 AZN = 43.6 RUR

Художник создал в Баку волшебный дом-музей неона

 

Художник Фарид Алекперов создал уникальный в своем роде дом-музей неона. Дом, построенный на берегу Каспийского моря в поселке Новханы, скоро наверняка войдет в список туристических достопримечательностей Баку. Практически каждый элемент здесь расписан неоновыми красками: пол покрыт разноцветным «ковром», стены украшены деревьями с апельсинами, а стол застелен яркой «скатертью». Заглянув в гости к мастеру неоновой живописи, корреспондент «Москва-Баку» попал в особый мир - сказочный и немного мистический.



- Фарид, как появилась идея создания неонового дома-музея?

- Идея дома на берегу моря созрела давно. Вы смотрели фильм «Достучаться до небес?» Там есть замечательная фраза «На небе только и разговоров, что про море». Когда ты просыпаешься, и первым делом видишь за окном море, - это непередаваемое ощущение. Здесь другое течение времени. Считаю, что творческому человеку обязательно нужно жить за городом.

Дом называется Farhouse, Far сокращенно от моего имени, house - дом.

На подготовку проекта экологически чистого дома ушло семь лет. У меня были хорошие друзья-консультанты, которые помогли мне все правильно рассчитать и избежать лишних расходов. В этом эко-доме все продумано: крыша покрыта керамической черепицей, стены обклеены экообоями, пол состоит из соснового бруса, а окна из высокопрочного алюминия.



Естественно, в доме у художника обязательно должна быть мастерская, в моем случае - расписанная неоном. Для меня настенные обои это холсты, на которых можно писать картины. В неоновой росписи используются видимые и невидимые краски, которые в сочетании с аэрографией придают картинам объемность, 3D-эффект. Например, на стол нанесены видимые при дневном свете и светящиеся в темноте краски, а на стены наоборот, невидимые при обычном освещении. Эти рисунки можно увидеть только при ультрафиолетовом свете.



В Farhause свыше тысячи квадратных метров, которые были расписаны в течение трех месяцев. По вечерам дом преображается, он подсвечивается специальным ультрафиолетовым освещением, его видно даже за несколько километров отсюда.



- Как появилось увлечение неоном? Ведь насколько я знаю, именно вы стали первым специалистом в этом направлении …

- Я потомственный художник, рисую с детства. В какой-то момент мне стало не интересно просто рисовать, захотелось сделать что-то оригинальное, интересное. Я уехал на четыре года работать в Швецию, в полярный город Кируна. Увиденное там впервые северное сияние произвело на меня сильное впечатление. Наверное, именно это послужило толчком к созданию чего-то нового. Я решил заняться неоновой живописью, изучил технологию его нанесения и стал работать в этом направлении.



- Какие возможности вам дает эта технология?

- Неоновой живописью я занимаюсь уже десять лет, при этом я работаю в нескольких направлениях - это роспись на стенах, полу, потолке, керамике и даже мебели, так как данная техника применима в интерьере дома. О неоне сложно рассказывать, его обязательно надо показывать. Вот, посмотрите например, на этот светящийся ковер. Он создан на полу видимыми красками, покрыт тремя слоями лака - при дневном свете это ярко разрисованное покрытие, но стоит включить ультрафиолетовое освещение, как он преображается и становится волшебным ковром из сказок.



Неоновая роспись это мистическое направление, самое увлекательное путешествие в сказочный мир. Так, на обычной картине вы видите портрет или пейзаж, а здесь только чистую стену. Но, как только выключается свет, все меняется, появляются различные образы - подводного мира, космоса. Людей это релаксирует, они расслабляются и чувствуют душевный комфорт. Большинство людей, которые приходят в мой дом, погружаются в волшебный мир, где можно почувствовать себя ребенком, а уходя говорят «Спасибо за сказку».



- Какие планы у вас связаны с Farhouse?

- В декабре с участием представителей Министерства культуры и туризма состоялось официальное открытие музея, было решено включить его в туристический маршрут Баку. Планов много: нужно завершить оформление дома, будут проводиться выставки, мастер-классы, тренинги.

- Скажите, возможности творить сейчас больше, чем, скажем, 20 лет назад?

- Время играет огромную роль. Помните, в советские годы в Азербайджане творил художник-авангардист Мирджавад Джавадов? Он ведь был изгоем, его никто не воспринимал всерьез, потому что его работы считались антисоциальными и антисоветскими, в них были непривычные для того времени идеи духовности, человеческой энергетики. Если бы Джавадов родился чуть позже, то уверен, он был бы известен всему миру. Сегодня этот художник получил заслуженное признание, проводятся его выставки, а созданные им картины высоко ценятся.



Я считаю, что сейчас, если тебе есть что сказать или показать публике, ты всегда будешь успешен и востребован. Надо всего лишь развиваться, не останавливаться на достигнутом. Мой отец скульптор Кямал Алекперов был требователен ко мне, всегда с критикой относился к моим работам. Сейчас я понимаю, почему он это делал - ведь если бы отец хвалил мои картины, я бы ничего не добился. Мой брат Джамал Алекперов, тоже художник, как-то сказал мне - «художников тысячи, но только единицы становятся известными». Это стало для меня стимулом для роста - сделать что-то особенное, необычное.

- Неоновая живопись - это выгодный бизнес?

- Прежде всего, это призвание. Коммерческая сторона должна оставаться на втором плане. Самый важный аспект - самореализация, ведь неон дает неисчерпаемые возможности. Если я создаю то, что дарит радость людям, то значит, моя цель достигнута.
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Съемочная группа НТВ готовит в Азербайджане передачу о национальной кухне
821
Культура
Культура 31.03 22:39
Муслим Магомаев: Пусть меня запомнят поющим…
Муслим Магометович ушел со сцены молодым, на самом пике славы.
Культура 07.05 11:2
Влад Лисовец не отказался бы разрабатывать одежду для «Калашникова»
Телеведущий и общественный деятель Влад Лисовец готов принять участие в разработке линии одежды для бренда «Калашников». Об этом сообщает Life.
В Баку будет проведен V Международный симпозиум по азербайджанскому ковру
273
Культура
Культура 11.02 19:43
В окружении Джигарханяна опровергли слухи о его экстренной госпитализации

Армен Джигарханян сегодня был доставлен в одну из специализированных кардиологических клиник Москвы, сообщает ЛайфНьюс. В клинику актера привезла его молодая супруга. Врачи, выслушав жалобы, именитого пациента, определили его в блок интенсивной терапии. Там медики немедленно провели обследование.

Культура 27.02 16:24
"Утонувший замок" художницы из Азербайджана признан лучшим в Латвии
Учащаяся Бакинской студии экологического плаката при Центре развития детей и молодежи имени Тофика Исмаилова юная Даниэлла Васильева объявлена победителем XV Международного конкурса визуального искусства "Я живу у моря" в Юрмале (Латвия) в номинации "Живопись" в возрастной группы 4-7 лет. Даниэлла признана лучшей за композицию "Утонувший замок". Художественный руководитель Даниэллы - Галина Николаевна Чурилова. Пишет Trend.
Эльдар Гасымов: Азербайджан и Россия покорят "Евровидение"
870
Культура
Культура 10.11 14:49
Лондон попал в ТОП-10 городов с лучшей репутацией, а Москва нет
Эксперты консалтинговой компании Resonance составили список из 10 городов мира с лучшей репутацией. Лидером в этой сфере признали Лондон. Об этом пишет Daily Mail.
Культура 07.01 2:20
Турецкий певец Таркан женится на своей поклоннице
Выяснилось, что избранница турецкого певца Таркана – Пынар Дилек является его фанаткой, сообщают турецкие СМИ.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: