AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD
Новости дня

В Баку открылась выставка азербайджанской художницы Инны Костиной "Жарко, братишка" (фоторепортаж)

Лейла Мурад, фото Тофика Бабаева, "Москва-Баку"
20.10.2016 16:08


Известная азербайджанская художница Инна Костина представила свою очередную выставку под названием «Жарко, Гагаш». Вернисаж в Музее современного искусства привлек яркими красками и образами, а необычность этих работ заключается в том, что все они выполнены в технике «батик».



Инна Костина – известная художница в Азербайджане, ее работы популярны как на родине, так и далеко за ее пределами. Интерес к искусству она стала проявлять с раннего детства, а после окончания школы продолжила образование в Московском художественном училище памяти 1905 года на факультете живописи, а затем получила также и диплом ВГИКа по специальности художник-постановщик игрового кино и телевидения. Вернувшись в Баку, она стала преподавать в Азербайджанской государственной художественной академии, участвовать в различных арт-проектах и развивать свой стиль росписи по шелку в технике «батик». Упорная работа принесла со временем славу, Костина - лауреат ряда местных и международных конкурсов, один из лучших в мире специалистов по росписи ткани «батик», чьи работы хранятся в престижных музеях и частных коллекциях.

Работы Инны Костиной рассказывают о традициях азербайджанской культуры. Назвав свою очередную выставку «Жарко, Гагаш», художница на этот раз объявила о своем «арт-походе в народ». В релизе к выставке отмечается, что «гагаш - это уменьшительно-ласкательное слово от азербайджанского слова «гардаш» (брат). Так, в обычный разговор привносится теплота человеческих сердец и повседневность преображается в маленький праздник близких по духу людей.



Ожидания от выставки оправдались – посетившие ее в первый день смогли увидеть знакомые национальные образы в необычном представлении. Хотя художница и раньше проявляла интерес к национальным мотивам, на этой выставке она еще больше акцентировала свое внимание на фольклоре и быте простых людей. «Представленные работы отражают наиболее характерные черты национального менталитета, и в них можно разглядеть яркую кинотеатральную образность. Эти картины отличаются самобытностью и передают атмосферу Востока», - рассказала художница.



Костина для создания своих работ использует шелк, который традиционно использовался в Азербайджане для изготовления платка кялагаи. Танцующие азербайджанки, музыканты на свадьбе, старушка у тяндира – все эти полотна Инны Костиной так и просятся на театральную сцену, а еще лучше - на большой экран.