AZN = 34.73 RUB
USD = 59.14 RUB
EUR = 69.47 RUB
BRENT = 63.35 USD
Новости дня
Хворостовский был связан с Баку. Певец очень хотел вернуться в город своей молодости с концертом

Хворостовский был связан с Баку. Певец очень хотел вернуться в город своей молодости с концертом

Нана Хоштария, Наталья Саляхова    "Москва-Баку"
23.11.2017 17:58

Фото: Google
Фото: Google

В возрасте 55 лет скончался всемирно известный российский оперный певец, баритон Дмитрий Хворостовский. Он был символом современной российской оперы, символом русской души. В его исполнении была бесконечная глубина и искренность, которая покоряла публику. «Случайный вальс», «Нежность», «Я прошу» в исполнении Хворостовского – особые коды русской культуры.

Хворостовский страдал опухолью мозга, но огромная сила воли всегда заставляла певца выходить на сцену, к своему зрителю. Несколько месяцев назад на концерте в своем родном Красноярске Хворостовский с поврежденной рукой вышел на сцену и заплакал, потому что смог предстать перед зрителями своей малой родины. Люди в зале также плакали. Это был драматический момент... оголившаяся борьба - любви и смерти.

«Ему трудно ходить, у него вывихнута рука, но голос, душа, искренняя улыбка – прежние», - писали после этого концерта.

Незадолго до смерти президент России Владимир Путин удостоил Хворостовского ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Азербайджан, как и Россия, и Великобритания, также сыграл особую роль в жизни певца. Баку стал для Хворостовского городом, в котором он выиграл один из первых своих вокальных конкурсов. В 2013 году Хворостовский вместе с певицей Ларой Фабиан дал в азербайджанской столице концерт.

Деятели культуры, знавшие, работавшие с Хворостовским, поделились с "Москва-Баку" воспоминаниями о певце и выразили через портал свои соболезнования.

3a16d92ca1c4a91e201f78a5f1935e78.jpg Тамара Синявская, оперная певица, Народная артистка СССР, педагог, супруга Муслима Магомаева:

-Это очень тяжелое известие. Не стало человека, который буквально у нас всех на глазах вырос в огромного певца мирового значения. Дима с честью и достоинством пронес свою жизнь на оперной сцене. Он сделал очень много. Его последний концерт недавно передавали по телевидению, и он произвел на меня потрясающее впечатление. Человек болен, но он все равно вышел на сцену и пел. Это говорит о нем, как об огромной личности.

Дима славил нашу страну, славил Россию.

В его жизни была связь и с Баку. С Азербайджаном он был связан через Муслима. Один из первых конкурсов Димы - Всесоюзный конкурс вокалистов имени М.И. Глинки прошел в Баку, и он его выиграл. Муслим тогда был в комиссии, и именно он предложил дать Диме первое место. Муслим ощущал его как баритона. Дима поразил его красотой голоса и широтой необъятного дыхания, а это не всем дано.

/upload/iblock/f65/f657c4d2a7f11d71401bfdcc89c9227f.png

Всесоюзный конкурс имени М.И. Глинки в Баку, И. Архипова и Д. Хворостовский, 1987.Фото из краеведческого музея г. Красноярска
/upload/iblock/f1c/f1c5a5d31748b44377694c035f4e6e86.png
 
Всесоюзный конкурс вокалистов имени М.И. Глинки в Баку, октябрь 1987. Фото из краеведческого музея г. Красноярска  

Я знаю, что Дима точно так же с огромным почтением, пиитетом относился к Муслиму. И это подтверждает один случай. В Москве в Crocus City hall в зале, который носит имя Муслима, проходил концерт его памяти. И в нем должен был участвовать Дима Хворостовский. Когда он ехал на концерт, попал в трехчасовую пробку. Вы знаете, что такое московские пробки… Дима безумно нервничал. Концерт уже заканчивался и все ждали выхода Хворостовского. Но он все-таки не позволил себе не успеть. Он приехал буквально за пять минут до своего выхода на сцену и спел, можно сказать, "с колес". Когда Дима успел, все встретили его бурей аплодисментов. И он отдал дань памяти Муслима. И это тоже был поступок. Поэтому Дима Хворостовский для меня личность.

Очень тяжело, что Димы больше нет. Мое сочувствие, соболезнования его родным, его супруге, его детям. И, конечно, всему оперному миру. Царствие ему небесное!

Dinara-Alieva-intervyu-in2.jpgДинара Алиева, солистка Большого театра:

-Не стало Дмитрия Хворостовского, великого оперного певца и гражданина, настоящего патриота России. Мне трудно в этой ситуации подбирать слова, чтобы отразить горечь этой великой утраты. Для меня было огромным счастьем работать на одной сцене с этим великим певцом с богатой русской душой. Память о нем сохранится в моем сердце навсегда.

С Димой было очень легко работать. Он был очень доброжелательным человеком, потрясающим, жизнелюбивым. Я счастлива, что нам не раз удалось поработать вместе. У нас были совместные концерты в Большом театре, мы вместе работали и в Петербурге. Его всегда встречали овациями, его всегда ждали.

Запомнился наш концерт в Праге. Для него в его состоянии это был один из самых непростых концертов. Программа была очень серьезной. Но несмотря на свою болезнь, несмотря на сложность репертуара, несмотря на то, что ему было тяжело, он ни разу не обмолвился, что не будет петь какую-то арию или что не сможет спеть дуэтом. Потому что когда он выходил на сцену, он жил ею, он жил тем, что его любят и ждут зрители. Зал нас встречал стоя. Дима Хворостовский был человеком сильным духом, своим внутренним миром. Когда он выходил на сцену, он забывал обо всем, сцена ему помогала, особенно, когда пришла эта тяжелая болезнь.

До последнего он держался, был сильным.

/upload/iblock/01d/01d04007cabfb7bb2971f14fc7474669.jpg

Мы хотели организовать концерт в Баку, он очень хотел туда еще приехать. Это город, в котором он выиграл один из первых своих конкурсов – Всесоюзный конкурс вокалистов имени М.Глинки. Тогда в комиссии была Ирина Архипова, Муслим Магомаев… Хотел приехать, но видите, как получилось…

Царствие ему небесное и соболезнования его семье, близким. 

EKON8747-200x300.jpgВладислав Пьявко, советский и российский оперный певец, народный артист СССР, супруг Ирины Архиповой: 

- Первое появление Дмитрия Хворостовского перед зрителями состоялось в 1987 году в Баку на международном конкурсе им. М.И. Глинки. Ирина (супруга Владислава Пьявко, Ирина Архипова, советская и российская оперная певица, народная артистка СССР – прим.ред.) тогда мне позвонила после первого тура и сказала: «Владюш, тут такой мальчишка появился! Если можешь, прилетай». Я прилетел только на третий тур и как раз попал на Димино выступление. Ира спросила: «Ну, как?!». «Потрясающий парень!», - ответил я. 

Ирина Константиновна повезла его на конкурс в Великобританию, в Кардифф. Там он получил первое место и подписал контракт с американской звукозаписывающей компанией Philips. Так началась его мировая карьера. Вспоминаю, как все вместе мы ездили в Америку, объехали всю Калифорнию… Тогда еще неизвестный, он выступал, и везде имел огромнейший успех! Он вырос в огромнейшую личность и как человек, и как певец. 

Фото: Google
Фото: Google
/upload/iblock/d08/d0869ccfc0a0c00cb3b0fad89ffafc7e.jpg

Потеря для всех огромнейшая! Говорят, нет незаменимых людей… Незаменимые есть! Ту нишу, которую занял Дима своим искусством и отношением к жизни, - ее занять невозможно. Для меня его смерть – удар сумасшедший. Мы с Дмитрием на дальнем уровне еще и родственники. Его прабабушка Иустинья Зуева была кумой моей бабушки, а мой дед и моя семья очень дружили с Зуевыми. В российской империи кум был самый ближайший родственник. Я Диме об этом сказал. Нашел могилу деда в Каратузе – это юг Краснодарского края и сделал там их общий пантеон… 

8.jpgДмитрий Бертман, художественный руководитель и генеральный директор театра «Геликон опера»:

- Я не могу сейчас ничего комментировать… умер член семьи. Когда умирает кто-то из близких, то как можно что-то говорить. Очень тяжело…