09 2016, 20:28 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Китай забрал золото Всемирной химической олимпиады в Баку


Юные химики из Китая стали победителями 47-й Всемирной химической олимпиады, завершившейся в Баку. Олимпиада была организована Бакинским филиалом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

 


Китайские химики собрали урожай золота в Баку. Так, в таблице победителей первые четыре строчки с самым высоким результатом занимают представители Поднебесной: Юфу Оянг, Луяо Пенг, Ханг Ю и Лианг Ю. Юфу Оянг к тому же стал победителем в номинациях "Лучший из лучших" и "Лучший теоретик". Примечательно, что именно представители азиатских стран лидировали на Олимпиаде. Там, еще по четыре золота у школьников из Тайваня и Южной Кореи, по две медали у Индии и Японии.



Сборная России также была представлена сильнейшими участниками, которые в Баку показали высокие результаты. Григорий Чернов и Владислав Никольский завоевали золотые медали, а Арсений Соловьев и Руслан Котляров довольствовались серебром.


В целом, во Всемирной олимпиаде по химии приняли участие 300 молодых химиков из 75 стран, а также более 250 ученых-химиков, членов жюри, специалистов по химии, педагогов, наблюдателей, руководителей групп. Бакинский филиал МГУ, открывший на время Олимпиады свои двери для более чем 600 гостей, приложил все усилия для проведения этого соревнования на мировом уровне. Все эти дни с участниками в непосредственном контакте была и ректор Бакинского филиала МГУ, профессор Наргиз Пашаева, которая общалась со школьниками, интересовалась их работами и достижениями. Кстати, у университета одна из лучших химических лабораторий в стране – именно здесь колдовали с колбами юные химики. Для участников было подготовлено ряд интересных заданий, помимо этого прошел и теоретический экзамен. Позаботились организаторы и об отдыхе школьников. Для них был организован ознакомительный тур по Баку, музеям и заповедникам.




Организацией бакинской олимпиады остался доволен и председатель Руководящего комитета Международной химической олимпиады Дакван Ли. «Это была лучшая Олимпиада в нашей практике», - подытожил Ли на церемонии закрытия турнира. Здесь же была объявлена и страна, которая примет 48-ю Олимпиаду. Согласно решению оргкомитета следующий раз юные химики соберутся в Пакистане.


Кстати, на церемонии закрытия, один из спонсоров Олимпиады, BASF Caspian провел лотерею, в которой разыгрывалась поездку в Германию, в головной офис BASF. Победителями оказались представители Турции и Азербайджана – Батуралп Ялчин и Сергей Степин. Теперь им предстоит поездка в Людвигсхафен, где они в течение двух дней побывают на одном из крупных химических производств, познакомятся с учеными и химиками этой компании и др.
 
 
 


Новости партнеров

Другие новости по теме
В Русском драмтеатре в Баку отметили юбилей актрисы премьерой
621
Культура
Культура 07.12 10:53
Певица Наргиз Закирова выразила соболезнования Азербайджану и отменила свой концерт в день траура
Известная певица Наргиз Закирова и ее творческий коллектив прибыли в Баку 6 декабря, где они должны былы выступить вечером. Но в этот день был объявлен траур по погибшим на месторождении «Гюнешли». Как сообщили представители певицы, Наргиз ее группа выражает соболезнования в связи с этой трагедией, и концерт перенесен на другую дату.
Культура 24.10 14:11
В Вене пройдет выставка карикатур Бахрама Багирзаде
В Австрии 7-18 ноября при содействии президента клуба искусств Венского Международного Центра (ВМЦ)  господина Раймонда Надера и ведущего сотрудника МАГАТЭ господина Бахтияра Сираджова, состоится выставка, посвященная творчеству члена Союза Художников и Объединения Карикатуристов Азербайджана Бахрама Багирзаде, там будут представлены созданные им карикатуры, а также  его фотографии Баку, сообщает Oxu. ru.
Певица Тамара Гвердцители: Для меня азербайджанский мугам – великое чудо!
Певица Тамара Гвердцители: Для меня азербайджанский мугам – великое чудо!

Голос Тамары Гвердцители – яркое меццо-сопрано с глубоким и выразительным тембром – один из самых узнаваемых на советской и российской сценах. Певица, актриса, композитор всегда выделялась в музыкальной среде. Ее харизма, высокое актерское мастерство во время исполнения, способность глубоко переживать песню и этим держать зал никогда не оставляли слушателей равнодушными. В ней течет грузинская и еврейская кровь, что нашло отражение в творчестве певицы. Ее песни о родине на грузинском языке даже не знающих языка людей заставляют чувствовать красоту страны Сакартвело (самоназвание Грузии), также как песни на иврите – чувствовать задор еврейского народа. В интервью «Москва-Баку» певица рассказала о сегодняшних взаимоотношениях между грузинами и азербайджанцами, о том, как она относится к мугаму, а также поделилась планами относительно концерта в Баку.

1088
Культура
Культура 10.05 1:35
Софи Лорен примет участие в благотворительном концерте в Тбилиси
Легенда мирового кинематографа, итальянская актриса Софи Лорен впервые посетит Грузию и примет участие в концерте, который 15 июня проведет в Тбилиси благотворительный фонд "Натврис хе" ("Древо желаний").
Культура 21.11 18:8
Астара – южные ворота Азербайджана с запахом лимона и апельсина
Астару называют южными воротами Азербайджана. В воздухе этого края пахнет лимонами и апельсинами, здесь по-особому готовят местную рыбу-кютюм и вкусно заваривают местный астаринский чай. А субтропический климат позволяет наслаждаться теплыми днями до поздней осени.
Лидера группы «Алиса» Константина Кинчева перевели из реанимации
643
Культура
Культура 23.04 14:38
Владимир Маяковский: Люблю я Баку. В нем есть что-то особенное...
Маяковский – поэт–гигант, поэт-глыба, поэт, устремленный в будущее, был безжалостно убит жестокой сталинской системой именно потому, что смотрел далеко вперед и видел больше, чем было разрешено обычному «советскому человеку».
Культура 17.04 13:6
Культурный перекресток с Владимиром Пучковым. "Грибоедовский вальс" - кто придумал название Азербайджан
Александр Сергеевич Грибоедов. Поэт, чья пьеса разошлась на цитаты, искусный дипломат и политик, государственный деятель. Наконец, мужественный, героический человек. Его вклад в гуманитарное сотрудничество между Россией и Востоком велик. Потому что он сам - великий. И предвидел многое из того, что мы видим теперь. Каким он был, каким запомнится нам и нашим потомкам сквозь века? Смотрите новый выпуск программы "Культурный перекресток с Владимиром Пучковым".
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: