AZN = 35.11 RUB
USD = 59.63 RUB
EUR = 70.36 RUB
BRENT = 62.74 USD

Китай забрал золото Всемирной химической олимпиады в Баку

Лейла Мурад, "Москва-Баку"
31.07.2015 11:32

Юные химики из Китая стали победителями 47-й Всемирной химической олимпиады, завершившейся в Баку. Олимпиада была организована Бакинским филиалом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова.

 


Китайские химики собрали урожай золота в Баку. Так, в таблице победителей первые четыре строчки с самым высоким результатом занимают представители Поднебесной: Юфу Оянг, Луяо Пенг, Ханг Ю и Лианг Ю. Юфу Оянг к тому же стал победителем в номинациях "Лучший из лучших" и "Лучший теоретик". Примечательно, что именно представители азиатских стран лидировали на Олимпиаде. Там, еще по четыре золота у школьников из Тайваня и Южной Кореи, по две медали у Индии и Японии.



Сборная России также была представлена сильнейшими участниками, которые в Баку показали высокие результаты. Григорий Чернов и Владислав Никольский завоевали золотые медали, а Арсений Соловьев и Руслан Котляров довольствовались серебром.


В целом, во Всемирной олимпиаде по химии приняли участие 300 молодых химиков из 75 стран, а также более 250 ученых-химиков, членов жюри, специалистов по химии, педагогов, наблюдателей, руководителей групп. Бакинский филиал МГУ, открывший на время Олимпиады свои двери для более чем 600 гостей, приложил все усилия для проведения этого соревнования на мировом уровне. Все эти дни с участниками в непосредственном контакте была и ректор Бакинского филиала МГУ, профессор Наргиз Пашаева, которая общалась со школьниками, интересовалась их работами и достижениями. Кстати, у университета одна из лучших химических лабораторий в стране – именно здесь колдовали с колбами юные химики. Для участников было подготовлено ряд интересных заданий, помимо этого прошел и теоретический экзамен. Позаботились организаторы и об отдыхе школьников. Для них был организован ознакомительный тур по Баку, музеям и заповедникам.




Организацией бакинской олимпиады остался доволен и председатель Руководящего комитета Международной химической олимпиады Дакван Ли. «Это была лучшая Олимпиада в нашей практике», - подытожил Ли на церемонии закрытия турнира. Здесь же была объявлена и страна, которая примет 48-ю Олимпиаду. Согласно решению оргкомитета следующий раз юные химики соберутся в Пакистане.


Кстати, на церемонии закрытия, один из спонсоров Олимпиады, BASF Caspian провел лотерею, в которой разыгрывалась поездку в Германию, в головной офис BASF. Победителями оказались представители Турции и Азербайджана – Батуралп Ялчин и Сергей Степин. Теперь им предстоит поездка в Людвигсхафен, где они в течение двух дней побывают на одном из крупных химических производств, познакомятся с учеными и химиками этой компании и др.