AZN = 34.08 RUB
USD = 56.30 RUB
EUR = 61.67 RUB
BRENT = 52.33 USD

Коллекторы пытались взять штурмом квартиру Ильи Резника (видео)

"Москва-Баку"
16.04.2017 20:20



Народного артиста, известного поэта-песенника не было дома: он отдыхал с женой на даче, не подозревая, что в Москве его усердно ищут. "Позвонила соседка по площадке нашей и трясущимся голосом говорит: "Вы знаете, Илюша, я провожала гостя, и когда открыла дверь, то два мужика в черных куртках ворвались в прихожую и стали барабанить в вашу дверь", — рассказывает народный артист России Илья Резник.

По всем признакам в квартиру Резника ломились вышибатели долгов, их еще цивилизованно называют коллекторами. Пошумев, парни ушли, но вернулись на следующее утро и стали звонить по всем квартирам на площадке. Но общую дверь им уже никто не открыл, сообщает vesti.ru.

Илья Резник написал заявление в местный отдел полиции. Артист считает, что это связано с бывшим долгом сестры жены, которая когда-то брала кредит на машину и однажды затянула с платежом. Но сейчас все долги погашены.

"Хорошо, что это Москва, и хорошо, что я более-менее известный человек, что это получило огласку, — рассуждает Илья Резник.- А сколько происходит таких историй!?".

И историй, действительно, много. Недавняя екатеринбургская — когда коллекторы избили ребенка-инвалида за тетин долг по кредиту. История из Ульяновска — где бывший милиционер чуть не сжег заживо двухлетнего ребенка. А уж случаев, когда звонят с угрозами убийства должника или его детей, расписывают угрозами и бранью подъезды, двери, лестницы, жгут, ломают, режут и бьют — таких сотни.

Закон "О коллекторской деятельности", который был принят Думой прошлого созыва и вступил в силу с 1 января этого года, казалось, должен был избавить миллионы должников от вышибал. Ведь он запрещает звонить по ночам, применять физическую силу, угрожать, унижать, вредить имуществу. Хотя это запрещает и Уголовный кодекс.

"Законодательное регулирование деятельности коллекторов установлено. Они поставлены на четкие правовые основы — с одной стороны, а с другой стороны — законодательно мы защитили даже должников от незаконной деятельности коллекторов", — отмечает зам председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.

То есть законодатели упразднили те методы выбивания долгов, которые кредиторы считали самыми эффективными. Пусть и незаконными. Без таких методов коллекторы вряд ли смогут добывать деньги и соответственно зарабатывать. Впрочем, многие собиратели долгов как нарушали закон, так и будут нарушать.

"Но даже если их найдут, даже если установят их личность, они скажут — "Ну, мы постучались и ушли", ну есть свидетельница у нас — соседка, ну и что, что они дергали за ручку", — говорит Илья Резник.

Впрочем, это уже приметили в правоохранительных органах, помимо коллекторов — атаковать квартиры должников и их соседей стали откровенные бандиты. Они лишь изображают сотрудников коллекторских агентств. И выбитые деньги вовсе не идут в погашение каких-либо кредитов.