09 2016, 18:36 Пятница
1 AZN = 43.6 RUR

Заслуженный деятель искусств России, композитор Александр Журбин: Муза – капризная девушка, и не посещает ленивых

Фото: архив Александра Журбина
Фото: архив Александра Журбина

Заслуженный деятель искусств РФ, композитор и автор многих знаменитых эстрадных мелодий Александр Журбин живет на два дома - один в Москве, другой в Нью-Йорке. В беседе с корреспондентом "Москва-Баку" Александр Борисович рассказал о своем детстве, которое он провел в солнечном Ташкенте, а также о своих бакинских друзьях.

- Александр Борисович, вы родились в солнечном Ташкенте и впитали восточные традиции, культуру этого города... 

- Детство у меня было волшебное, сказочное, теплое, очень вкусное. Ташкент моего детства – это удивительное сочетание азиатского города, с маленькими улочками, речками прямо в центре города, чайханами, плодовыми деревьями, которые росли прямо во дворе - урюк, персики, тутовник (он же шелковица). Мы купались в этих речках, а рядом паслись верблюды, или ездили на Комсомольское озеро, мы срывали плоды прямо с деревьев и немытыми отправляли их в рот, мы играли в лянгу и ошички, игры неизвестные в Европейской части России. И мы были абсолютно счастливы. Нас любили родители, они нас холили и лелеяли, и я навсегда им за это благодарен.

Конечно, сегодня я понимаю, что жили мы очень бедно, у всех у нас были крохотные квартирки, и ни у кого не было автомобиля в семье, мы не знали что такое телефон, а телевизор считался признаком роскоши. Но все это нас не волновало, потому что светило солнце, мы дышали свежим воздухом, папа и мама были рядом. Что еще нужно для счастья?

- Многие жители СССР часто путешествовали по Союзу и по соседним республикам. Бывали ли вы в детстве в Баку или ваши родители?

- Нет, в Баку в детстве я не был. И родители не были, насколько я знаю. Мы ездили в Москву довольно часто, и еще ездили в Одессу, где у нас была куча родственников.

- Расскажите, как вы оказались в Баку в первый раз, была ли эта поездка связана с творческой работой, с кем удалось познакомиться и чем запомнился Баку?

- В Баку я впервые приехал в довольно взрослом возрасте, когда жил в Москве. Я был знаком на тот момент с Поладом Бюль-Бюль Оглы, Юлием Гусманом, Гришей Гурвичем, композиторами Леней Вайнштейном и Фараджем Караевым, и многими другими бакинцами. Приезжал я раза два или три. Город мне понравился, зеленый и цветущий, было несколько очень красивых улиц, какие-то старинные здания. Сейчас все это помнится смутно…

Помню, мы выступали с какой-то группой артистов в конце 70-х, Был теплый прием, и меня лично очень хорошо принимали, ведь я в тот момент был знаменитым автором первой советской рок-оперы «Орфей и Эвридика». Помню, еще были переговоры с Бакинским Музыкальным театром, они хотели что-то мое поставить…. Но так ничего и не произошло.

А когда мы жили в Нью-Йорке, у нас появилось много друзей-бакинцев. Это Евгения Барон и Виктор Смирнов, Михаил и Гюля Топр, мы с ними тесно дружим.

- Вы хотели бы оказаться снова в Баку?


- Да, я бы с удовольствием поехал в Баку. Все, кто там бывал в последнее время, рассказывают, что сегодня это необыкновенный город, фантастической красоты, супер современный, и при этом сохранивший обаяние старого города. Уверен, что там у меня есть поклонники, и они бы с удовольствием пришли на мое выступление. А кроме того, мы могли бы совместно поработать с одним из музыкальных театров.

Фото: архив Александра Журбина
Фото: архив Александра Журбина


- В начале 90-х вы жили в Нью-Йорке, затем вернулись в Москву и теперь периодически живете на два дома...

- Москва и Нью-Йорк – очень близкие города по темпераменту и по температуре. Это города, в которых бурлит жизнь, не затихая ни на минуту 24 часа. Мне нравится эта жизнь, никогда не утихающий поток. Мы живем в обоих городах в центре города, и это очень здорово, выйти на улицу и погрузиться в эту лавину энергии. Ну а кроме того и Москва и Нью-Йорк – это крупнейшие центры культуры. Именно здесь, в этих городах много театров, концертных залов, галерей, выставок, здесь концентрируются множество творческих людей. И это мне и моей жене, поэтессе и переводчику Ирэне Гинзбург-Журбиной очень нравится, мы любим ходить на премьеры и вернисажи. Поэтому мы выбрали эти два города.

- Сейчас вы активно продолжаете творческую жизнь, ведете свой сайт, общаетесь со зрителями и слушателями. Каких проектов ждать вашим почитателям?

- Я только что провел гигантский фестиваль моего творчества, который длился около 3-х месяцев… Сейчас отдыхаю, набираюсь сил, думаю о новых проектах. Ближайшая премьера должна состояться в одном из московских оперных театров. Что это - пока не скажу.

Мы все суеверные и о будущем не любим говорить. Могу только сказать, что у меня много разных планов. А что из них осуществится – не знаю. Но усердно работаю. Муза – капризная девушка, и не посещает ленивых. 


Новости партнеров

Другие новости по теме
Азербайджан, Турция, Казахстан и Киргизия создадут собственный тюркский телеканал
732
Культура
Культура 19.05 13:37
СМИ: Крейг отказался от роли Бонда, несмотря на гонорар в 68 млн.евро
Британский актёр Дэниел Крэйг, ранее исполнявший роль британского шпиона Джеймса Бонда, отказался вернуться к этой роли ещё в двух фильмах, несмотря на гонорар в £68 млн, пишут СМИ.
Культура 31.07 11:22
В Габале состоялась церемония открытия VIII Международного музыкального фестиваля
Как передает АПА, на церемонии, проходившей на грандиозной сцене, сооруженной под открытым небом перед Конгресс-центром Гейдара Алиева в городе Габала, вначале было зачитано поздравительное послание президента Фонда Гейдара Алиева, посла доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой участникам фестиваля.
Ди Каприо станет продюсером "Империи Замка из песка"
581
Культура
Культура 08.11 18:3
Ильхам Алиев: IV Бакинская театральная конференция вносит свой вклад в популяризацию модели азербайджанского мультикультурализма
Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к участникам IV Бакинской Международной театральной конференции на тему «Театр и мультикультурализм».

Культура 23.11 14:13
Азербайджанка создала первый в мире Коран из шелка с золотыми буквами (фото)
Азербайджанская художница и мастер по росписи Тунзале Меммедзаде создала Коран со страницами из прозрачного черного шелка, которые расписала золотыми и серебряными красками, пишут СМИ.

Профессор МГИМО Владимир Сухой: Лошадь, ставшая Достоянием Республики
1446
Культура
Культура 08.09 18:48
Второй ролик в истории YouTube преодолел отметку в 2 млрд просмотров (видео)
Клип к песне рэпера Wiz Khalifa, посвящённой погибшему в ДТП актёру Полу Уокеру, набрал более 2 млрд просмотров на YouTube. Это всего лишь второй ролик, которому удалось преодолеть эту отметку, пишет Rt.ru.
Культура 11.04 10:25
Азербайджанский театр примет участие в международном фестивале в России
Азербайджанский государственный кукольный театр имени Абдуллы Шаига в Баку получил приглашение принять участие в международном театральном фестивале, сообщает Trend Life со ссылкой на пресс-службу театра.
Присоединяйтесь к нам
Последние новости

Присоединяйся к нам в Cоц. сетях
У нас есть группа в Facebook
Присоединяйся и будь в курсе новостей! Присоединяйся
А еще мы есть в: