AZN = 39.4 RUB
USD = 66.85 RUB
EUR = 75.81 RUB
BRENT = 69.88 USD

Звезда Голливуда Кристофер Ламберт сыграл в фильме Константина Хабенского "Собибор" (фото, видео)

Звезда Голливуда Кристофер Ламберт сыграл в фильме Константина Хабенского "Собибор" (фото, видео)

Анна Немолякина, Равид Гор    "Москва-Баку"
26.04.2018 19:16

Актер Константин Хабенский представил московской публике фильм «Собибор», который он снял и, одновременно, сыграл в нем одну из главных ролей. Хабенский предпочитает говорить, что основное действующее лицо картины – концлагерь «Собибор», а все остальные роли второстепенны. Корреспонденты «Москва-Баку» побывали на премьере фильма и узнали, кто пришел поддержать Константина Хабенского, и почему звезда Голливуда, Кристофер Ламберт, принял предложение сняться в этом фильме. 

Накануне дня Победы Константин Хабенский представил московской кинопублике фильм «Собибор». Это драма, рассказывающая об ужасах войны, сосредоточенных в одном месте – польском концлагере. Хабенский не планировал становиться режиссером этой ленты, но вышло иначе. По словам актера, он два раза отказывался от предложения "встать у руля", а точнее - у камеры, а на третий согласился.

Команда фильма интернациональная, в нем снимались немецкие, польские, голландские, французские актеры. С российской стороны в нем заняты: Гела Месхи, Мария Кожевникова, Роман Агеев. Сам Константин Хабенский сыграл роль Александра Печерского – человека, спланировавшего и осуществившего первый удачный побег в истории «Собибора».

Одну из центральных ролей – нациста и начальника лагеря исполнил голливудский актер французского происхождения Кристофер Ламберт. На премьеру в Москву он не приехал. 

Хабенский уверен, что от таких ролей, как у Ламберта, актеры не отказываются: «Я думаю, что Ламберт согласился сниматься сразу. Переговоры с ним вели продюсеры, я не причастен к этой истории. Он, прежде всего, замечательный актер. Думаю, что фильму нужна была звезда мирового уровня для европейского и мирового проката. Ламберт прекрасно справился со своей ролью... Мы не оправдывали нацистов, мы раскрывали их характеры, - за каждым их них стоит история и страх, за которым они прячут себя», - рассказал актер.

Поддержать дебют Константина Хабенского в качестве режиссера  пришли его друзья, коллеги, с которыми актер учился и снимался в разное время: Тимур Бекмамбетов, Леонид Ярмольник, Диана Арбенина, Леонид Агутин, Владимир Меньшов и Вера Алентова, Сергей Пускепалис, Михаил Трухин и Михаил Пореченков, и многие другие.

Актер, сыгравший в фильме заключенного концлагеря, Гела Месхи в интервью «Москва-Баку» рассказал об интернациональной команде фильма и Хабенском  как режиссере.

«У нас не было языкового барьера на съемочной площадке, потому что атмосфера не располагала к этому. Мы общались с поляками, немцами и понимали друг друга. Некоторые актеры говорили по-русски. Такая приятная атмосфера – эта заслуга режиссера. Он собрал сильную команду, которая работала в удовольствие, несмотря на такую непростую тему. Как режиссер Хабенский был требовательным, иногда мягким, словом, как любой профессионал», - рассказал Месхи.

По словам режиссера «Собибор» - это первый фильм в российском прокате 5 процентов доходов от которого, пойдут на спасение жизней детей. Такое решение приняли Хабенский и продюсеры фильма.

В широкий прокат фильм выйдет 3 мая, 9 мая картину покажут в Берлине, она также продана в Японию, страны Европы и США.